Олег Райко: “Нет города ближе и роднее Сучана”

17.05.2013

Семикратный чемпион СССР по бегу, чемпион Европы, призер многих всесоюзных и международных турниров… Имя прославленного земляка мы всякий раз вспоминаем, когда в Партизанске проходит традиционный краевой открытый легкоатлетического турнир в его честь. Корреспондент “Вестей” встретился с Олегом Райко во время его очередного визита в родной город.

Лучший город на Земле

С самого детства, которое прошло на улице Чкалова в послевоенном Сучане, Олежка Райко много и часто бегал. И не потому, что куда-то спешил или физкультурой увлекался, а больше оттого, что сгорал от нетерпения сделать что-нибудь важное и интересное — разведать в окрестностях гребные места, соорудить очередной скворечник или нырнуть в воды Теплого озера…

— И на все сил и “дыхалки” хватало, — вспоминает Олег Райко. — Наверное, я своей выносливостью обязан генам предков. Папа Михаил Михайлович — потомственный сибирский охотник, фронтовик, сутками преследовал добычу в тайге, а мама Надежда Яковлевна — родом из крепкой крестьянской семьи, где детей с малых лет приучали к тяжелому физическому труду. Родителям суждено было создать семью в Сучане, куда мама приехала работать учителем, а отца после тяжелого ранения на фронте направили преподавать в школу военное дело.

В начале большого пути

— Впервые попав на урок физкультуры, я с удивлением узнал, что в мире существует такая интересная штука, как спорт. Оказалось, что люди соревнуются в скорости и выносливости и получают за это награды. Очень захотелось стать одним из них! — вспоминает Олег Райко.

Всерьез заняться спортом удалось только в седьмом классе. 22 февраля 1958 года новый военрук школы Алексей Сударев в честь Дня Красной Армии объявил для всех учеников кросс. Мальчикам — восемь километров, а девочкам — три.

— К финишу я пришел первым, обойдя даже десятиклассников, — рассказывает Олег Михайлович.

Перспективного 15-летнего бегуна заметило руководство сборной Сучана по легкой атлетике, решив выставить его в составе взрослой команды на первенство края в Уссурийске.

— Придумали легенду о том, что, мол, забыли паспорт. Поверили, допустили к состязаниям. Я уверенно шел к финишу. На последнем отрезке остался последний соперник, я тогда подумал, что должен выиграть у него любой ценой. Подналег, и тут же почувствовал, что ноги сдают, и я теряю скорость. Запаниковал, и , боясь, что парень меня обгонит, решил “подстраховаться” и перешел на его дорожку, за что был дисквалифицирован. Меня выгнали с соревнований, и никто обратил внимания на то, что я побил мировой рекорд для мальчиков в беге на 1,5 километра, да и сам я узнал об этом спустя годы.

Все дороги ведут в Ленинград

На беговую дорожку Олег Райко вернулся в конце 10 класса, начав с января 1962 года самостоятельные тренировки, которые построил на примере занятий тренера по гребле на байдарках Николая Лопачева.
Показав на краевом первенстве учащихся на дистанции 800 метров результат первого спортивного разряда, был приглашен на первенство РСФСР в Волгоград.

— Маститые тренеры усердно твердили, что с моей фигурой боксера или борца хорошим бегуном мне никогда не стать. А я назло им побеждал на всех дистанциях. Несмотря на плохо утрамбованные гравийные дорожки нового стадиона и жару в 40 градусов, я выиграл в Волгограде все, что было возможно, не дотянув всего 30 секунд до рекорда СССР среди юношей.

Вернувшись домой, Олег объявил, что поступает в Ленинградский институт физкультуры на факультет легкой атлетики.

— Бегали мы тогда долго и много. В день — по 40 километров. Неоправданные нагрузки, от которых раньше времени сгорели многие спортсмены моего поколения. Не стал исключением и я, — вспоминает Олег Райко.

Большие победы за скромные деньги

В 1965 году нашего земляка призвали в армию, где приняли в команду Ленинградского общевойскового училища, а после — в сборную страны по легкой атлетике.

Отслужив срочную, он в ЦСКА и остался, получив должность инструктора высшей категории и погоны младшего лейтенанта.

