Водопады Калининские: загадочные и недоступные

26.03.2021

Вода зимой здесь около 6-8 градусов, но некоторые смельчаки купаютсяКалининские водопады, о которых совсем недавно знали лишь опытные туристы, нынешней зимой стали местом паломничества многих любителей природы и зимних походов.

Водопады, находящиеся на Шкотовском плато, открыл летом 1976 года житель Большого Камня Юрий Калинин, обнаружив в верховьях реки Стеклянухи два ранее неизвестных водопада. В 2016 году он повторил свой поход уже вместе с девятью краеведами-путешественниками из Находки и Партизанска. К тому времени Юрий Калинин жил на Камчатке, много путешествовал, «собирал» камчатские водопады. К сожалению, он пропал без вести во время одиночного похода на Камчатке.
Находкинские краеведы в 2019 году обратились в Общество изучения Амурского края с просьбой назвать в честь исследователя водопады на реке Стеклянухе Калининскими.
Летом эти места практически недоступны – местность болотистая, и добраться на автомобиле максимально близко к водопадам вряд ли получится. А вот зимой, на подготовленной, проходимой машине – вполне возможно — по лесовозной дороге.
Именно зимой Калининские водопады особенно привлекательны, ведь вода здесь не замерзает даже в самые большие морозы. В чаше одного из водопадов, окруженного большими сугробами, смельчаки даже купаются.
В поход мы отправились в конце февраля. Выехали из Партизанска ранним утром в сторону Новой Москвы. Проехав этот населенный пункт, через несколько километров, в районе села Центрального, свернули с трассы направо. От поворота начинается дорога к одному из самых посещаемых водопадов Приморского края – Неожиданному. До этого водопада около девяти километров по идущей вверх грунтовой дороге, с несколькими резкими поворотами, над обрывом с одной стороны.
Дальше практически равнина. Остается двести метров пешего хода до Неожиданного.
А мы продолжаем свой путь к Калининским водопадам. Едем по раскатанному лесовозами пути, где разъехаться двум авто сложно. Кругом нетронутый снег, и, словно в зимней сказке, на больших кедровых и еловых лапах лежат снежные шапки. По сторонам от накатанной дороги — следы на снежном насте. Останавливаемся и пытаемся узнать, что за зверь пробегал. Следы петляют от наметенного у кустов сугроба, вокруг нескольких деревьев, затем «бегут» на другую поляну, пересекая дорогу. Довольно крупные для зайца – беляк, не иначе. Особенно впечатлили следы наших юных путешественников – девятилетних девчонок Варвару и Киру. Взрослые Арсений и Дмитрий, одиннадцати и тринадцати лет, остались невозмутимыми, вслух лишь заключив, что «заяц лучше, чем медведь».
От трассы Шкотово-Партизанск на машине максимально можно проехать около 30 километров. Время от времени водители внедорожников TOYOTA SURF и УАЗ, связавшись по рации, останавливаются. Фотографируем все вокруг – причудливые корни поваленных деревьев, макушки вековых елей на фоне ослепительно голубого неба. Нам повезло с погодой – ясно и безветренно. Мы хоть и набрали с собой теплых вещей, но оставили их в машинах, отправившись на пешую тропу в демисезонных куртках. Здесь главное, чтобы ноги были в тепле, то есть обувь повыше и носки подлиннее. Мало приятного, когда в ботинки снег набивается до отказа.
Следом за нами к раскатанной в сугробах поляне подъехали еще несколько автомобилей с туристами и по тропе ушли вперед. Мы шли не так скоро, потому как с детьми особо не разгонишься, а снежная тропа довольно узкая, соскользнула нога – присел или прилег. Хорошо, мягко в снегу, особенно детям нравится, младших за капюшоны из снежного плена вытягивали каждые метров двести-триста. Упадут и лежат, улыбаются… А до первого водопада пять километров нужно пройти.
Спустя примерно две трети пути крутой спуск в распадок, осторожно шагаем, помогая друг другу и детям, а местами просто катимся, сидя… Понимаем, что на обратном пути придется брать эту высоту, впрочем, и вся тропа, ведущая к водопадам, расположена под уклоном. Но главное – увидеть Калининские водопады воочию, чужих красивых фотографий мы уже насмотрелись.
Прошли еще совсем немного, умные часы на руке «отжужжали» десять тысяч шагов, перед нами – речка, которая и приведет нас к водопадам, а слева — незамерзающие ручейки. По крутому склону бегут тонкие струйки воды. Удивительно, ведь тут зимой морозы на десяток, а то и другой сильнее, чем в городе.
Несколько раз перебрались через реку, журчащую между ледяных берегов, как будто в весеннюю оттепель, и услышали шум падающей воды. Вид завораживает! Из-под снежной огромной шапки вырывается и падает с камней вода. Водопад хоть и невысокий, но поток воды довольно мощный, река в этом месте разливается по скальной площадке, падает вниз, где образует чашу, а вокруг нее, сотворенные морозом и водой, замысловатые, ажурные фигуры, переливающиеся на солнце. Кажется, легонько ударишь по ним, и зазвенят…
До второго водопада не больше километра. Вновь встречаем опередивших нас туристов. Тут хоть и тайга, а в субботний день оказалось довольно многолюдно. Нижний водопад тоже невысокий, но довольно широкий. Он также делит речку на несколько потоков, которые с шумом падают со скальной площадки. Интересно, как здесь бывает летом или красочной осенью? Не зря водопады называют местами силы. Здесь действительно какая-то особенная энергетика.
В нашей группе уверенно о намерении искупаться в середине февраля под открытым небом в источнике, хоть и не замерзающем, но далеко не горячем, изъявил лишь один товарищ. Остальные пили горячий чай из термоса и жарили на костре сосиски. Костровище посреди снежной поляны обустроил кто-то до нас. Вокруг – чистота, никакого мусора.
А водица все же далека от теплой – всего 6-8 градусов. А еще она невкусная. Обычно в таежных реках туристы пьют воду без опаски, здесь не получится. Знатоки утверждают, что не замерзает здесь вода из-за радоновых источников. Насколько это достоверная информация – не знаем, но привкус у нее странный.
А нам предстоял обратный путь, и был он несложным. Дорога домой всегда легче…

Татьяна ЩЕЛКУН.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.