Недетская война Галины Шаровой

23.06.2021

Накануне Дня Победы Галине Павловне вручили медаль в честь 75-летия освобождения Белоруссии22 июня исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Войны, которая разделила жизнь миллионов советских людей на «до» и «после», унеся миллионы жизней.

Большая часть этих потерь не военнослужащие, павшие в боях с врагом, а мирное население — женщины, старики, дети, — погибавшие целыми семьями от бомбежек, шальных пуль, голода, кровавых бесчинств оккупантов.
В силу преклонного возраста и болезней уходят в вечность участники войны и труженики тыла, чьими подвигами на фронте и в тылу была завоевана Победа. Последние свидетели той поры — дети войны, люди которые пережили лихолетье в юном возрасте и знают о ней из своих отрывочных воспоминаний и рассказов родителей.
Многое может рассказать о тех временах и жительница Партизанска Галина Шарова, которая три военных года провела на территории оккупированной фашистами Белоруссии.
26 апреля накануне Дня Победы по инициативе общественной организации «Сябры Беларуси» Галине Павловне Шаровой и Почетному жителю Партизанска Анатолию Ивановичу Кулажкину вручили медали в честь 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Тогда Галина Павловна и рассказала корреспонденту «Вестей» о войне.
Когда в деревню Дубровка, что в Могилевской области, пришли фашисты, Гале Сыроквашиной было всего четыре года.
— Наш район был занят фашистами в самом начале войны. Конечно, об оккупации я мало что помню, в основном знаю о ней по рассказам родных. Немцы, которые иногда наезжали к нам, заходили в любой дом, что хотели, то и брали. Жили тогда люди скудно, поэтому каждая вещь была дорога хозяевам, ведь многое было сделано своими руками. Люди старались все спрятать. Льняную и верхнюю одежду, запасы еды и более или менее ценные вещи попросту закапывали до лучших времен в огородах, — вспоминает Галина Павловна.
«Новый порядок» был очень жесток. До затерянной в болотах и лесах деревеньки доходили страшные вести, от которых холодели сердца дубровцев. О расстрелах еврейского и цыганского населения, коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, психически и физически больных людей, о концентрационных лагерях и гетто, страшных грабежах и длинных колоннах советских военнопленных, которых гнали по дорогам фашисты.
В районном центре появился бургомистр и его прихлебатели — полицаи. Предатели из шкуры вон лезли, лишь бы через унижение и убийства простых людей выслужиться перед новыми хозяевами.
Оккупанты и их пособники претворяли в жизнь положения бесчеловечного плана «Ост», согласно которому все ресурсы завоеванных территорий должны были изыматься и вывозится в Германию. Также план предусматривал геноцид в отношении местного населения, которое по задумке вождей «Третьего рейха» должно было исчезнуть с лица земли, уступив свою территорию немцам.
Враги провели поголовный учет населения. В крупных населенных пунктах действовал комендантский час, а при передвижении из деревни в деревню жители должны были иметь при себе выданные в комендатурах удостоверения личности «аусвайсы». Бургомистр Краснопольского района издал указ, по которому под страхом расстрела селяне обязаны были платить продуктовый и денежный налоги. С каждого двора в год требовалось на нужды германской армии сдавать три-четыре центнера зерна с гектара, 350 литров молока с каждой коровы, 100 килограммов свинины с одного двора, 35 яиц от каждой курицы, шесть килограммов птицы, полтора килограмма шерсти с каждой овцы и по 100 советских рублей с человека. Такое заявление население привело в панику.
Спасаясь, люди стали прятать съестное, уходить в лес семьями, угоняя с собой скотину. Те, кто остался дома, оказались между двух огней. С одной стороны, под страхом смерти продукты и деньги требовали оккупанты, с другой — в продовольствии нуждались партизанские отряды, покрывшие густой сетью белорусские леса. За помощь партизанам селянам также грозила смерть.
— Помню постоянное ощущение голода и страха. Страха, который пропитал все вокруг. Все жили тогда одним днем, и не ведали, будут ли они и их близкие живы завтра. Еда была скудная. Лепешки из крапивы, картошка, кулеш на воде и, если повезет, кусочек сала. Хлеб был лакомством. Запомнился случай, когда мама с соседками нашли убитую взрывом лошадь. Погибшее животное тогда спасло не одну человеческую жизнь, — говорит Галина Шарова.
