Елочка с двумя макушками

14.08.2020

Дом, семья для многих из нас — святые понятия. Это место, куда хочется возвращаться, где тепло и уютно. В семье несколько поколений живут в ладу и гармонии между собой, передавая жизненный уклад и сохраняя традиции. Семья — это терпение, это понимание, это уступки, это забота друг о друге. И самое главное – любовь к своему роду, своим корням, которыми дорожишь и стараешься передать эту любовь своим детям, внукам. Вот о такой семье хочется рассказать, но словами самого автора. Немного предыстории.
Два года назад на приеме в Пенсионном фонде меня обслуживала очень милая, приятная во всех отношениях женщина – Галина Николаевна Зырянова. Мой вопрос решался медленно, ровно настолько, насколько с обработкой информации справлялся интернет. Слово за слово, и мы уже поняли, что мы люди творческие, и в наших взглядах на жизнь немало общего. А потом случилось еще одно пересечение в наших судьбах. Внучка Галины Николаевны стала моей ученицей. Однажды Валерия подошла ко мне на перемене и радостно сообщила, что ее бабушка знает меня и читает мои стихи. И я подарила девочке сборник своих стихов с приветом для бабушки. Вскоре Галина Николаевна прислала мне на почту свой первый рассказ «Красуня». Меня растрогала история из жизни бабушки автора, поразила любовь, с которой велось повествование. Я поверила в способности Галины и убедила ее, что эта история достойна того, чтобы читатели узнали ее. В ней главная мысль – семейная. Моя оценка творчества так вдохновила Галину Николаевну, что за несколько месяцев ею были написаны пять рассказов. И я предложила вступить в наше литературное объединение «Родник», потому что время нашего общения стало хорошим испытательным сроком для нее. Ее рассказы заняли достойное место в трех коллективных сборниках ЛИТО. В день 85-летия нашей организации Галине Николаевне вручили удостоверение члена нашей творческой организации. Я предложила издать отдельную книгу. И не просто книгу, а книгу – духовное завещание своим внукам. И таким образом у нас в городе появился еще один писатель. Знакомьтесь!
Галина Николаевна Зырянова, родилась в 1959 году в поселке Липовцы Приморского края. Детство и юность прошли в шахтерском поселке Авангард. А корни ее с далекой Украины. И судьба ее семьи вобрала все события нашей некогда общей страны. Галина с детства любила читать и сочинять, и это приметила еще учитель литературы Лидия Ивановна Приказчикова. Тогда она и подумать не могла, что будет писать. А вот теперь сюжеты из жизни ее семьи и знакомых людей стали проситься на бумагу. И все это из огромного чувства благодарности – перед памятью самых близких сердцу людей – ее родителей и прародителей. Все лучшее, что есть в характере этой женщины, это от мамы, бабушки. И ее первая книга «Счастье в наследство» – желание рассказать о своей замечательной семье, о ценности семейных отношений, умении жить и передавать свои знания подрастающему поколению, об ответственности старшего поколения за младшее, о традициях, которые связывают семьи в родство, которым они дорожат с детства.
Почему-то верится, что эта книга – только начало ее творческого пути. Повествование автора вызывает ответные чувства, сопереживания. Автор понимает роль детали в описании образов, умеет подметить главное в характере своих героев, правдиво оценить поступки персонажей. А какой лиризм! Какая доброта! Желаю автору большого личного счастья. Чтобы любовь в этой семье передавалась по наследству как заслуженный дар.

Ирина ПАСКАНОВА,
руководитель ЛИТО «Родник»

