“Самый лучший на Земле!”

18.05.2016

“Партизанск - это место, где живет очень много хороших людей”Сучан. Свой родной город люблю всем сердцем! Все, что в моей жизни было хорошего, все с ним связано. Родилась я здесь в конце сороковых. Детство и юность прошли на улице Урожайной, что на ЦОФе. Самое первое воспоминание — аромат свежих пирожков, которые пек мой папа Николай Гаврилович Киселев. Он работал пекарем в пирожковом цехе железнодорожного вокзала. Мама, Раиса Максимовна Киселева, работала в детском саду, ну, а во “вторую смену” — в своем саду собственном… Жизнь в те годы была непростой. Нам с сестрой и братом приходилось много помогать родителям. Они были очень заняты, но нам, детям, хватало их любви и внимания.
В те времена Сучан был очень зеленым городом. Помимо пирамидальных тополей и моря цветов на городских клумбах и в палисадниках домов сучанская земля богата была садами, в которых росли яблони, груши, абрикосы, персики…
Я до сих пор бываю на Урожайной, там сестра моя живет, здесь наше родовое гнездо, здесь все родное! Очень хочется, чтобы Партизанск снова стал городом-садом. Думаю, это нисколечко не сложно, просто взять каждому жителю от мала до велика и посадить по десятку саженцев плодовых деревьев или кустарников.

Мы родом из детства

У меня было счастливое детство. Школа, музыкальная школа, где я, крошечная девчушка, на огромном красавце-баяне, как заправский гармонист, выводила “Широка страна моя родная”. Возвращаясь домой из школы, мы с подружками покупали брикетики “какао с молоком” за семь копеек в любом киоске, а по праздникам лакомились трубочками с кремом в кафе от ресторана “Кристалл”. Там были такие белоснежные скатерти, каких больше нигде не видела!
Девушками бегали летом на танцы в городской парк, а зимой танцевали танго, вальс и новомодный твист в большом зале Дворца угольщиков, откуда убирали кресла. Бежали с ЦОФа, торопились к первому танцу, чтобы быстрее снять войлочные бурки и надеть на ножки изящные туфельки, которые, ой, как шли к штапельному или ситцевому платьицу и капроновым чулкам. В зале молодежи было просто тьма, парни общаются, а мы у стеночки в сторонке стоим, ждем, когда пригласят на медленный танец… Танцевали тогда под аккомпанемент струнного оркестра, который к началу 70-х годов сменил вокально-инструментальный ансамбль.
Вечера мы с друзьями любили проводить городском парке, где среди буйной растительности размещались танцплощадка и аттракционы. С колеса обозрения можно было увидеть город во всей красе: и сады, и копры шахт и зеленое море тайги на дальней окраине.
Мне больше всего нравились белоснежные лодочки, на которых мы бесстрашно раскачивались. В городском парке старшеклассники встречали рассвет после выпускных вечеров. Так же ушел во взрослую жизнь в июне 1966 года и наш класс. Даст Бог, в июне 2016 года, на 50-летие выпуска, увидимся! Люся Грибанова, Витя Никитенко, Оля Пальчикова, Паша Котряга и все остальные мои дорогие одноклассники, я помню о вас и очень люблю!

Школа — выбор на всю жизнь!

С выбором профессии дело обстояло сложно. Мама советовала идти в учителя, друзья в медики, — самые уважаемые в народе профессии. А я решила проверить правильность выбора и пошла работать в ясли на шахте №20, в группу, где были дети в возрасте до двух лет. Какое удовольствие приносила мне моя работа! Я в своих “пупсиках” просто души не чаяла, и могла с ними возиться бесконечно!
Через два года я поступила на физико-математический факультет Уссурийского педагогического института. Для меня всегда была примером наш классный руководитель из школы №1 Стелла Гавриловна Чугуевская, преподававшая нам физику, она была для нас наставником и другом.
Получила диплом, вернулась в родной Партизанск и попросилась учителем математики в школу № 8, где проходила педагогическую практику под началом учителя математики Лидии Серафимовны Бензик. Заведующая гороно Александра Николаевна Спиряева решила иначе и направила меня преподавать физику в вечернюю школу № 1, где директором была известный в городе педагог Раиса Васильевна Киселева.
Невольно вспоминаю кадры из фильма “Весна на Заречной улице”. У меня за партами сидели взрослые люди, совмещавшие учебу с работой. Некоторые годились мне в родители по возрасту, но все они были молоды и любознательны, активные, веселые и жизнерадостные люди.
В 1984 году я стала директором вечерней школы, а год спустя заведующая гороно Мария Ивановна Руденко и инспектор Зинаида Максимовна Веселая уговорили меня перейти на работу в городской отдел образования. Курировала я начальную военную подготовку, и верной поддержкой в моем деле были настоящие мужчины, отставные офицеры, военруки Геннадий Дмитриевич Копылов, Федор Константинович Калушевич, Геннадий Иванович Тарасов.
Юная Людочка с баяномИгра “Зарница”, ежегодные военные сборы старшеклассников, строевые смотры и фестивали патриотической песни. Работа была интересной и увлекательной.
На празднование Дня Победы во время конкурсов строя и песни собирались десятки болельщиков, чтобы посмотреть, парадная “коробочка” какой школы в этом году покажет лучшую выправку и строевой шаг.

