А не махнуть ли нам на острова?

28.09.2018

Островной каменный слонЭтот остров в северной части залива Петра Великого по замыслу купца Алексея Старцева, поселившегося здесь в 1891 году, должен был стать родовым гнездом его семьи и настоящим раем. История внесла свои коррективы, но этот уголок Приморья и в настоящие дни не перестает удивлять необыкновенными пейзажами, чистым теплым морем и редкими дикоросами.

Наше путешествие мы запланировали на 18 августа, заранее заказав место на пароме для переправки автомобиля с материка на остров. Большой компанией с личным «детским садом» в составе пяти сорванцов от пяти до восьми лет, не считая троих ребят семнадцати годков, мы на пяти машинах выдвинулись из Партизанска в пять утра. Уже через три часа пути оказались на морской пристани поселка Дунай, откуда паром или, как называют это судоходное средство местные жители, – баржа, в 9.00 должна была отправиться на остров Путятина. В летнее время, когда на остров устремляются толпы туристов, баржа ходит едва ли не каждый час. И если на остров вы планируете добраться без авто, то проблем с этим не будет, если, разумеется, не штормовой ветер и отмена паромного сообщения, а вот когда нужно переправить автомобиль, бронируйте место на пароме заранее. Примечательно, что билеты на паром продаются сразу с учетом движения «туда–обратно» и приобретаются в Дунае. На Путятине, как выяснилось, билетных касс нет уже много лет. Заплатив 2740 рублей за переправку микрогрузовика, в который мы погрузили весь необходимый для путешествия с двумя ночевками скарб, и, оставив остальные четыре автомобиля здесь же, на платной стоянке, мы стали дожидаться нашего «корабля». Именно так окрестили неказистое морское транспортное средство наши самые маленькие путешественники, еще бы, такое приключение! Кстати, для тех из них, кому еще не исполнилось семи лет, переправка на противоположный берег бесплатна, для остальных — 150 рублей с человека, опять же, в оба конца.

Путь по морю

Подошел паром, и после выгрузки авто и людей, направлявшихся в противоположном нам направлении, на платформу сначала заехали автомобили, потом зашли и устроились у поручней люди. Вот прямо так, на палубе, созерцая морские дали и вырывающихся из-под винтов пенных барашков, мы двинулись к месту нашего волшебного уикенда.
Стоить сказать, что в поселке Дунай я провела семь лет детства и, разумеется, не раз бывала на Путятине. Все население поселка выбиралось на остров за свежей рыбой, здесь работал рыбопромысловый завод, за грибами, которые на острове растут, как нигде, и просто отдохнуть в одной из живописнейших бухт островного побережья.
Дорога по морю, всего-навсего около пяти километров, заняла шестнадцать минут. Паром причалил, а на берегу нас, ну или, по крайней мере, меня, помнящую прибрежный пейзаж намного более радужным и живым, ждала не очень привлекательная картина. Полуразрушенные здания когда-то процветающего производства, у самого берега — остовы нескольких железных пирсов, где раньше швартовались маломерные рыбопромысловые суда.
Зато теперь, что на одном, что на другом берегу стоят мини-катерочки и моторные лодки местных жителей, которые с удовольствием переправляют туристов с одного берега на другой за вполне умеренную плату.

Пеший поход

Каждую баржу встречают немало местных, островных таксистов, которые доставят вас на выбранный пляж. И тут уж, как ни удивительно, цены, пожалуй, совсем не демократичные – 500 рублей за поездку. Мы, правда, такси брать и не собирались. Примерное направление пляжа, где мы решили остановиться, мы знали, да и местные жители с удовольствием помогают. Они, как местные жители престижного средиземноморского курорта, давно привыкли к дикарям-туристам, ничего не смыслящим в жизни вальяжных аборигенов, снисходительно и терпеливо объясняют все и всем.
С любой возвышенности острова - широкие морские просторыНаш микрик, груженый доверху, двинулся вперед, а мы пошли пешком по направлению к бухте Петух, получившей свое название из-за причудливой скалы, выточенной волнами и ветрами в облик домашней птицы. Без рюкзаков шли легко, хотя большая часть пути шла в гору. Поднялись в распадок между сопками, откуда спустились прямо на песчаный пляж и справа, у скального выступа сразу увидели того самого каменного петуха. И, конечно, море – очень спокойное, с прозрачной водой, которая оказалась еще и теплой. Отдыхающих на пляже было много. Именно здесь в сезон работает и палаточный лагерь, где туристов, приехавших на остров без палаток и провизии, кормят, предоставляют походное жилье и водят на экскурсии к озеру Гусиному, в бухты Черепаха, Слон и на самую высокую точку острова – гору Старцева высотой 353 метра.
Остров Путятина – рай для тех, кто любит «дикий» отдых, потому как этот уголок земли не «огламурен» комфортабельными базами отдыха и дорожками из асфальта или брусчатки. Здесь рай для романтика с рюкзаком. Куда ни пойди – красота, на какую возвышенность ни поднимись, взору откроются великолепные пейзажи, в лесу найдутся грибы, а в море, где дно каменистое, огромное количество морских звезд, ежей, рачков и мелких крабиков.

