На счету каждый голос

21.09.2016

На выборы - дружной семьейПартизанцы сделали свой политический выбор

Несмотря на то, что избирательные участки открылись в 8 часов утра, желание принять участие в выборах у избирателей Партизанска в массовом порядке стало проявляться не раньше 10 часов.Постепенно наплыв нарастал, у столов регистрации и возле кабинок для голосования даже стали возникать стихийные очереди, которые ближе к 14 часам дня сами собой исчезли, уступив место неспешным появлениям редких избирателей.
Так на избирательном участке, расположенном на улице 50 лет ВЛКСМ, 55, на 10 часов 30 минут из 940 зарегистрированных избирателей проголосовало только 48. На избирательном участке в городском Дворце культуры из 1542 избирателей на 12 часов дня проголосовали 217. И это притом, что в девять часов проголосовавших избирателей здесь было всего 25.
На избирательном участке, расположенном в здании школы № 3, ближе к трем часам проголосовало 235 из 598 зарегистрированных избирателей.
Избирательные участки были оборудованы на должном уровне. Для обеспечения порядка и безопасности граждан, на каждом со дня открытия дежурили сотрудники полиции, а в день выборов с открытия и до закрытия — сотрудники МЧС.
Также за порядком внимательно следили наблюдатели от основных политических партий и кандидатов в депутаты Государственной Думы России и Законодательного Собрания Приморского края по одномандатным округам.
Избирателей, голосовавших впервые, ждали памятные подарки в виде обложек на паспорт с символикой Приморского края. На больших участках работали традиционные буфеты, для избирателей силами учащихся школ, детских учреждений дополнительного образования и работников учреждений культуры города были подготовлены концертные программы. На четырех избирательных участках работали контролеры ВЦИОМ, которые предлагали проголосовавшим гражданам заполнить анонимные анкеты, в которых они должны галочками отметить возраст, пол и свои политические предпочтения. У входа в избирательные участки вели учет голосующих активисты общественного движения “Народная экспертиза”.
В большинстве, проголосовавшие не желали делиться своими предпочтениями, но все единогласно говорили о том, что пришли на выборы для того, чтобы выполнить гражданский долг и помочь руководству страны и края изменить сложную социально-экономическую ситуацию к лучшему.
Говоря о необходимости обновления депутатского корпуса, все опрошенные выразили свое полное доверие Президенту, в котором видят гаранта и защитника своих прав.
Служащая Анна Назарова сказала, что пришла на выборы для того, чтобы воспользоваться своим конституционным правом и принять участие в формировании будущего своей страны. Пенсионерка Валентина Безносова — чтобы показать себе и всем, что остается активным человеком и гражданином, дизайнер Елена считает нужным поддержать тех политиков, которые, по ее мнению, улучшат благосостояние населения. Председатель национальной диаспоры белорусов в ПГО Татьяна участвует в выборах, чтобы выбрать достойное будущее для себя и своих детей, а налоговый инспектор Екатерина Волкова верит в лучшее и знает, что каждый голос избирателя на счету.
Вряд ли в границы какого-либо другого избирательного участка входили улицы с такими красивыми названиями: Багульниковая, Розовая, Жасминовая и даже — Благодатная. С утра 18 сентября их жители наравне с теми, у которых названия улиц не столь выразительны, шли и ехали к избирательному участку № 2206, расположенному на улице Осиновой. По словам председателя участковой избирательной комиссии Марины Кузнецовой, поток людей, идущих проголосовать за своих кандидатов, не иссякал до вечера.
Общее количество избирателей по списку 910 человек. К обеду проголосовало около 180. Заявок на голосование на дому, вне избирательного участка, поступило девять. К таким гражданам члены избирательной комиссии отправились с переносной урной для голосования после 14 часов дня. Из молодых избирателей, голосовавших впервые, на избирательный участок пришли не все. Однако двух кабинок для голосования порой не хватало, некоторым приходилось подождать. Но неудовольствия никто не высказывал. Одна гражданка лет семидесяти посетовала, что по нынешним выборам, по ее мнению, информации было недостаточно, практически никого из кандидатов, кроме Виктории Николаевой, она не знает. Пришлось членам избирательной комиссии объяснять и то, почему округ по выборам в Государственную Думу — Арсеньевский.
