Связь для многих поколений

24.06.2016

С внучкой и коллегами в День любимого городаЛюдмила Дмитриева: “Cотни тысяч писем, открыток, телеграмм для горожан”

Вся моя жизнь связана с почтой и связью, на моих глазах год за годом менялись технологии, которые помогали связаться одному человеку с другим, от скупых строчек телеграмм — до скоростного Интернета.Родилась, выросла, окончила школу №3 и до сих пор живу в моем городе. Детство прошло на улице Народной, что в районе городского парка. Семья была простой — отец трудился на шахте, а мама — санитарочкой в поликлинике.
Сучан тех лет для меня навсегда останется цветущим и зеленым, где все было уютно и ухожено. В 50-60-е годы гулять с подружками бегала в парк — молодой, недавно устроенный в нашем городе по уникальной технологии, со скульптурами и колесом обозрения, множеством скамеек, мы катались зимой на коньках, а летом на качелях и были очень довольны, что у нас есть такое замечательное место отдыха. Теперь сюда я привожу своих внуков.

“Вьется перфолента…”

Судьба подтолкнула меня после школы, в 1964 году, совсем юной, 17-летней, прийти в Сучанскую контору связи — она тогда располагалась в том же здании, где сейчас работает почтамт — Центральное отделение связи на улице Аллилуева. Этому строению немало лет. Возведенное в 1936 году, оно десятилетиями оставалось единственным средством общения с миром для многих поколений горожан.
Сюда я пришла учеником телеграфиста — и влюбилась в профессию. Меня попросту завораживало то, как гремит телеграфный аппарат и стрекочет, вьется перфолента, несущая в дырочках бумаги закодированные послания, увлекала расшифровка текстов телеграмм. Так понравилось, что для себя решила — я с телеграфа никуда не уйду.
Стационарных телефонов в то время в городе было очень мало и основным способом связаться с близкими, послать весточку, сообщить хотя бы пару слов, узнать новости оставалось печатное слово и почта — письма, открытки и телеграммы.
Начиная работать на телеграфе, я застала декадно-шаговую станцию старого образца. В то время телефоны были номерные, с дисками, и звонок по номеру на этой станции набирался так — телефонисту было видно, как, по внушительных размеров стойке с “щетками”, машиной считывался номер телефона и электрический сигнал змейкой “полз” шаг за шагом по ступенькам стенда с цифрами, постепенно набирая нужный абоненту номер телефона собеседника.
Было время, когда в здании на улице Аллилуева, где сейчас размещается ресторан, были электромонтерная и ручная телефонная станция со штепселями и ячейками. Чтобы пообщаться, одному абоненту сначала нужно было дозвониться на городской коммутатор телефонистке, работавшей с гарнитурой — как в наушниках, и та вручную соединяла штепселями нужные ячейки на стенде коммутатора с цифрами.
Помню и то, как в городе заработала междугородняя телефонная ручная станция, на которой звонящего с любой областью нашей страны по автоматике соединяли телефонистки — много их тогда работало у нас.
На международные телефонные линии тогда выходили через Владивосток, код “07” или “семерку” — совсем как в песне у Владимира Высоцкого, в которой для дозванивавшегося за границу певца “телефонистка стала Мадонной”.

О чем писали и говорили?

Молодежи, наверное, совсем в диковинку, как ради того, чтобы сказать пару слов или сообщить срочную новость, нужно было ехать через весь город на телеграф или несколько дней ждать прихода короткой телеграммы, которую потом хранили годами в семье. А для старшего поколения это оставалось нормой всю их жизнь, и корреспонденции в советские годы было невероятно много.
Сотни тысяч конвертов проходили через руки сучанских почтовиков, а местные почтальоны даже ездили перед праздниками во Владивосток, помогали сортировать письма. А сколько было газет! Почта была неотъемлемой частью жизни всех людей.
Что касается соблазна прочитать и узнать, кто же кому что-то пишет, то это не положено. Мы даем подписку о неразглашении тайны переписки. И сейчас она по-прежнему актуальна — держим язык за зубами! Вот такая получается проверка на нравственность — не разглашать секрет, даже если очень хочется. А ведь именно почтальоны долгие годы самыми первыми в городе прочитывали тексты поздравительных или партийных телеграмм, узнавали, кто победил в соцсоревнованиях, кого с какими праздниками поздравляют, кто родился или умер. Целые судьбы решались! Да и свежую прессу самыми первыми в свои руки брали именно работники узла связи.