В Белоруссии карательные отряды сжигали села вместе с жителями, расстреливали подпольщиков и им сочувствующих. На каждую успешную операцию партизан враг отвечал карательными акциями. После известий о победе под Москвой, а позже о разгроме армии Паулюса под Сталинградом народ массово пошел в партизаны. Теперь уже фашисты жили в постоянном страхе, им везде мерещились «красные бандиты». Успех Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», а ранее Брянской и Могилевской операций, стал возможен при поддержке партизанских бригад. Белорусские партизаны несколько лет добывали важные разведданные и вели беспощадную «рельсовую войну». За время войны было взорвано полторы тысячи километров железнодорожного полотна, пущено под откос 5 494 воинских эшелона, 33 546 вагонов и платформ, подорвано 339 железнодорожных и 762 шоссейных моста, уничтожено 73 самолета, 397 танков и танкеток, 120 бронемашин, 2510 автомобилей, 145 складов, разгромлено 102 гарнизона оккупантов.
— Нам повезло, что в нашей деревне немцы появлялись крайне редко. Во-первых, в начале войны были разрушены практически все мосты и гати, и через болота было очень трудно пробраться на танках, бронетранспортерах и грузовиках. Во-вторых, наше село находилось на краю партизанской зоны, эти места полностью контролировались партизанами и мы жили по законам советской власти. К нам приходили только небольшие карательные отряды, которые надолго задерживаться боялись, опасаясь нападения. Каратели, пособники грабили местное население, но большего зла сделать не успевали, так как сразу же по ним начинали бить бойцы сопротивления. В это время местные жители убегали в лес. Молодежь вообще все время пряталась по чащам, подпольям и чердакам, не желая быть угнанными в Германию. Многие парни и девчата уходили к партизанам, — рассказывает Галина Павловна.
1 октября 1943 года ночной атакой воины Красной Армии совместно с партизанами освободили районный центр, а вскоре Дубровку и другие села района.
Свобода досталась очень дорогой ценой. На фронте и в партизанских отрядах погибли 5697 земляков — краснопольцев, в селах района гитлеровцы уничтожили 1714 мирных жителей.
— После освобождения в нашей Дубровке домов почти не осталось. Выживали очень трудно, многие жили в землянках и шалашах.
Пусть и тяжело, но мирная жизнь налаживалась. В 1946 году вернулся домой отец. Павел Григорьевич Сыроквашин, который ушел на фронт добровольцем, не сгинул без вести в начале войны, а раненым попал в плен. Совершил два неудачных побега. Отец рассказал, как он и пятеро товарищей сбежали и несколько дней уходили от облавы. Обессиленные и голодные люди вышли на поле, стали выкапывать и есть свеклу. В это время их обнаружили преследователи и спустили собак. Немецкие овчарки насмерть загрызли двух военнопленных, а остальных серьезно покалечили.
Затем отца отправили на уничтожение в концентрационный лагерь. Но ему повезло – смог дожить до Победы.
После школы Галина окончила Днепропетровский техникум легкой промышленности, вышла замуж за местного шахтера и вместе с ним уехала в далекое Приморье.
— Мы были молоды, решили посмотреть страну. Собрались и поехали вместе с супружеской парой, нашими друзьями, через всю страну в свадебное путешествие. Надеялись также найти работу и обосноваться на новом месте. В Приморье поехали, узнав, что там много шахт. 29 мая 1959 года мы прибыли в город Сучан. Мужья наши устроились работать на шахту «Глубокую», семьям предоставили жилье.
Вот так из Беларуси мы попали в далекий Приморский край, а шахтерский Партизанск стал нам родным. Мы с мужем трудились всю жизнь, я заочно окончила техникум советской торговли, много лет была предпринимателем.
На приморской земле вырастили и выучили своих детей. Теперь они с семьями тоже живут здесь.
Но свою любимую Беларусь не забываем. Когда уезжала из дома, моя мама дала мне с собой рушники, скатерти, покрывала, рубахи из льна ручной работы. Эти вещи всю жизнь были со мной. А сейчас они украшают экспозицию в передвижном музее общественной организации «Сябры Беларуси».
— Хочу пожелать жителям Партизанска чистого мирного неба, счастья, благополучия, любви и детишек побольше. Я хочу, чтобы никогда и нигде никто не пережил того, что мне и моим родным и соседям пришлось пережить в военные годы. Земляки-партизанцы, в скорбный день начала войны помяните всех тех, кто не дожил до Победы!

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.