Талант тренера и воля к победе

07.02.2014

Успехам наших юных самбистов, стабильно становящихся победителями и призерами не только городских, но краевых и региональных соревнований, мы уже привыкли. Радовали они земляков и в ушедшем году, когда отмечался год 75-летия самбо в Приморье. И не все при этом знают, что Валерий Ким, тренер ДЮСШ “Сучан” по самбо, начал давать азы этой борьбы первым своим воспитанникам в Партизанске всего около десятка лет назад.Как же удается этому мягкому на вид человеку воспитывать победителей и призеров крупных соревнований? Откуда у его мальчишек бойцовский характер и настрой на победу?
Попав на тренировку самых маленьких воспитанников, в первую очередь удивляешься необычной тишине. Валерий Федорович наблюдает со стороны за девчонками и мальчишками, занимающимися на ковре, бесшумные и плавные движения которых больше похожи на какой-то диковинный танец.

Тренер пояснил, что в младшей группе занимаются в основном ученики первых-вторых классов, и сейчас они выполняют упражнения, развивающие связочный аппарат и работу суставов. Для начинающего самбиста, считает Валерий Ким, это в первую очередь важно — разрабатывать подвижность связок и суставов рук, ног, шеи, как и умение за счет их тренированности выполнить хорошие растяжки при проведении тех или иных приемов.

На ковре вместе с мальчиками старательно тренируются и девочки. Одна показалась самой маленькой — это Полина Лысая. Старательно, как и остальные ребятишки, она тянет носок. Валерий Федорович никого из младших воспитанников выделять не стал — похвалил и Полину, и всех остальных ребятишек. Правда, сказал, что у некоторых из них уже есть опыт участия в серьезных соревнованиях на выезде.

Разминка, захваты, броски по полтора часа в день

На тренировке старших ребят, которая проходила в том же спортзале школы № 2 на полтора часа позже, было, напротив, шумно. Парни, которых набралось человек пятнадцать, после разминки по очереди выполняли разные элементы. Серьезный девятиклассник Егор Бураков показался мне несколько старше. Да и остальные ребята выглядели заметно взрослее и мужественнее своих лет. Они не упускали возможности подшутить над единственной в группе девушкой. Алина, которая в нынешнем году заканчивает выпускной 11-й класс, относилась к их шуткам снисходительно. Она не ставит себе цели, участвовать наравне с парнями в соревнованиях, у нее задача прикладная — овладеть приемами самбо для себя. Ведь эта ставшая привычной аббревиатура означает “самооборона без оружия” еще с тех пор, когда в начале прошлого века начинал развивать у нас в крае самбо Василий Ощепков.

Уследить за действиями тренирующихся было сложно. Вроде бы только что оба соперника были в стойке, примерялись как выполнить очередной элемент.. И вдруг стандартный, кажущийся безобидным захват, вслед неуловимое движение корпуса одного из парней, и второй, сначала “прокатившись” на спине противника, стремительно летит на ковер, падает на спину после проведенного броска. На соревнованиях — это верные 4 очка.

Вот отрабатывает приемы пара Никита Сниткин — Эльдар Мамедов. Быстроглазый, разговорчивый и даже смешливый до схватки Никита, на ковре сосредоточен и спокоен. Эльдар тоже кажется невозмутимым. Валерий Федорович внимательно следит за действиями парней, попутно рассказывает:

— Никите только 13 лет, но в нашем отделении самбо он самый опытный, потому что занимается дольше других ребят — около семи лет. Он молодец — уверенно выступает и выигрывает на краевых турнирах. Хорошо теперь выступает и Эльдар Мамедов, у него тоже неплохой опыт. Но если у Никиты спортивные задатки просматривались сразу, то когда Эльдар пришел на занятия, у него были очень скромные данные. Однако, благодаря сильному характеру, упорству и настойчивости, он добился отличных результатов. Эльдар не боится сильных соперников на турнирах, у него хорошая техника. Единственное, что порой мешает ему, как и некоторым другим нашим парням, — то, что не всегда удается справиться с эмоциями на соревнованиях. Научиться владеть собой, умение сосредоточиться — качества, которые помогают во время поединка наравне с хорошим владением техникой.