— В титуле чемпиона и рекордсмена, я имел зарплату обычного токаря. Мы официально считались любителями, но на самом деле были самыми настоящими профессионалами. Было обидно, что наш труд скромно вознагражден. Иностранцы были миллионерами, имевшими по несколько комплектов одежды и обуви от спонсоров, премии и подарки, а нам — пара кроссовок на два года, 28 долларов гонорара за победу на международном турнире и приказ, никаких подарков не принимать. Хотя зарубежные болельщики и спонсоры предлагали и автомобили, и форму, и деньги…

Вместо сердца пламенный мотор…

Карьеру Олегу Райко в 1966 году чуть было не перечеркнула случайность. На сборах перед первенством СССР он однажды заменил обед десятком сваренных куриных яиц. Продукт вызвал сильную аллергию, обернувшуюся жаром и тяжелой аритмией.

-Спустя несколько дней после болезни, я побежал на первенстве СССР, и, несмотря на сильные боли в сердце, выиграл, — говорит Олег Райко.

Но сердце начало сдавать все чаще, и неудачи на всесоюзных и международных турнирах заставили на время покинуть беговую дорожку.

— Мне был 21 год, и я был готов умереть от отчаяния. Врачи твердили, чтобы я навсегда забыл о большом спорте. На мое счастье, знаменитый ленинградский гомеопат Николай Артемьев послушав меня, приободрил и назначил прием трав, заставив заниматься ходьбой.

Через семь месяцев Олег, не долечившись, сбежал из больницы и выиграл первенство Народов СССР, а следом — еще несколько турниров.

Это стало роковой ошибкой, потому, что аритмия стала хронической.

Но воля спортсмена не дала болезни победить целых 10 лет. Такой срок Олег Райко, превозмогая боль, отбегал за сборную СССР.

В 1972 году он навсегда покинул сборную, закончил военный институт физкультуры, стал преподавателем физического воспитания в Ленинградском военном командном зенитном училище, где и проработал до пенсии.
— Уходить было тяжело. Но здоровью не прикажешь, раз по глупости сломал “мотор” — уходи! Тяжелое время пережить помогли мои близкие — родители, друзья, жена Наташа и дети — Лерочка и Алеша. С супругой, кстати, душа в душу уже не один десяток лет живем, внучка Ирочка у нас есть, — с теплотой говорит Олег Михайлович.

Золотые руки чемпиона

У именитого спортсмена золотые руки. Ремонт в квартире сделал своими силами, прихожую деревом обшил, дачу в пригороде Санкт-Петербурга построил. Гордится собственноручно посаженным лесом вокруг участка, богатый грибами и земляникой.

— В моем лесу растут ели, сосны, березы и клены…Не хватает моего любимого дальневосточного кедра, саженцы которого, я когда-нибудь привезу из Приморья.

А еще часто вспоминает Олег Михайлович о родном городе, микрорайоне Лозовый, куда старается хоть изредка, но приезжать. Лестно чемпиону и то, что и его все еще считают своим в Партизанске, назвали в честь него легкоатлетический турнир.

Антон СУХАРЬ

3 комментариев на «Олег Райко: “Нет города ближе и роднее Сучана”»

  1. Анатолий:

    Очень рад, что у Олега Райко все нормально. Как все же хорошо, получать информацию о известных легкоатлетах. Большое спасибо Антону Сухарь.

  2. Александр Радченко:

    Олег, здравствуй, что ты жив, здоров и с оптимизмом смотришь на жизнь.
    Мы с тобой иногда тренировались. Я бегал марафон, но выше призера первенства Ленинграда, хоть это было и не один раз, подняться не удалось. Некоторое время я работал вместе с тобой на кафедре физподготовки в Зенитно-Ракетном училище. Почему-то Антон Сухарь ни слова не сказал о нашем общем тренере, Иване Семеновиче Пожидаеве…
    Наверное есть для этого причины.
    С наилучшими пожеланиями
    Александр Радченко

  3. Виталий:

    Не в Сучане он жил, а в поселке Лозовый, что в 8 км от Сучана, который почему то назвали микрорайоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.