Тисы — долгожители

12.02.2020

Возраст тиса у здания Дворца культуры - более полутора вековВо время визита в Партизанск в 1973 году первому секретарю Приморского крайкома КПСС Виктору Павловичу Ломакину очень понравились тисы у главной лестницы, ведущей к входу в новое здание Партизанского горкома КПСС.

Почетный житель ПГО, а в те годы инструктор промышленно-транспортного отдела горкома КПСС, Валентина Хижняк вспоминает, что приехавший на приемку нового здания начальник, увидев тисы, на некоторое время отвлекся от серьезных дел и принялся внимательно рассматривать тогда еще полутораметровые саженцы экзотического хвойного растения. В те времена тисы были редкостью, а на городских улицах и в скверах сажали ели, сосны и березы. Особый колорит весеннему городу придавали цветущие яблони, груши и другие плодовые деревья, которые росли не только в садах на частных подворьях, но и высаживались на центральных улицах города.
— Наши же тисы были привезены из соседнего Партизанского района, и на момент пересадки им было уже больше пятидесяти лет, — рассказывает Валентина Васильевна.
В Партизанске Василий Гарбар, который вместе со своей комплексной бригадой строил городской парк в конце 50-х годов прошлого века, вместе с дикорастущими кустарниками и взрослыми деревьями сажал и тисы.
Вечнозеленый тис — удивительное по красоте хвойное растение, морозоустойчивое, неприхотливое, а главное — долгоживущее.
Доктор биологических наук Лилиан Плотникова в своей книге «Хвойные растения» пишет о том, что в мире известны тисы возрастом по четыре тысячи лет. В Приморском крае произрастает японская разновидность, в обиходе ее второе название – «тис остроконечный». На острове Петрова в Лазовском районе Приморского края есть тисовая роща, возраст некоторых деревьев превышает тысячу лет. Растут эти хвойники на склонах и в тенистых ущельях, встречаются на берегах нашей реки Каменки, в Партизанском и Лазовском районах.
Тисы живут долго, но растут крайне медленно, поэтому их принято пересаживать на новое место уже взрослыми. Этот метод с конца сороковых годов прошлого века и начал применять создатель городского парка, руководитель комплексной бригады треста «Сучануголь» Василий Федосеевич Гарбар. За шесть неполных лет с 1949 по 1955 годы были высажены тысячи взрослых деревьев, кустарников и многолетних цветов в парке, который сам стал уникальным памятником природы.
Евгения Петровна Савичева, в конце 60-х годов работавшая мастером участка озеленения дорожно-эксплуатационного управления треста «Сучануголь», а позже мастером и агрономом в городском парке, вспоминала, что на участке озеленения треста трудились полтора десятка работников. Деревья пересаживали даже зимой, используя технологию Гарбара.
— За нашей работой следил сам Василий Федосеевич и давал профессиональные советы, — рассказала Евгения Петровна. — Позже, когда я перешла на работу в городской парк, он также приходил проведать свое детище, которым очень гордился.
До настоящих дней остались на своих прежних местах многие деревья и кустарники, которые продолжают радовать горожан и гостей Партизанска, по-прежнему на своем «боевом посту» и вечнозеленые тисы.

Антон СУХАРЬ.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.