О водах и отходах

12.08.2015

img_0907В Партизанске выявлены нарушения при обращении с отходами производства и потребления в деятельности гарантирующего поставщика услуг водоснабжения и водоотведения.
Согласно ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
В соответствии с ч. 3 ст. 39 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В силу ч. 1 ст. 22 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В ходе проведенной прокуратурой г. Партизанска совместно с участием заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Партизанске проверки деятельности ООО “Теплосетевая компания” установлено, что при организации и осуществлении ООО “Теплосетевая компания” хозяйственной деятельности имеют место следующие нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления, выразившихся в отсутствии на территории предприятия специальной площадки с твердым покрытием для временного хранения крупно — габаритных отходов, фактически на земле хранятся отработанные отходы, не организован производственный контроль за составом сточных вод по микробиологическим показателям, не осуществляется контроль качества воды водных объектов, в установленном порядке, не проводятся исследования сточных вод и воды водных объектов по микробиологическим показателям.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой г. Партизанска в отношении должностного лица и юридического лица вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).
По результатам рассмотрения дел должностное лицо и юридическое лицо привлечены управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю к административной ответственности в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей. Кроме того, с целью устранения нарушений директору юридического лица внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора города юрист 3 класса В.В.Малыченкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.