Три Партизанска станут друзьями

12.03.2014

Интернет соединил города и поселок Приморья, Сибири и Словакии

В новогоднем номере газета “Вести” рассказала своим читателям о том, что у нашего Партизанска есть два полных тезки — город Партизанске в Словакии и поселок Партизанск в Мотыгинском районе Красноярского края. Все три одинаковых наименования, как выяснилось, символизируют борьбу людей за независимость своего края, народа и страны.

В случае российских города и поселка — это борьба с интервентами и белогвардейцами в гражданскую войну 1918 — 1922 года, а у словаков -за свободу и независимость своей Родины в годы Второй Мировой войны. Во всех трех населенных пунктах с гордым названием Партизанск люди воздвигли памятники героям и свято чтут историю и гордятся своим названием.
Через Интернет мы отправили в оба населенных пункта приветственные послания, предложив дружбу, общение и культурно-информационный обмен.

Мы согласны на дружбу и сотрудничество!

Первыми откликнулись словаки, которые прислали нам небольшое, но очень теплое и искреннее письмо.
“Приветствуем жителей российского города Партизанск, который имеет то же имя, что и наш город! О том, что у нашего Партизанске есть тезка на Дальнем Востоке России, мы узнали два года назад, но не знали, как с вами связаться. Поэтому мы с радостью встретили письмо от господина Антона Сухаря, корреспондента газеты “Вести” из вашего города. Очень удивила нас его фамилия, которая очень распространена в окрестностях нашего города Партизанске — Партизанском районе.

О вашем письме с предложением дружбы мы сообщили мэру и руководству нашего города. Мы с удовольствием принимаем ваше предложение! Мы будем информировать вас о новостях нашего города и его истории, от вас ждем аналогичной информации о вашем городе, которую мы и вы опубликуем в своих городских газетах. Учитывая, что наши города с одинаковыми названиями разделяют тысячи километров, сотрудничество мы могли бы начать по электронной почте. Желаем всем жителям Партизанска крепкого здоровья и успехов в работе и семьях”.

С уважением
Ладислав КРБУСИК,
начальник отдела СМИ муниципалитета города Партизанске

С горячим сибирским приветом!

Не остались в стороне и красноярцы.
— В середине декабря 2013 года в редакции нашей газеты раздался звонок. Журналист газеты “Вести” города Партизанска Приморского края интересовался нашим северным поселком Партизанском. Это стало хорошим поводом для того, чтобы снова вспомнить о славном прошлом поселка, а заодно узнать о городе с таким же названием в Приморском крае, — написала нам в письме заместитель редактора газеты “Ангарский рабочий” Мотыгинского района Красноярского края Наталья Морозова. Она даже написала материал специально для газеты “Вести”, рассказывающий об истории их поселка Партизанск, которая во многом оказалась схожей с историей нашего города Партизанска.

Южно-Енисейская золотая лихорадка

Своим образованием красноярский Партизанск обязан золоту. Толчок началу “золотой лихорадки” в южно-енисейской тайге дала находка самородка.

Легенда такова: тунгус нашел в желудке убитого им глухаря небольшой желтый камешек. Он показал его русским колонистам. Когда те пришли на место, где был застрелен глухарь, золото просто “лежало” у них под ногами. Старатели объединялись в малые артели, строили жилье, занимались кустарной разведкой золотоносных ручьев и речек. Слухи о “золотом дне” дошли до купцов Красноярья.

Началась “золотая лихорадка”. В Красноярске в 1837 году для разведки обнаруженных в тайге месторождений удерейского золота открылась золотопромышленная компания “Товарищество Кузнецовых”.
Всего к 1840 году в южно-енисейской тайге насчитывалось более 500 золотодобывающих старательских приисков, и это на относительно небольшой таежной территории.

До 1918 года на богатейшем из них было добыто не менее 10 тонн 400 килограммов драгоценного металла. Среднее за год содержание золота доходило до 40 граммов на один кубометр промывочных песков, часто встречались крупные самородки, весом до одного-двух килограммов. Самый большой, кстати, весом 7 килограммов 700 граммов, вместе с породой кварца, чистого золота на 4,5 килограмма, был найден здесь уже в 1946 году старателем Павлом Матюшиным.

