Многоликий Индокитай

17.05.2019

 В туристическом центре Тайланда - ПаттайеВ последние десятилетия россияне активно осваивают интересное туристическое направление – полуостров Индокитай, расположенный на юго-востоке Азии. Особенно привлекательна для туристов та его часть, которая омывается Сиамским заливом. Вот и мне хотелось убедиться, действительно ли там белый песок, бирюзовое море, безоблачное голубое небо, как в рекламе шоколадных батончиков… Да, там все так, как видится с экрана.

Но прежде был семичасовой полет из Владивостока над частью России, Китаем, Вьетнамом, Лаосом до аэропорта Утопаи, что находится в полутора часах автобусом от Паттайи.
Ничто не расскажет об истории Индокитая лучше, чем самое грандиозное шоу Юго-восточной Азии — Сиам Нирамит. Его мы смотрели в столице Тайланда – Бангкоке, в одноименной импровизированной деревне. За зрелищность и содержание оно внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Билеты на шоу распроданы как минимум на год вперед. Оно об истории становления стран Индокитая, их разобщения и воссоединения, и становится понятным, отчего в разных странах полуострова так много общей культуры. В деревне Сиам Нирамит мы увидели много ремесел, начиная от выращивания риса и бананов до приготовления национальных тайских блюд. Мы ловили рыбу, кормили слонов, участвовали в изготовлении шелка и украшений.

Небоскребы и динозавры

В Тайланде посетили несколько городов. В Бангкоке, городе небоскребов, побывали в Мраморном храме и храме Изумрудного Будды, обедали на 88 этаже небоскреба Байон Скай, осмотрели город сверху, спустились на панорамном лифте так стремительно, что уши закладывало. Город как будто двухъярусный — дороги расположены в два этажа. Рекой Чаупхраи он разделен на две части и вместе с пятью ближайшими провинциями образует мегаполис с населением более пяти с половиной миллионов человек.
На речном вокзале мы сели в голубую лодку с тентом, долго плыли по реке. По берегам располагались красивые небоскребы необычной конфигурации, буддийские храмы, но более всего впечатлили Храм утренней зари и Дворец тайского короля. Рядом с роскошью и великолепием ютились избушки крестьян и рыбаков, деревянные, на сваях. Гид нам пояснил, что по берегам реки самая дорогая земля в Бангкоке, и эти крестьяне могли бы получить за свои участки огромные деньги, но никто из них не согласится их продать. В реке много рыбы, тут же в лодке мы покупали хлеб и кормили огромных сомов.
В странах Индокитая удивило трепетное отношение и к животным, и к растениям. Там всего полно, а люди всех подкармливают, ухаживают, ограждают от излишнего вмешательства туристов. Поразило и то, что богатые люди столько делают для горожан, жертвуя на это огромные деньги, тем самым оставаясь в памяти людей. Взять хотя бы знаменитый тропический сад мадам Нонг Нуч, который нельзя не только обойти, но и объехать за день. Он расположен в провинции Чонбури. Одна из богатейших семей Тайланда десятилетиями под руководством Нонг Нуч взращивала этот удивительный сад с самыми уникальными растениями Азии и всего мира. Теперь здесь более 1200 видов пальм, миллионы самых разнообразных цветов, парк орхидей. Есть там и парк старинных машин, парк динозавров, парк керамических скульптур, Версальский парк, зоопарк.
Шоу слонов, где не менее полусотни взрослых и малышей выходят на сцену и творят настоящие чудеса, не забудешь никогда. Несколько лет назад мадам Нонг Нуч не стало, ее дело продолжает сын. В какой-то степени это бизнес, но вряд ли окупятся все затраты, вложенные с любовью в этот сад. В динопарке я специально забрела вглубь, где не бывает туристов, и увидела, как делают огромных, с многоэтажный дом, динозавров — из бетона, металлических труб и уголков огромных размеров, здесь же на месте и навсегда.

Паттайя – рай для туристов

Паттайя — туристический центр Тайланда. Город небольшой, с населением чуть более полутора миллионов человек. А тайцев живет всего сто тысяч. Их не увидишь. Это особая каста, пешком они не ходят. Работают на обслуживании туристов приезжие из соседних более бедных стран: вьетнамцы, малазийцы, лаосцы, камбоджийцы, китайцы.
На улицах главнее тот, у кого транспорт круче. А в основном все трудяги на байках ездят. И в Паттайе, поверьте, мусора и грязи на улицах не меньше, чем у нас, там прямо на асфальте могут спать темнокожие бедняки. Есть такие кварталы, что и заходить страшно. Туристы все это видят, но никакого дискомфорта не испытывают. Настолько все там продумано для их удобства. К примеру, взял тебя гид утром на экскурсию, день с ним проведешь и не заскучаешь, вечером привезет тебя на место, уставшего, но счастливого от впечатлений, и за все это время ты не проголодаешься, тебя будут вовремя кормить, развлекать. Ты даже дискомфорта от сорокаградусной жары не успеешь испытать, так как везде кондиционеры, включая все виды транспорта. Вода, туалеты чистые, с салфетками, сушилками и прочими удобствами на всем пути следования.
Развлечений и маршрутов для туристов там великое множество, и хорошо, что мы, еще находясь дома, определились именно с познавательными маршрутами.

