Сергей ЧАЙКА: “Россия — просто рай!”

27.09.2013

чайка2Путь туриста от горной страны Буордах до пустынь Монголии

На пути в пустыню Гоби, неподалеку от Сухэ-Батора, на окраинной бензоколонке, куда путешественники из далекого Партизанска свернули пополнить запас горючего, русских туристов ждал радушный прием. Персонал — высокий и крепкий парень Арвай и грациозная восточная красавица Тюльпан, обслужили гостей по высшему разряду, показали короткую дорогу к нужному месту и с удовольствием побеседовали о жизни.Расставались уже как старые приятели. Фотографировались, договаривались о новой встрече на обратном пути. И это была не игра в образцовый сервис, а искреннее, братское чувство, которое испытывает большинство монголов по отношению к русскому народу, спасшему Монголию от врагов и голода, помогавшему завоевать независимость, обрести письменность и сохранить самобытную культуру. Такой прием здесь ждет любого русского в каждом отеле, в каждом доме и даже в степной юрте…

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. В нашем округе этот активный вид отдыха, позволяющий развиваться не только физически, но и духовно, представлен довольно широко. Наши путешественники самого разного возраста и уровня подготовки с удовольствием знакомятся с природными красотами, историческими памятниками и достопримечательностями Приморья, России и зарубежных стран. Корреспондент “Вестей” накануне праздника встретился с Сергеем ЧАЙКОЙ, который за свою туристическую карьеру побывал во многих живописных местах планеты.

— Когда Вы стали увлекаться туризмом?

— В туристические походы начал ходить еще в школьные годы. Чаще всего с классом ходили на Каменку: ставили палатки, жгли костры, пели песни под гитару. Не изменил любимому увлечению и в годы студенчества. На стипендию и зарплату, в перерывах между учебой, подрабатывал оператором котельной, на каникулах много путешествовал “дикарем” по Союзу — Грузия, Азербайджан, Армения, Средняя Азия, побывал по путевке в КНДР и дважды в Чехословакии.

В каждом городе или селении мне были рады, и с удовольствием помогали поближе познакомиться с культурой и историей своей земли, советовали, в какие музеи сходить и какие природные памятники посетить. Люди были открытые и искренние, многие звали в гости к себе в дом. Чего бы не говорили о современных временах и нравах, я уверен, что большинство людей в тех местах, где я побывал, и сегодня гостеприимны, приветливы и добры.

— Путешествовали после окончания института?

— После учебы на Приморском судоремонтном заводе в Находке прошел трудовой путь от мастера до заместителя начальника отдела. В 1989 вернулся на малую родину, в Партизанск, где работал начальником цеха на заводах “ Ураган” и “Амур”. Несмотря на напряженный график, не забывал и об отдыхе, посетил страны Прибалтики и Украину.

После развала СССР наступили тяжелые времена. Чтобы свести концы с концами ушел в предпринимательство. Дело увлекло, времени ни на что не оставалось. Восемь лет становления своего бизнеса были сложными. В эти годы пришлось работать без отпусков, начал уставать.

— Снова выручило давнее увлечение?

— В 1999 году мне позвонил руководитель туристического клуба “Берендей” Геннадий Козлов, и предложил посетить Мокрушинскую пещеру в Ольгинском районе. Сходил — словно заново родился! Природные красоты и чистый воздух вернули силы и подарили оптимистический жизненный настрой. С тех пор я постоянный член группы Геннадия Козлова. В одной связке, мы с ним, в любое время года, вместе ходим в походы, самостоятельно тщательно готовим маршруты с учетом сложности и культурной насыщенности.

За 13 лет мы посетили все значимые природные памятники Приморского края, сплавились по рекам Алдан, Лена и Синей, погостили в горной стране Буордах в Якутии, взошли на все знаменитые вулканы Камчатки, побывали на Курильских островах, в горах Кадара в Читинской области, на Байкале, в Алтайском крае и других удивительных местах России. Увидели воочию природные и исторические достопримечательности Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Китая и Монголии.

— Наверное, невозможно держать в себе впечатления от увиденного…

— Мы делимся своими яркими впечатлениями с другими людьми. В путешествиях мы много фотографируем, ведем путевые дневники и видеосъемку. На основе собранного материала проводим тематические фотовыставки, монтируем документальные фильмы, которые уже на протяжении нескольких лет занимают призовые места на краевом фестивале туристических и приключенческих фильмов. Многие приморцы, посетив наши выставки, сами становятся путешественниками.

— Что для Вас туризм сегодня?

— Прекрасный вид отдыха, который позволяет окрепнуть физически и обогатиться духовно. Я знаю, что многие люди, умеющие хорошо и качественно работать, совершенно не отдыхают, чем незаслуженно губят свое здоровье. Думаю, что любой, даже самый короткий туристический маршрут, принесет пользы намного больше, чем отпуск, проведенный в домашних хлопотах или перед экраном телевизора.

— То есть, в туристический поход может пойти любой?

— С программой “похода одного дня”, практикуемого многими туристическими объединениями Партизанска, думаю, сможет справиться практически любой среднестатистический гражданин. Многодневные экспедиции, к тому же, в труднодоступные места, по силам окажутся только подготовленным туристам. Многое зависит и от организаторов похода, ошибки которых, к примеру, могут даже самое простое путешествие превратить в серьезное испытание на прочность.

— Изучая через призму путешествий историю и культуру различных народов, сталкивались ли Вы с загадками, о которых умалчивает официальная историография?

— Посетив Великую Китайскую стену я, например, заметил, что бойницы в ней направлены не в сторону Монголии, от которой по официальной версии древний Китай ждал нападения, а, наоборот, в сторону Китая, что наводит на мысль о том, что древние зодчие возвели стену для защиты от нападения именно с этой стороны…

А в национальном историческом музее Улан-Батора я узнал, что до прихода монголов и родственных им племен, территорию населяли гунны, племена которых некоторые ученые считают прародителями славян. Эти племена за тысячу лет до Чингисхана, во главе со своим вождем Атиллой, завоевали Европу и покорили вечный Рим. Есть версия о том, что если бы вождя гуннов “своевременно” не отравили враги, то он смог бы завоевать весь мир. Кстати, многие немецкие туристы в большом числе посещающие Монголию, считают себя потомками гуннов.

— Сергей Михайлович, радушно ли встречают наших соотечественников за рубежом?

— Русских по-братски встречают во многих странах бывшего советского лагеря — Вьетнаме, Кубе, Монголии, слышал, что и во многих других странах, друживших в свое время с СССР. Там никогда не обсчитают в магазине или на рынке, таксист не заломит, как для западных туристов, цену в три раза. В этих странах любой русский чувствует себя комфортно, а главное, не испытывает языкового барьера, так как каждый второй прохожий говорит на русском языке. В этих странах отдыхаешь душой — люди с тобой вежливы и приветливы не потому, что ты — источник дохода, как, например, в том же Таиланде или Камбоджи, а потому что тебя считают другом, а твою страну — братской державой.

— Какую страну Вы бы назвали раем для туристов?

— Каждая страна по-своему прекрасна и своеобразна, но краше, ярче и интересней России нет ничего на свете! В этом я убеждаюсь в каждом своем новом путешествии. Планируя, в будущем, поездки на загадочный Тибет и в колоритную Индию, мы с товарищами внесли в план путешествий посещение сразу нескольких живописных мест и в России.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.