А вот студенты ДВФУ Владислав Кириллов и Алексей Габов, которым по 21 году, вопросов не задавали. В кабинках для голосования не задержались, видимо, свой выбор сделали заранее. Алексей Габов сказал, что они с другом голосуют уже не впервые. — Мы, молодые, обязательно должны принимать участие в голосовании, чтобы как-то нацелить развитие нашей страны и нашего края на будущее. Ведь нам здесь жить и работать,- уверен Алексей.
Пришла на участок, несмотря на возраст, за 85 лет, Евдокия Дмитриевна Анцыгина, постоянно принимающая участие во всех выборах. Она высказала замечание, что избирателям из частного сектора улицы Герцена, добиравшихся пешком, было трудно. Ей, к примеру, пришлось переходить вброд разлившуюся после дождя речку.
В общем, голосование проходило спокойно, без эксцессов.
На 19.15 на этом избирательном участке проголосовали 264 человека, то есть уровень явки приблизился к 30%.
Многолюдно было и на одном из крупных избирательных участков Партизанского городского округа, располагавшемся в здании школы № 6. Как и другие, он открылся в 8 часов утра. И практически сразу, по словам председателя участковой избирательной комиссии Елены Штурминой, люди пошли активно. Из списочного количества в 1650 — на 12 часов дня проголосовавших было 371 человек. Заявки на голосование на дому за 10 дней подали 11 человек, в их числе инвалиды и люди старше 80 лет. Крайний срок подачи — до 14 часов 18 сентября. Все, к кому члены комиссии выезжали на дом, были настроены доброжелательно. Больше всего, по словам Елены Михайловны, ее поразил случай, когда за несколько дней до выборов за открепительным удостоверением в сопровождении дочери пришла женщина 92 лет от роду. Пожилая гражданка сказала, что она обязательно проголосует в другом городе. Можно предположить, сколько раз за свою жизнь эта женщина участвовала в выборах, в том числе в советские годы. Однако гражданское самосознание и активная жизненная позиция и сегодня не позволяют отсидеться, как это делают нынче некоторые трудоспособные граждане, на много лет моложе.
Избирателям понравился концерт из вокальных и танцевальных номеров воспитанников Центра детского творчества. Работал и буфет, где можно было приобрести свежую выпечку, выпить стаканчик сока, воды или горячего чая.
К 18 часам проголосовали 495 человек, то есть явка за два часа до закрытия участка достигла 30%.
Ближе к вечеру на участке № 2217, расположенном в здании МУП “Городское хозяйство”, на улице 50 лет ВЛКСМ, было относительно спокойно. Здесь зарегистрировано 1164 избирателя. По данным на 18 часов проголосовавших насчитывалось 336 человек, что составляет 29% от общего числа закрепленных за участком избирателей. Выезжали члены комиссии и по девяти адресам к жителям микрорайона, заблаговременно написавшим соответствующие заявления.
По словам председателя избирательной комиссии Альберта Вандоляк, явка избирателей средняя.
— Были времена, когда активнее голосовали, — рассказал Альберт Альбинович. — В течение всего дня на участке было спокойно, никаких эксцессов не произошло.
Оживленней обстановка была на участке № 2211, в здании Детской школы искусств. Здесь и вечером один за другим избиратели сбрасывали в урну бюллетени. Некоторым даже приходилось ждать, пока освободится кабинка для голосования. По словам членов комиссии, в первой половине дня наплыв избирателей был таким, что возле кабинок и вовсе очереди собирались.
— Наш участок самый большой в округе, — говорит председатель избирательной комиссии Татьяна Ковалева, — потому и 30% наших избирателей создают очень живую атмосферу на участке. — В целом у нас все проходит спокойно, хотя и не без того, что кто-то чем-то оказался недоволен. Однако недовольства с организацией выборов никак не связаны. По данным на 18 часов проголосовало 31,4% от общего числа избирателей.
Здесь, как и на других участках, молодежи, принимающей участие в выборах впервые, дарили подарки — обложки на паспорт с изображением Золотого моста краевой столицы.
Во второй половине дня проголосовать на свой участок пришла и Наталья Плетнева с семьей в почти полном составе, с мамой и сыном.
— Вопрос о том, идти на выборы или нет, для нас не стоит никогда, — говорит Наталья. — Сегодня первым из нашей семьи проголосовал муж. Сменился с суточного дежурства и, не заходя домой, отправился на избирательный участок. А мы задержались по уважительной причине — готовились ко дню рождения мамы. В общем, все сегодня успели. И с семьей время провести, и гражданский долг исполнить.
Новшеством этого Единого дня голосования стало то, что представители средств массовой информации были обязаны пройти специальную аккредитацию, чтобы иметь право присутствовать в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, проводимых 18 сентября 2016 года.

Антон СУХАРЬ,
Тамара ГОЛОВАНОВА, Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.