Шаги в карьере

После окончания техникума я уехала в Авангард, работала там по направлению в отделении связи 16 лет. Там с развитием шахты постепенно рос и благоустраивался поселок, в который приезжали и оставались жить очень интересные люди. Я до сих пор многих помню и общаюсь с местными жителями, когда приезжаю в Авангард по работе.
Людмила Дмитриева была и остается активной общественницейПотом я окончила заочно институт, и меня пригласили обратно в Партизанск инженером городской телефонной сети, а после, по рекомендации горкома партии, шесть лет руководила нашей городской “Союзпечатью”, занималась подпиской и распространением печатных изданий.
До 1993 года была заместителем начальника узла связи Партизанска, а после реорганизации и разделения организации на почту и электрический узел связи года в должности начальника до 2006 руководила большим коллективом почтамта — городского узла почтовой связи. Более 200 наших сотрудников обслуживали территорию не только нашего городского округа, но и Лазовского и часть Партизанского районов.
На годы моей работы выпали поиски путей выживания почты в 90-е годы. Было сложно, мы внедряли коммерцию и принимали коммунальные платежи, но все равно получалось оставаться на хорошем счету, выжить, получать награды и благодарности, и даже работать с прибылью без жалоб от населения. Все это еще сильнее сплотило наш коллектив. В середине 90-х я получила звание мастера связи. Мои дочери выросли рядом со мной, в отделениях связи, пошли по моим стопам и также связали свою жизнь с почтой.
Сейчас, после объединения нашей территории с почтамтом Находки, я перешла на должность инструктора и осталась в центральном отделении связи Партизанска.
Обучаю сотрудников, выезжаю в другие отделения связи с комиссиями и ревизиями, отслеживаю нормативные и регламентирующие нюансы, внедряю новые технологии, разбираю сложные случаи и внештатные ситуации. В общем, наставник, контролер и ревизор.
Очень переживаю за дело всей своей жизни. Ведь для почты пришли не самые легкие времена. Это раньше позвонить или написать кому-то за пределы города занимало достаточно времени. А сегодня вся связь умещается на ладони — в небольшом мобильнике, так что приходится приспосабливается к требованиям времени, искать что-то новое. И ветераны связи изучают новые технологии — разбираемся в Интернете, электронных переводах, да всего и не перечислишь.

Про дела общественные

Сколько себя помню, всегда занималась общественной работой. Еще в советские годы была среди самых активных агитаторов города, когда в свободное от работы время на общественных началах мы мотивировали молодежь и работников предприятий на выполнение плана, добросовестный труд. Мне это было интересно. Тогда мы работали с такими партийными деятелями и руководителями города, как Валентина Хижняк, Любовь Самохвалова и Анатолий Каменный.
И до сих пор считаю, что юному поколению надо прививать определенные ценности и правильные ориентиры. Заниматься воспитанием молодежи, тем более, сейчас время и технологии дают много возможностей.
Еще я участвовала в деятельности городского женского Совета, административной комиссии, была председателем координационного совета общественных организаций. Когда образовалась Общественная палата ПГО, меня выбрали ее секретарем. А в 2012 году была награждена Почетным знаком Партизанского городского округа.
В свободное время много лет играла в волейбол в женской команде, находила силы и для внуков, и для любимого огорода. Да и как человеку активному, мне многое интересно, столько всего хочется узнать, успеть, сделать.
Я уверена, что город наш будет процветать, как и раньше. Много зависит от самих жителей, не только от руководства. Всем нам надо не ждать от кого-то помощи, а самим стараться, чтобы Партизанск стал лучше. Конечно, хочется, чтобы на наш округ обратили внимание в крае, заработали новые предприятия. Я верю в лучшую долю для родного города.
Накануне 120-летия Партизанска поздравляю всех его жителей с юбилеем, а городу желаю процветать и быть всегда уютным, комфортным, красивым!

Записала Анна СЕРГИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.