Моя малая Родина

20.01.2021

На танцплощадке в городском парке Сучана, 1953 год. Источник pastvu.comСюжет о Партизанске приморского журналиста Сергея Землянского вышел на канале «Россия» накануне дня рождения города моего детства.

Умеет Сергей Анатольевич затронуть «струны души» так, что, находясь далеко от своей малой Родины, нельзя остаться равнодушным к его репортажам. Я и сама принимала участие в его передаче о поселке Моряк-Рыболов к 80-летию Приморья.
Люди, которые участвовали в съемках фильма о Партизанске, старались передать зрителям любовь к своему городу, рассказывали о его истории. Вот и мне захотелось поделиться воспоминаниями.
Что значит для человека малая Родина? Несмотря на то, что 51 год я живу в поселке Моряк-Рыболов Ольгинского района, проработав в школе учителем географии, но сердце всегда возвращает меня к истокам моего детства.
Немного о себе. Я росла в большой дружной многодетной семье Ивана Петровича и Прасковьи Васильевны Рябининых. Нас было четыре сестренки — Нина, Вера, Тоня и Валя. Нельзя не упомянуть о том, что в нашей семье была старшая сестра Валя, 1938 года рождения, но она умерла в младенчестве от скарлатины.
В гостеприимном доме постоянно собирались наши подруги. Учились мы в школе №12. Школа была восьмилетней. Не знаю, помнят ли молодые жители Партизанска об этом. В школе работали прекрасные педагогии: Ольга Павловна Рословец – учитель истории, Валентина Павловна Тубол — учитель биологии, Валентина Васильевна Даньшина преподавала русский язык, а Галина Петровна Черная – математику. Антонина Матвеевна Суханова была моим классным руководителем с пятого по восьмой класс. А моя первая учительница — Валентина Степановна Широкова.
С особой теплотой вспоминаю учителя физкультуры Александра Григорьевича Зайнулина. Он был руководителем ДЮСШ Партизанска в 1960-е годы. В нашей школе не было спортивного зала, он строился долго. На тренировки по волейболу ездила на 73 участок в другую школу. Здесь был прекрасный спортзал. Куда Александр Григорьевич только нашу команду не возил! Во Владивосток, в Ростов-на-Дону, в Новосибирск и в Краснодар. Разве это можно забыть?
В 1965 году я окончила восемь классов. Со своей подругой Наташей Ефимовой поехали поступать в Спасское педагогическое училище. В этом же году наша школа №12 стала средней. Объявили набор в девятый класс. Моя сестра Валентина окончила уже среднюю школу в 1969 году.
Когда я приезжаю в Партизанск, обязательно подхожу к школе, вижу абрикосовое дерево, которое росло и при мне. Помню, что на школьном дворе росло много цветов, был огромный пришкольный участок, где ученики проходили летнюю практику. На участке росли смородина, различные овощи. Сколько друзей было у нас! Моя сестренка Валентина поддерживает дружеские отношения с Таисией Школьниковой более 60 лет, несмотря на расстояние, которое их разлучило.
Город детства. Что вспоминается?.. Родители мои приехали сюда в 1937 году. Папа работал на Центральной обогатительной фабрике, которая в 1950-е годы находилась недалеко от новой церкви в центре города, за сегодняшним рынком. Здесь обогащали уголь, и вода сбрасывалась в ручей, который называли «Черной речкой». Он тек практически по центру города и возле нашего дома. Улица называлась Кооперативной. Сейчас на этом месте стоит дом №15 на улице Ленинской. Позже была выстроена новая обогатительная фабрика.
В центре города работала парикмахерская. В ней моя сестренка была кассиром. Сейчас на этом месте находится цветочный магазин, тоже возле рынка. Работала швейная фабрика «Молодежная». Выпускали постельное белье, мужские рубашки, женские халаты. Шоферы, которые ездили за углем в Партизанск из Моряка-Рыболова, привозили своим женам в подарок халаты. А теперь вместо фабрики – торговый центр.
В двадцати метрах от нашего дома находились ресторан «Кристалл» и гостиница «Ласточка». В ресторане всегда по вечерам играла музыка. Мы, дети, садились на скамейку на центральной остановке напротив ресторана и слушали музыку. Сейчас в этом здании еще один торговый центр.
В годы моего детства и юности город быстро рос и строился. Был открыт широкоэкранный кинотеатр «Радуга». Сколько людей ходило смотреть фильмы! Зал был полон до предела. Всегда аншлаги при просмотре премьер. Удобные кресла, просторный зал. Моя мама работала дежурной в кинотеатре. Сеансы шли по шесть раз в день. Последний был на девять часов вечера. Мне кажется, что кинотеатр в центре, а не на окраине и сегодня просто необходим партизанцам.
Парк – это гордость горожан. В те годы работала танцплощадка, находилась она в конце парка. Танцы были каждую субботу. Играл оркестр. Ребята помладше стояли за площадкой и наблюдали за танцующими. Очень много было клумб в парке. Они утопали в цветах: львиный зев, портулак, анютины глазки и множество других. Очень красиво. Вечером все благоухало. Красота, взгляд нельзя оторвать… А какие аттракционы были в парке! Особенно «Колесо обозрения», карусель цепочная и, конечно, качели – лодочки.
Бассейна в советское время в нашем городе не было. Зато была «горячка», и вода в ней была теплой в любое время года. Битком набитые автобусы везли людей в жаркую погоду купаться в Лозовый.
Летом 2020 года я побывала в Партизанске. Многое помнится мне из детства, а, между тем, родной город очень изменился, расстроился. И как преобразился парк, он снова стал красивым, и на сердце от этого радостно. «Дальняя песня в нашей судьбе, ласковый город, спасибо тебе…»

Антонина КОНОНЮК (Рябинина),
п. Моряк-Рыболов