Камбоджа – страна на воде

Самое сильное впечатление осталось от путешествия в Камбоджу. В три часа ночи за нами приехал минивэн, довез до автовокзала, где мы пересели на двухэтажный автобус, и уже часа через три с половиной были на тайско-камбоджийской границе. Там прошли контроль, и чтобы не было задержки, положили в каждый паспорт по 100 батов. Визу нам открыли на месяц. Потом часа два ехали до города Сием Рип через Ко Чанг и Араньяпратхет. Кхмеров, коренное население, особенно и не видели. Они, как правило, люди скромные, бедные. 95% камбоджийцев исповедуют буддизм. Страна поразила своей исторической памятью о гражданской войне. В ней принимали участие и американские военные, и советские. Так вот, русским они очень благодарны. Почти в каждой семье хранят банки с советской сгущенкой, гуманитарной помощью, но не открывают. К слову, местные жители вообще не употребляют молоко в пищу и коров не разводят. Но есть худющие буйволы, очень похожие на коров.
Одна из башен храма Анткор  в КамбоджеВ Камбоджу мы попали в сухой сезон и не в самое жаркое время. Там два времени года: сухой сезон и влажный. И нам повезло, 35-40 градусов — это не 50. А ходить по жаре пришлось очень много.
На флаге Камбоджи изображен силуэт главной достопримечательности королевства – буддийский храм Ангкор Ват, который символизирует Вселенную, высшие божественные силы и королевскую власть. С полусотней туристов из Европы мы побывали в храмовом комплексе, построенном в 12 веке, который уже издали представляет собой восхитительное зрелище. Из-за одного храма выглядывает следующий, еще величественнее, а до него километров пять шагать. За ним виднеется прямо по центру еще один буддийский храм, и до него километров семь. А над ним возвышается следующий. И над каждым храмом прямо по центру нас встречало солнце. В этом городке Сием Рип 32 храмовых комплекса. Буквально месяцем раньше на вершину главного храма поднимался наш глава Правительства Дмитрий Медведев. Ему была оказана такая особая честь. Но простым туристам туда нельзя. Мы ходили там, где снималась в фильме Анджелина Джоли, и фотографировались на фоне многовековых деревьев. Храмы Камбоджи внесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые значительные сооружения древности, объявлены седьмым чудом света. Уже пять стран под управлением ЮНЕСКО реставрируют эти шедевры каменной архитектуры.
Страна бедная. Гражданская война в Камбодже официально закончилась в 1975 году, но только в 2006 году страна окончательно разобралась со своим курсом развития, начала активно строиться, и туризм стал приоритетным направлением экономики. Ведь земли там фактически нет. 75% территории Камбоджи во влажный сезон заливают воды озера Тонлесап. Поэтому и дома строят на высоких сваях. Да и вообще высоких домов не строят. Выше буддийских храмов нельзя. А построишь – здание рушится. И кхмеры в это верят.
Мы плыли по этому озеру Тонлесап. В нем не вода, а густой глиняный раствор. По величине это третье озеро в мире, а по количеству рыбы – на первом месте. На воде этого озера более двухсот плавучих деревень. Интересна история образования таких поселений. Водяные жители в основном вьетнамцы. Они бежали от войны полвека назад в Камбоджу. Но тогдашний король сказал им: «Живите, где хотите, но не на земле». И они построили плоты с крышами, защищающими от палящего солнца, и стали жить. Война закончилась, но обратно во Вьетнам их, как беглецов, не пустили, они так и остались жить на воде. Теперь у них и школы на воде, и магазины. В каждом доме телевизор, интернет. Поднимется осенью вода в озере на 12-15 метров, они снимутся с якоря и в другом месте поставят свой дом. Со стороны их жизнь кажется адом. Мы очень близко подходили к их жилищам, видели, как малыши в пластиковых тазиках проплывают мимо нас, а змей ядовитых в озере полным-полно…
А вот ООН признала эти плавучие поселения на воде самым демократичным и справедливым устройством общества. Над ними нет никакого управления, не платят налоги, никому ничего не должны и даже не знают, к какому берегу скоро причалят.
Мы очень прониклись судьбой этого дружественного России народа и уверены, что страна справится с проблемами. Кхмеры очень трудолюбивый, мудрый и всепрощающий народ. Они так заботятся о своей истории.
Путешествуя по странам Индокитая, мы пришли к выводу, что Тайланд и Вьетнам больше подходит тем, кто любит развлечься, отдохнуть. Это для них море, яхты, водопады, сплавы по бурным речкам, дворцы, ночные клубы и дискотеки, аквапарки, шоу трансвеститов и прочее. А если получить новые впечатления, то это Камбоджа, Малайзия, Лаос. Путешествия меняют сознание, поэтому путешествуйте в любом возрасте, узнавайте этот огромный мир.

Ирина ПАСКАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.