На «крыше Европы»

14.07.2021

В ущелье Терскол, между двумя отрогами ЭльбрусаЖитель Партизанска Алексей Сиротюк воплотил в жизнь свою мечту, совершив в одиночку восхождение на Эльбрус. Вершины он достиг утром 9 июня 2021 года.

Впечатлениями о путешествии на «крышу Европы» Алексей поделился с газетой «Вести», которую читает со школьной скамьи.
Горами он «заболел» шесть лет назад, и мастерство путешественника растет от вершины к вершине, им покоренной.
— Приятель-турист уговорил сходить-развеяться на Алексеевские водопады. На «летящую воду» полюбовались, а заодно и на Читинзу взобрались. Открывшийся с вершины вид поразил красотой и величием. Ты словно птица, воспарив над всей земной суетой, ощущаешь себя совсем другим человеком, — рассказывает Алексей.
Друзья позже шутили, что Алексей стал «пленником священной горы», как иногда называют Читинзу туристы. Она стала местом домашних тренировок, природным скалодромом, гора дает массу адреналина, возможность знакомиться с новыми интересными людьми. Когда адреналина не хватает, «добирает» горными лыжами. Часто встречает вместе с друзьями праздники на приморских вершинах. Даже новогоднюю ночь как-то на Пидане провели. Все было традиционно: и Дед Мороз, и Снегурочка, и бардовские песни под гитару у костра:
— А что сложного-то, когда у тебя палатка с печкой и спальный мешок теплый, и друзья надежные рядом.
Домосед, который раньше все свободное время тратил на чтение отечественных детективов, стал заядлым туристом, чем очень удивил друзей и знакомых. Чтение, конечно, не оставил, но на него теперь остается совсем мало времени. Порой читает во время ночевок и привалов. За его спиной — туристические маршруты к водопадам и вершинам Приморья и Хабаровского края, Монголии, Бурятии и Кабардино-Балкарии.
За несколько лет Алексей покорил самые высокие горы нашего края, за что получил сертификат и знак №114 «Приморский барс» от региональной Федерации спортивного туризма. Покорил горные вершины и соседнего Хабаровского края. Ходил сначала в составе групп Находкинского туристического клуба «Траверс», а затем, набравшись опыта, стал подниматься на вершины и в одиночку.
Вершина. Два года - на подготовку, две недели - на акклиматизацию и сутки - на восхождениеВ мае 2019 года с ходу взял гору Мунку-Сардык — трехтысячник на границе Бурятии и Монголии, высочайшую точку Восточных Саян. В 2021-м замахнулся на ледяную изумрудную вершину Эльбруса. Это был серьезный вызов горам и себе, испытание на прочность. На подготовку ушло два года, две недели — на горную акклиматизацию, сутки на восхождение.
Перед этим много читал об Эльбрусе, вдохновляясь песнями Высоцкого и Визбора. Эта гора способна взять верх даже над самым опытным и смелым альпинистом:
– Все дни подготовки к восхождению и непосредственно во время штурма пика в голове звучали песни из кинофильма «Вертикаль», который в свое время снимался на Эльбрусе. Известно, что горы меняют человека, изменили они и меня. Человек, побывавший так высоко над облаками, становится добрее, человечнее… За время восхождения пережить пришлось многое: переменчивую погоду, срывы, когда от гибели спасала только страховка, в душе боролись два равных по силе желания: продолжить путь к вершине или повернуть назад. Да, что скрывать, порою, было очень страшно. Одновременно со мной восхождение совершала коммерческая группа, некоторых туристов приходилось эвакуировать в лагерь – не справившихся с горной болезнью или выбившихся из сил.
Горная болезнь — это физическое недомогание, возникающее в высокогорье из-за недостатка кислорода. У человека болит голова, желудок, при сильных приступах синеют губы и случаются обмороки. Гиды и альпинисты постоянно проверяют самочувствие своих подопечных простыми тестами: просят посчитать сумму простых чисел или, например, показать язык или изобразить простой жест. Если заминка с ответом или жест отличается от запрашиваемого: значит, начался приступ. Человеку дают глотнуть кислорода из баллона. Если самочувствие не улучшается, срочно эвакуируют вниз на ратраке, транспорте для прокладки горнолыжных трасс.