В компании Петуха, Слона и Черепахи

Мы дружно и быстро разгрузили наш микрогрузовик, установили палатки и обустроили лагерь. В этот день решили в дальние походы не отправляться, а отдыхать, нежиться на солнышке и купаться. Пока готовили обед, дети из камней выстроили мини-бассейн у кромки воды, куда запускали всю живность, найденную на глубине чуть выше колена. Разумеется, океанариум, так малышня окрестила свою художественную лужу, каждые 15 минут проверялся. Удивлению детей не было предела, когда они увидели, как морские звезды переползают через камни и удирают из плена. Юные океанографы почему-то считали, что звезды умеют только лежать на морском дне. Еще быстрее звезд из заключения сбегали сквозь отверстия в каменной ограде рачки-отшельники и с таким трудом пойманные ведерками крабики. Океанариум с большим количеством видов морских обитателей превратился в неинтересную ферму морских ежей, а посему колючих пленных было решено отпустить подальше в море.
Пляжи Путятина великолепны!Со стоянки нашего лагеря вдали виднелся силуэт слона, пьющего хоботом воду из моря. Это еще одна причудливая скала острова, которую очень любят фотографировать туристы. Стало ясно, что пешком до нее дойти не так-то просто, придется перемахнуть через несколько сопок, но мы оказались везучими туристами. Разговорившись на пляже с хозяином белоснежного катера, напросились на водную прогулку за умеренную плату. Ну, все, теперь все мы – настоящие морские волки, практически. И на пароме ходили, и на катере с ветерком. От встречного ветра пытались улетать кепки, а телефоны, на которые мы стремились сделать лучшие за всю историю острова фото, так и норовили кануть в бездну морскую.
Когда мы приближались к очередной скале – Черепахе и Слону, наш капитан сбавлял ход, и мы наслаждались видами бухт. Отдыхать здесь можно на каждой из тринадцати, правда, не ко всем есть подъезды для автомобилей, потому что к воде ведут отвесные скальные спуски. А вот если пешком, то можно уединиться на прекрасном песчаном пляже и почувствовать себя Робинзоном Крузо. В следующий раз мы так и сделаем.

Лотосы пахнут пионами

Времени у нас, к сожалению, было не так много, и мы понимали, что успеть побывать везде, где хотелось бы, не получится. А хотелось бы попасть на гору Старцева – самую высокую точку острова, к кекурам – столбовидным камням — «Пять пальцев».
Выбор наш в итоге пал на Гусиное озеро. Было бы странно, попав на остров в сезон цветения лотосов, не побывать там. Путешествие заняло около четырех часов, учитывая, что в пешей группе были трое детей пяти, шести и семи лет. Но это того стоило. Большое озеро просто усеяно лотосами. К ним можно подобраться близко, пройдя от берега несколько метров по илистому дну и, возможно, навсегда оставив там обувь. Но есть и другой вариант – прогулка на лодочке с местным гидом, который даже поможет сделать красивые фото. В Приморье есть несколько водоемов с лотосами, и мы были на нескольких из них, но почему-то только здесь обнаружили, что лотосы пахнут пионами.
Уже на следующий день в 12.30 нам нужно было быть у пристани, где снова на баржу и в обратный путь. А уезжать так не хотелось. Все дружно решили, что обязательно повторим наше путешествие в следующем году, чтобы увидеть как: «Снова плывут на закате мимо него корабли, маленький остров Путятин возле великой земли». Так пел в своей песне об удивительном острове Юрий Визбор.

Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.