Любовь Коваль: “Партизанск стал родным”

06.07.2016

У главного врача с утра много неотложных делЛюбовь Васильевну Коваль многие в нашем городе знают не только как опытного врача, отличника здравоохранения, но и как энергичного человека с активной жизненной позицией, для которого общественная работа на благо земляков важна не меньше профессиональной деятельности. Она депутат городской Думы четырех созывов, почетный житель Партизанска.И потому, наверное, интересны не только ее трудовая биография, но и взгляд на еще недалекое прошлое нашего города и на возможные перспективы, в том числе в решении городских проблем.

После аттестата — одна дорога

Я родом из Находки. Выросла на маминых рассказах о том, как она работала старшей операционной медсестрой в военном госпитале в Козьмино, о том, какие сложные приходилось выполнять операции. И, несмотря на то, что потом мама сменила профессию по настоянию отца, она всю жизнь в душе оставалась хирургической медсестрой. Спустя многие годы она была рада встречам с врачами, с которыми вместе работала в госпитале и которые называли ее по-прежнему Танечкой. Двух моих сестер медицина не заинтересовала, а я решение стать врачом приняла осознанно, еще во время учебы в школе. Была даже мечта стать хирургом.
И после получения аттестата мне была одна дорога — во Владивостокский медицинский институт, куда я и поступила в 1973 году на лечебный факультет.
В Партизанск, когда училась в школе, а потом в мединституте, поначалу приезжала с одноклассниками в гости — к друзьям и однокурсникам, в основном летом. Город мне понравился своим великолепным зеленым нарядом, ухоженностью аллей, чистотой и хорошей дорогой через центральную его часть. А останавливались мы в гостинице “Ласточка”, которая была над рестораном “Кристалл”, в этом здании теперь находится супермаркет “В-Лазер”. И сейчас помню эти высокие потолки, чистоту везде и всюду, приветливый персонал. А еще помню, какой веселой была свадьба Гали Лысовой из нашей группы в бывшей первой столовой на улице Октябрьской. Одним словом, впечатление, которое на меня произвел Партизанск в юности, было очень приятным.

Отличница и спортсменка

Со спортом дружба с юных летВ школе я была отличницей, старостой класса, председателем совета дружины.
Я была постоянной участницей всех школьных и городских акций, слетов и прочих мероприятий. Из них почему-то больше всего запомнилось, как мы, старшеклассники, помогали Находкинскому лесхозу высаживать молоденькие хвойнички на массиве напротив автотрассы, не доезжая Американского перевала. Как-то не получилось больше там побывать, но, думаю, те саженцы давно выросли и превратились в красивые деревья.
В студенческие годы работала в стройотряде, который строил во Владивостоке Дом пионеров и школьников, нынешний Дворец детского творчества. Я руководила одной из бригад, и нас за хорошее качество работ наградили Почетной грамотой. И в качестве приза для всей бригады накрыли столики в кафе “Электрон”, куда можно было попасть только по предварительной записи за месяц раньше. И в школе, и в институте неплохо играла в волейбол, баскетбол, бегала на спринтерские дистанции, толкала ядро. В толкании ядра у меня результаты были неплохие, преподаватель физвоспитания в институте говорила, что у меня хорошие данные к этому виду спорта и даже пригласила тренироваться у нее. Но мне тогда показалось, что из-за этих занятий можно потерять женственность фигуры, и я отказалась.
Когда начала работать врачом в Лозовом, я тоже активно занималась физкультурой и спортом. У нас постоянно проходили спартакиады медиков, мы сдавали нормы ГТО. Тогда стадион “Энергетик”, на котором часто проходили соревнования, имел ухоженный вид. Кипела у нас и культурная жизнь, потому что председателем профкома была наша неугомонная Людмила Максимовна Климентьева, человек очень активный и позитивный.