Елочка с двумя макушками

Галина родилась тридцать первого декабря. И ее дедушка Андрей всегда под Новый год привозил елочку из тайги. И первые воспоминания связаны с поездкой в лес. Тогда ей было лет пять, но она хорошо помнит, как дедушка посадил ее в саночки, укутал в свой овчинный тулуп, заткнул топор за пояс и повез по замерзшей реке в лес. Галя смотрела, как под толстым льдом течет горная река Тудаговка, по берегам которой росли елочки большие и совсем маленькие. Зеленые, слегка припорошенные снегом и инеем, они были как из сказки «Морозко», которую Галя очень любила.
— Смотри, Галочка, какая красивая елочка, мы ее оставим, пусть еще подрастет. А эту мы возьмем на следующий год, — приговаривал дедушка, легко катя деревянные сани по льду. Галя сидит, краснощекая от мороза, ей весело и хорошо с дедушкой. Снег искрится на солнце.
— А эта, смотри, Галочка, твоя елочка, — дедушка разворачивает сани с внучкой.
— А ну-ка, посмотри, нет ли зайки под елочкой? — приговаривает дед, снимая внучку с саней. Пусть побегает, чтоб мороз не прихватил. Галя ищет заю и весело прыгает вокруг деревца.
— Нет зайки, дедушка, я песенку знаю: зайчишка-зайка серенький под елочкой сидел,- поет Галя.
Дедушка улыбается, ловко срубает елочку под самый корешок. Укутывает в мешковину, кладет в сани рядом с внучкой. А сани у деда волшебные, самодельные, еще для своих ребятишек делал. Изогнутая спинка отполирована детскими ручонками. Гале тепло в дедушкином тулупе, рядом елочка, она вкусно пахнет. Этот запах Галя обожает. Позже, учась в школе, отпросившись с урока, будто в туалет, она бежит на второй этаж, где в коридоре лежит ель, на новогодний детский утренник, чтобы потрогать ее веточки и почувствовать этот неповторимый запах праздника. Галя знает, что дедушка обязательно принесет елочку из тайги, а отец на мотоцикле «Урал» привезет ее. Они с мамой, сестрой и братом будут ее наряжать. Может, это будет елочка одна из тех красавиц, которые они с дедом выбирали давным-давно. Даже когда Галина вышла замуж, и у деда появился правнук, дед Андрей всегда под Новый год радовал их елочкой.
И на этот раз, когда Галина должна была родить второго ребенка, она решила под Новый год поехать, проведать дедушку с бабушкой в деревне и забрать елочку. Ведь потом, когда будет малыш, нескоро придется побывать в деревне. Муж пытался отговорить. Но она убедила, что надо ехать сейчас, отвезти старикам новогодних гостинцев, попить с дедом вечернего липового чая из его любимого самовара, поболтать с бабулей и забрать приготовленную дедушкой елочку, а утром на автобусе вернуться обратно. Взяв сына, они отправились на остановку. Деревня рядом, пятнадцать минут на автобусе, пятнадцать минут по почти ночной деревне до дома, и они у бабушки с дедушкой. Родной дом светится окошком и всегда ждет гостей с вечернего автобуса. Когда вместе с клубом морозного воздуха они ввалились в теплую, чистенькую, с домоткаными половичками кухню, бабушка читала что-то в выписываемой ею «Роман-газете», дедушка просматривал свежие газеты. Кого-кого, а Галю на последнем месяце беременности, да еще с сынишкой, они не ждали. Когда уселись чаевничать вокруг с самовара, Галя почувствовала неладное.
— Пойду прилягу, — шепнула она бабушке. Та присела рядышком:
— Андрей, беги в сельсовет, звони, вызывай скорую. Наша внучка рожать собралась, — сразу все поняла бабушка. Эти минуты всегда волнительны для окружающих. Когда приехала скорая, Галя забралась в машину:
— Дедушка, а елка где?
— Какая елка, надо быстрее ехать в роддом. Ты что, в машине родить хочешь?- заругалась медсестра. Но дедушка уже бежал к машине с укутанной в мешковину елочкой. Галя ехала и теребила пушистые веточки елочки и вдыхала ее запах. Когда подъехали к поселку, муж с сынишкой, с елкой на плече, по ночной улице пошли домой, а Галина в эту ночь родила девочку и назвала ее Елена от слова Ель, елочка.
Пришло время, и дедушку стали беспокоить фронтовые раны. Галя знала, что елочки на этот Новый год не будет. Но за несколько дней до Нового года раздался стук в дверь, и на пороге стоял Сашка Мельник, сын соседа деда, и в руках у него была елочка:
— Галь, вот дядь Андрей сказал, где срубить елку, и велел ее передать тебе, — сказал, улыбаясь во весь рот, Сашка. У Галины перехватило в горле. Дедушка, смертельно больной, врачи сказали готовиться к худшему, не нарушил тридцатилетнюю традицию. Она напоила Сашку чаем, елочка стояла у порога, и запах от ее хвои уже расходился по всему дому. Теперь нужно поставить красавицу, до Нового года осталось три дня. Галя достала крестовину для елки, когда глянула, а ствол срублен под углом. Это дедушка всегда отпиливал ровно, чтобы без хлопот устанавливать ель. А Сашка срубил под углом, такую и привез. «Как же ее установить?» — призадумалась Галина. Муж был в море. «Что придумать?» — она вспомнила про ящик с влажным песком в погребе, в котором хранилась морковь. В ящике невысокая елочка устоит. Вытащила морковь, песок был влажный, с большим трудом достала ящик и воткнула туда ель. Накрыла ящик белой простынею, сверху вату. Получилось, будто елочка в сугробе.
Дедушки не стало в феврале. Елочка все стояла в доме. Новый год, за ним Старый Новый год, потом Новый год по восточному календарю, выбрасывать елочку не подымалась рука. Муж, приехавший в отпуск, смеялся:
— Что она у тебя, до лета стоять будет?
— Пусть стоит. Смотри, с нее ни одной иголки не упало, — отвечала Галя, теребила веточки, вдыхая запах ели. Но праздники прошли. Галина стала разряжать елочку и заметила, что на концах веточек появились светло-зеленые кисточки. Удивлению не было предела. Елочка была живая. Если бы кто сказал, что такое возможно, не поверила. Так ель простояла в доме Галины до самой весны. Весной высадили елочку во дворе, она почти не болела, только медленно росла. Но потом, почему-то дав вторую макушку, быстро пошла в рост.
Так и растет с двумя макушками елочка во дворе Галины. Живая память о дедушке Андрее и его елочках. Растет на радость всем, наряжается на Новый год и Рождество. Внучки Гали находят под ней подарки от дедушки Мороза. А Галя всегда, проходя мимо елки, теребит ее пушистые веточки и вдыхает такой любимый с детства аромат.

Галина Зырянова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.