Победить горную болезнь Алексей смог путем постепенной акклиматизации. Чтобы не заработать сердечный приступ, весь путь к вершине прошел своими ногами, правда, обратно к подножию уже вернулся в вагончике канатной дороги.
Шел наверх с длительными остановками. Для насыщения крови кислородом последнюю ночь перед восхождением провел в нижнем базовом лагере.
Свое восхождение экстремал из Партизанска начал в час ночи. Пошел затемно, чтобы утром оказаться на вершине и успеть в течение светового дня вернуться к верхнему базовому лагерю. Ночевать на вершине или спускаться ночью — большой риск, который легко можно исключить, выбрав оптимальное время для старта.
— На Эльбрусе я постоянно боялся, что упаду в обморок и некому меня будет спасать. Но, благодаря специальной подготовке, я весь путь до вершины прошел уверенно, даже симптомов горной болезни не заметил. Хотя погода сыграла злую шутку. По пути на вершину поднялась буря, и я не смог полюбоваться видом, открывающимся с горы, из-за снегопада. К тому же по причине шторма пришлось спешно возвращаться, так как имел все шансы заблудиться.
Нижний базовый лагерь ничем не отличатся от обычного туристического бивуака, в верхнем лагере, несмотря на ветер и мороз, условия были сносные. К услугам альпинистов домики, где есть удобная кровать, газовая печка. Для приготовления чая и пищи топят снег. Чтобы в жилище было светло, приходится по несколько раз за день чистить окна от снега. Для самых отчаянных есть вариант поставить специальную горную палатку.
Приехав из приморского региона в горный, к подножию Эльбруса, дальневосточный путешественник сразу ощутил большую разницу в жизни двух регионов. С удивлением наблюдал за местными жителями, спокойно себя чувствующими на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Первое время с трудом добирался от палатки базового лагеря до сельского магазина в деревне Терскол и обратно. Через несколько дней привык.
— Жизнь расположенного в Кабардино-Балкарии села напрямую зависит от туристов и альпинистов. Поэтому хозяева к медлительным гостям с равнины относятся приветливо и терпеливо. Местный рынок поразил ярким колоритом и добротностью вещей, сделанных вручную. По соседству с прилавками со съестными товарами – знаменитые папахи горцев. Их нещадно поливал дождь, но продавец даже и пальцем не пошевелил, чтобы спасти товар: «А зачем? Это настоящие папахи, они не промокают!».
Природа вокруг такая красивая, словами не передать. Воздух наполнен запахом хвои и свежестью. Приехал в конце мая, когда все цвело и пахло. Альплагерь располагался в березовой роще, а вокруг сосны и ели, под ними множество мелких шишек – отлично подходят для костра.
Подножие и вершина как два мира, две Вселенные. На высоте трех с половиной километров жизнь и цветение заканчиваются. Выше не залетают даже птицы. Только камень, снег и лед.
Не осталась в стороне тема Великой Отечественной войны, линия Кавказского фронта пролегала в этих местах:
— Все до сих пор напоминает здесь о войне. Я побывал на «Приюте 11» и на расположенном чуть ниже на станции «Мир» мемориале павшим воинам. В это трудно поверить, но на высоте четырех километров над уровнем моря шли кровопролитные бои. Чуть ниже «Приюта 11» ледники до сего дня выталкивают из расщелин и снега на поверхность гильзы, фрагменты оружия и останки погибших солдат. Именно здесь осенью 1941 года ценой многих человеческих жизней удалось остановить фашистов, рвавшихся к нефтяным месторождениям Баку и Грозного.
Алексей Сиротюк, воплотив мечту об Эльбрусе, живет новыми планами и мечтами: покорить горы, на которых еще не бывал. Пик Ленина на Памире, вершина хребта Хамар-Дабан у Байкала, гора Килиманджаро в Африке и, конечно, Эверест — самая знаменитая и высокая гора нашей планеты. На будущие вершины альпинист пойдет с флагом Партизанска, чтобы все знали, что в городе на юге Приморья живут упорные и сильные люди.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.