Из интернатуры — в Партизанск

1 августа 1980 года в числе четырнадцати интернов я приехала в Партизанск по распределению после окончания мединститута. Когда распределение в Партизанск предложили в числе других городов, я, не колеблясь, выбрала его, потому что о нем у меня были самые приятные впечатления. Заведовавший тогда горздравотделом Владимир Иванович Кулагин, предложил мне поработать участковым врачом поликлиники микрорайона Лозовый, сказал, что там будет легче получить жилье. Но на деле оказалось все не так радужно, и квартиру я получила даже позже тех, кто приехал в город после меня.
Пять лет работала участковым врачом. Мой участок составляла территория от улицы Кожевенной до ППДИ. Когда начала работать в стационаре заведующей терапевтическим отделением, дежурной службы в больнице не было, и меня нередко вызывали по ночам. И в стационар бегала, и по домам. Бывало, что звонили одновременно на “скорую помощь” и мне, и я частенько опережала коллег со “скорой помощи”. Конечно, такая работа требовала большого напряжения сил.
Параллельно с работой участкового терапевта являлась цеховым терапевтом Партизанской ГРЭС и входила во врачебно-инженерную бригаду. Тогда директором Партизанской ГРЭС был Вальтер Викторович Козлов, главным инженером — Виктор Терентьевич Погибко. Здоровьем своих работников они по-настоящему дорожили, занимались его охраной. Были выявлены группы риска по конкретным заболеваниям, к примеру, по простудным или заболеваниям ЖКТ. Для этих работников стремились создать более комфортные условия труда. Тех, кто находился в группе риска по простудным заболеваниям, старались оградить от сквозняков, а в рабочей столовой я постоянно следила за соблюдением меню. В то время микрорайон Лозовый славился чистотой и благоустройством, обилием цветов. Энергетики оказывали серьезную поддержку и нашей больнице — помогали не только в ремонте, но и в оснащении современным оборудованием.
Не чурался нашей больницы и Анатолий Михайлович Каменный, много сделавший в должности первого секретаря горкома партии для Партизанска. Он оказывал помощь в решении различных проблем.

Спасибо моим наставникам

Когда пришла в больницу микрорайона Лозовый участковым врачом, не только опыта работы не было, но и жизненного опыта тоже было негусто. Хотя сюда я приехала уже будучи замужем, с мужем и ребенком. Пока жили в боксе детской консультации в ожидании квартиры, родился еще сын.
Тогда меня опекали терапевт Вера Ивановна Козьмина, педиатр Рита Матвеевна Козлова. Взяла меня под свое крыло и Светлана Васильевна Ермаченко: хирург, рентгенолог и главный врач больницы. Рита Матвеевна была у нас секретарем парторганизации и настоящим организатором, к ней люди всегда тянулись. Она читала нам лекции о здоровом образе жизни, проводила политинформации. Мы с Ритой Матвеевной много общались, и она помогала дельными советами не только в работе. К ней можно было прийти домой, когда навалились проблемы, когда тебе плохо. Она не только поговорит с тобой, утешит, но и научит, как действовать в той или иной ситуации, чаем напоит да еще рецепт какого-нибудь вкусного пирога от нее унесешь.
В 1993 году я перевелась в городскую больницу. Работала терапевтом, врачом-эндоскопистом, заведующей терапевтическим отделением городской больницы, главным терапевтом города, главным врачом городской больницы.
На новом месте у меня тоже был прекрасный наставник — Людмила Захаровна Кишинская. Я очень ценила советы этого опытного специалиста. Как у руководителя, у нее было одно качество: могла за какое-либо, пусть и небольшое упущение, учинить такой разнос, что мало не покажется, но она горой стояла за нас, молодых коллег.
А после работы в Думе Партизанского городского округа, где я занимала должность заместителя председателя Думы на освобожденной основе, перешла на работу в узловую поликлинику на станции Партизанск ОАО “РЖД”. Сначала врачом-эндоскопистом, потом главным врачом. И в мае этого года исполнилось уже десять лет, как работаю здесь. Но в какой бы больнице и на какой должности я ни работала, всегда лечила людей, совмещая это с административной работой. Потому что работа врача — это мое, я без нее не представляю свою жизнь. И сейчас не только заведую структурным подразделением отделенческой клинической больницы на ст. Владивосток, но веду прием как врач-эндоскопист.
Я люблю всех пациентов, никогда ни на кого не обижаюсь, даже если кто-то из пожилых людей, не разобравшись в ситуации, напишет жалобу. Ведь многие из них воспринимают реалии нынешнего дня, оставаясь в нашем общем советском прошлом.

Родина — главное

Это не громкие слова, я действительно не смогла бы жить без России и без моей малой Родины — Находки, где я родилась, и Партизанска, с которым связана вся моя профессиональная и общественная деятельность. Я люблю наш город, мечтаю, чтобы он обрел новые, вполне реальные перспективы развития. Может быть, это будет туризм, может, что-то другое. И, как все, хочу, чтобы у нас лучше стали автомобильные дороги. Для этого, по-моему, важно не только входить нашему муниципалитету во все краевые и федеральные программы, должна обязательно быть и преемственность власти, последовательность в работе каждого нашего мэра и продолжение начатого предшественником. Если бить в одну точку, наши проблемы с теми же дорогами, можно сдвинуть с места и постепенно, пусть не за четыре-пять лет, а за 15-20 решить полностью. Я в этом уверена. Но я люблю наш город со всеми его проблемами. Родина — это главное для каждого человека, а Партизанск — мой родной город.

Тамара Голованова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.