Водопады, горы и ущелья…

10.08.2018

За десять лет - сотни походов к водопадам, горам и ущельямДесять лет назад работник Центральной городской библиотеки Партизанска Елена Киселева вместе с коллегами и известным проводником из Владивостока Владимиром Колевым совершили свой первый поход на Арсеевский или Каменский водопад, расположенный в верхнем ключе реки Первая Каменка.Этот памятник природы находится в пригороде Партизанска и назван в честь исследователя водопадов Георгия Арсеева.
Елена Киселева рассказывает:
– Красота падающей воды и окружающей природы вдохновили нас на создание клуба, и уже в апреле 2008 года мы отправились в новые походы к водопадам Приморского края. Путеводителем для нас стала книга «коллекционера водопадов» Петра Бровко. С той поры мы совершили более 600 путешествий. Посетили практически все известные водопады Приморья. Наших единомышленников около полутора сотен, а самых активных – около сорока. Практически каждые выходные мы совершаем походы к водопадам и в другие таежные уголки Приморского края.
Два-три раза в год посещаем наш первый водопад на реке Каменке. Нам не надоедает любоваться падающей водой. Попутно очищаем окрестности от мусора. К сожалению, это популярные места для туристов, и далеко не все относятся к ним бережно.
Арсеевский водопадЛетящая вода заряжает энергией, оптимизмом, помогает справляться с житейскими трудностями. Хочется творить: рисовать, писать стихи, сочинять песни!
Наш водопад имеет статус природного памятника. Он приобрел его благодаря большим усилиям и настойчивости руководителя общественной экологической детско-юношеской организации «Росток» Любови Самчинской, которая смогла добиться, чтобы Арсеевскому водопаду присвоили статус памятника природы. В противном случае мы бы могли потерять водопад, который мог стать заурядной зоной отдыха. Это не громкие слова, а реальность, которая лишила первозданности некоторые известные водопады в Приморском крае.
Радует, что нас поддерживает и молодежь: воспитанники «Ростка» и студенты местного филиала Владивостокского медицинского колледжа.
Каменские водопады – это не только место с красочными пейзажами, но и физический барометр здешних мест. Чем больше в водопадах воды, тем дождливее сезон. Причем уровень повышается задолго до начала дождя, таким образом сообщая заранее о приходе осадков.
Эти места облюбовали для своего фестиваля барды и исполнители песен разного жанра «Весенний ветер». Перед концертом завсегдатаи обязательно совершают паломничество к водопаду, так сказать, на энергетическую подзарядку.
К Арсеевскому водопаду можно пройти с минимумом туристического снаряжения и физической подготовки. Можно сказать, «туризм на паркете», что очень важно для начинающих туристов, которые планируют в дальнейшем пройти по серьезным таежным маршрутам.
Водопады прекрасны и зимой. Застывшие причудливыми формами водные потоки служат тренажером для альпинистов и скалолазов, привлекают путешественников чистым морозным воздухом и ярким блеском ледяных торосов.
Многие идут к водопаду за водой, которая считается целебной, и, по поверью, попробовавший ее обретает новые силы и вдохновение на выбранном пути.
Известный путешественник и любитель водопадов Владимир Давыдов, который является членом клуба «Любителей летящей воды», внес Арсеевский в личный каталог водопадов Приморского края. В книге — несколько страниц о падающей реке и описание маршрута к нему с приложением карты. Но это для любителей классики, в настоящее время в эпоху спутниковой навигации потеряться в лесу сложно, и к водопаду в туман, дождь и даже ночью легко приведет навигатор, которым оснащаются все проводники и старшие групп.
Романтикой наполнен не только поход к водопаду, но и ночлег у его подножия. Ночь, костер, песни под гитару и бесконечный шум падающей воды… А сны путешественников наполнены полетами, мечтами и сказками.
Конечно, любители более комфортных условий могут без проблем переночевать и в одной из гостиниц Партизанска.
Один из маршрутов туристов клуба «Любителей летящей воды» пролегает еще к одному памятнику природы — Урочище Щеки. Это горная долина вдоль реки Тигровой, старое название Сица, протяженностью шесть километров между селами Хмельницкое и Бровничи. Необычайно живописное место. На крутых склонах гор возвышаются скалы-останцы, напоминающие развалины древних замков, к реке спускаются «каменные лестницы» – курумники.
Официально урочище Щеки называется Сицинским месторождением гранитов.
Приморцы, которые давно облюбовали это живописное место для отдыха, называют его по-разному: урочище Щеки, ущелье Щеки Дарданеллы, ущелье Дарданеллы и даже ущелье Хмельницкие Щеки…
Урочище Щеки - Сицинское месторождение гранитовИменно в этой долине археологи нашли остатки древнего военного укрепления, здесь же в годы Гражданской войны и интервенции прошли первые бои партизан под командованием Сергея Лазо с белогвардейцами. На окраине села Хмельницкое, что неподалеку, с 1919 года находился штаб партизанского движения.
Есть еще одно поверье, что «Дарданеллами» ущелье назвали именно партизаны. Среди них тоже были романтики, бывшие студенты, недоучившиеся интеллигенты.
Елена Киселева описывает местные пейзажи:
– Сжатое с двух сторон высокими сопками ущелье в миниатюре напоминает знаменитый черноморский пролив Дарданеллы, который, как известно, соединяет Эгейское и Мраморное моря. Этот участок реки Тигровой пользуется популярностью у пеших туристов, а также у туристов-водников.
Но русло реки неглубокое, извилистое, неустойчивое, разделяется на множество рукавов и проток, с плесами и перекатами, через каждые 100–200 метров ее причисляют к рекам первой и второй категории сложности. Сплав по Тигровой возможен только во время подъема воды – в половодье после таяния снегов или в паводки, после сильных дождей и летних тайфунов. Зато если сплав удался, его участники получают ни с чем не сравнимые впечатления, ведь маршрут проходит через красивейшие места. Традиционный пеший маршрут длиной около пяти километров по ущелью обычно начинается от моста через реку Тигровая близ села Бровничи. Здесь же имеется один их сложных маршрутов велосипедистов, которые на одном из участков переходят реку вброд.
На крутых склонах гор возвышаются скалы-останцы, напоминающие руины древних замков и башен, к реке спускаются каменные россыпи. Каменные столбы и останцы имеют свои народные названия – Сторожевая Башня, Зуб Бабы Яги, Зуб Кощея Бессмертного, Замок Луны, Замок Принцессы Дарданеллы, Замок Змея Горыныча, столб Голова Спящего Рыцаря, Площадка инопланетян…
Геоморфологический и петрографический памятник регионального значения «Обнажение горных пород Щеки» с 13 июля 1984 года имеет статус памятника и особо охраняемого природного объекта регионального значения.
Самое красивое время — это, конечно же, разноцветье осени и в мае, когда зелени еще довольно мало. Весной среди серо-бурого фона выделяются сочная зелень хвойных деревьев и кустарников и цветущий буйным цветом багульник — рододендрон остроконечный.
Туристы в ущелье Дарданеллы приезжают из самых дальних уголков Приморья.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.