Как там, в Америке…

Позже я перешла заместителем директора по учебной работе в школу № 2, где вместе с Александрой Сантимовой, Людмилой Дугиной и многими другими коллегами мы претворяли в жизнь передовые наработки в сфере образования.
В 1995 году мне предложили возглавить городской отдел образования. Это были сложные годы. В стране, изнуренной кризисами и дефолтами, не платили зарплату. Мы работали в долг, ремонтировали школы в долг, и выполняли свой главный долг — воспитывали подрастающее поколение.
Это было благодатное время первых реформ в сфере образования, когда в образовательный процесс повсеместно вводили компьютеры и цифровые технологии. В эти суровые времена мы чувствовали поддержку власти — руководителей города Владимира Бандюкова и Виталия Старенченко, заместителя главы Татьяны Бублик и других ответственных работников. Мы чувствовали дыхание будущего, с нетерпением ждали прихода повсеместных компьютерных технологий. Ездили даже по гранту в США, где в Аризоне знакомились с тестовой системой обучения. Американские коллеги от своей системы были не в восторге, — сплошные взносы на нужды школы и самостоятельное изучение материала без участия педагога, и напропалую выпытывали подробности о системе образования в России, которую они наперебой хвалили и называли лучшей в мире.
Американские школы и города, Гранд-Каньон и Мексика, даже Нью-Йорк не произвели особого впечатления, очень сильно хотелось домой. На ЦОФ, на улицу Урожайную, в родительский сад, чтобы в тени деревьев почитать любимую книгу…
В 2002 году по инициативе заместителя главы города Татьяны Бублик мы впервые провели общегородской “Последний звонок” на центральной площади. Одной из самых весомых моих достижений, считаю создание геологического музея в школе №1, экспозицию которого мы по “крупицам” собрали вместе с Нинель Лазаревой-Томашевской. Мне очень приятно, что музей и по сей день существует и пополняется новыми экспонатами.

Здесь люди хорошие!

В 2006 году вышла на пенсию. Заканчивала педагогическую карьеру в школе №12, где работала учителем физики до тех пор, пока у меня не родился внук Олег, и я стала на все сто процентов бабушкой!
С 2012 года, по приглашению почетного жителя Любови Васильевны Самохваловой, работаю на общественных началах в городском Совете ветеранов и участвую в решении важных для округа и его жителей проблем, стараюсь вместе с коллегами помогать ветеранам, которым старость не в радость.
Немного о личном. Учительствуя в вечерней школе, встретилась я с надежным и добрым парнем, подземным электрослесарем с ЦЭММ Александром Кудрявых, который был в то время моим учеником. После уроков Саша провожал меня домой, помогая донести неподъемную учительскую сумку. Как и в фильме “Весна на Заречной улице”, дело кончилось свадьбой. С Александром мы вырастили сыновей Андрея и Алексея, которые “наградили” нас внуками Анастасией, Олегом и Алексеем.
Настя уже выросла и трудится логистом в транспортной компании, а мальчишки пока еще всецело бабушкина и дедушкина радость! Внуки нам не в тягость. Знаете, общение с ними — это такая приятная усталость к вечеру. Ведь мы вместе и читаем, и в догонялки сыграем, и даже ходим на экскурсию в их секретный детский штаб…
На праздники мы любим выезжать всей нашей большой семьей на природу, лучше и красивее нашей сучанской природы в мире ничего и нет. В этом я убедилась на личном опыте, побывав не только во многих местах нашей Родины, но и в США, Мексике и КНР.
Что для меня мой Партизанск? Это — мой дом, куда хочется вернуться. Это место, где живет очень много хороших людей. Пусть некоторых из них ожесточили невзгоды и жизненные испытания, но я уверена, они хорошие, я верю в их доброту!

Записал Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.