Несколько поколений сменилось в таежном поселке Герфеде, ныне Партизанске, одном из трех населенных пунктов, оставшихся от прежних многочисленных приисков, а золото вокруг все не кончается. Причем, одну и ту же породу перемывают до пяти раз, а металл будто бы “всплывает” из земли на поверхность, настолько богаты знаменитые партизанские золотоносные жилы.

В 1860 году образуется Удерейская золотопромышленная компания, в 1890 году в районе нынешнего Партизанска было открыто рудное месторождение золота на горе Герфед. Название дано по имени и отчеству Герасима Федоровича Лазичева — управляющего местными приисками и тогдашнего доверенного лица частной золотопромышленной компании. Как говорят старожилы, по воспоминаниям прадедов, на Герасимо-Федоровском прииске на каждой улице было по нескольку приисковых контор.

В 1897 году была построена и запущена в эксплуатацию небольшая золотодобывающая фабрика. В основном добыча золота велась вручную, с помощью лотков, сделанных из кедра. Первые драги построили в 1901 году, в 1905 их уже работало семь. Драги был паровые, маломощные.

До 1917 года на прииске Герфед были открыты две рудные жилы на горе Урал и Герасимо-Федоровское. Месторождение содержалось акционерами англичанами. Во время революции компании были ликвидированы и рудник закрыт.

Не обошла гражданская война и наши золотые прииски. Белогвардейцы также включились в борьбу за золотые рудники и по Климовской дороге пытались прорваться и в тайгу. Партизанское движение на севере возглавил директор рудника Ершенко.
В 1930 году прииск Герфед (Герасимо-Федоровский) был переименован в прииск Партизанский, в честь погибших от рук колчаковцев партизан.

С середины 50-х годов ХХ века года в Партизанске старатели объединились в крупные бригады. Забросив кайла и лопаты, добровольные золотодобытчики стали применять бульдозеры.
В 1958 году, близ Партизанска открыли промышленное месторождение золота, начала работать 140-литровая драга № 24, производительностью 200-250 тысяч кубов породы в год. В последующие годы здесь работали уже четыре драги.

В 1966 году геолог В. З. Яковчук в 17 километрах от прииска открыл Удерейское месторождение сурьмы. Открытие дало толчок для промышленной добычи ископаемого золота, которое добывается и поныне несколькими крупными золодобывающими предприятиями.

Богата наша земля недрами. В окрестностях поселка добывается не только золото, но и другие полезные ископаемые. В настоящее время успешно развивается крупное золотодобывающее предприятие Васильевский рудник, работают драги и несколько старательских артелей.
За почти 180-летнюю историю золотодобычи в Партизанске и окрестностях, казна государства пополнилась более чем на 500 тонн золотого запаса. Потенциальные ресурсы Партизанского золотоносного узла составляют около 200 тонн рудного золота.

Материал написан на основе фактов, собранных учащимися Партизанской школы, а также документов из архива Мотыгинского краеведческого музея Красноярского края.
С удовольствием поделюсь разнообразной информацией о нашем Партизанске и его жителях, с нетерпением жду информации и о вашем городе. До новых писем, здоровья и удачи!

Наталья МОРОЗОВА, заместитель
редактора газеты
“Ангарский рабочий

В ответ на долгожданные письма мы отправили в Словакию и Красноярский край свое предложение дружить с сибирским поселком и словацким городом, их жителями, потомками бесстрашных партизан, а также новогоднюю публикацию об их городе и поселке в газете “Вести”.

По мере поступления писем по Интернет-мосту дружбы мы будем их публиковать на страницах “Вестей”, благодаря чему, вы, наши дорогие читатели, также сможете общаться с жителями населенных пунктов с названием Партизанск, узнавать их историю, знакомиться со свежими новостями.

Подготовил
Антон СУХАРЬ.
Фото из газеты
“Ангарский рабочий”
и “Tempo” — Словакия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.