“Мальчишки у меня все хорошие…” 

Обращаю внимание на тоненького паренька Илью Немченко. Ему, как и Никите Сниткину, тоже 13 лет. Но Никита немного ниже ростом и, соответственно, плотнее, чем Илья. Вроде бы при сложении Илюши самбо — не самый перспективный вид спорта. Однако я хорошо помню, как на первом открытом первенстве Партизанского городского округа по самбо Илья победил в своей весовой категории. И главной болельщицей была его бабушка Людмила Немченко, считавшая на тот момент, что внуку лучше заняться не силовым единоборством, каким является самбо, а каким-то другим видом спорта, к примеру, легкой атлетикой. Похоже, не все зависит только от данных, которые имеются у того или иного спортсмена. Видимо, немало значат опыт тренера-наставника, и то взаимопонимание, которое складывается у него как с юными самбистами, так и с их родителями. И оттого, насколько серьезно готовы работать над собой пришедшие в секцию самбо мальчик или девочка, начиная с самых первых занятий, зависит уровень результатов, которые будут достигнуты.

Во время тренировки слышу фразу, которую Валерий Ким адресует кому-то из своих мальчишек:
— Не вижу фанатизма по отношению к занятиям самбо. Если вы можете пропустить тренировку из-за того, что пригласил на день рождения друг, значит, вечеринка для вас важнее тренировки.

Такое требование полной отдачи от своих воспитанников характеризует Валерия Ким и как серьезного наставника, и как настоящего энтузиаста самбо.

Он убежденно говорит:
— По-моему так, если уж ты начал заниматься борьбой самбо или другим спортом, все должно быть подчинено стремлению к победе, спортивному росту.
Мальчишки у меня все хорошие — и те, кто давно занимается, и те, кто пришел недавно. Успешно выступают на соревнованиях Влад Ли, Максим Астаев, Вадим Цой, Егор Бураков, Эльдар Мамедов, Никита Сниткин, Илья Немченко.

У нас негласное правило: никто не выражается нецензурно, никто не курит. Конечно, я не нахожусь со своими ребятами постоянно, мы вместе только на тренировках по полтора часа в день четыре раза в неделю и на соревнованиях, но думаю, что закладываемые мной нормы поведения помогут им стать достойными людьми, независимо от того, станут они чемпионами или нет. Во многом, считаю, помогает взаимопонимание с родителями ребят.

Много значит личность тренера

Родители Никиты Сниткина Дмитрий Петрович и Наталья Валерьевна тоже считают, что взаимопонимание с тренером очень важно.
Наталья Валерьевна рассказывает:
— Мы с мужем в детстве тоже занимались спортом. Он — вольной борьбой, я — дзюдо и бегом. Но тогда, в 90-х годах, все закрывалось, заниматься стало негде. Когда родился Никита, спортивные способности сына стали рано проявляться. Он, куда бы мы с ним ни ходили гулять, все время бесстрашно лез куда-то вверх. Наверное, можно было бы ему заниматься спортивной гимнастикой, но у нас в городе не было такого отделения. Прежде, чем отдать Никиту в отделение самбо, я постаралась узнать не только о самом отделении, но и о тренере. Ведь этот человек формирует личность ребенка, развивает его характер. С Валерием Федоровичем Ким у нас полный контакт.

Правда, поначалу, когда мы с мужем привели к нему шестилетнего сына, он его не принял, сказал, что еще мал. Ровно через год пришли опять, и с тех пор он занимается самбо. Конечно, приятно, что теперь сын получает награды на соревнованиях. Но, по-моему, гораздо важнее то, что у него сформировался за годы тренировок настоящий мужской характер, что он у нас уже в свои тринадцать лет настоящий мужичок. Думаю, что в современной жизни, которая сама по себе сейчас борьба, эти качества ему очень пригодятся.
Конечно, самбо развивает силу, ловкость, гибкость. Эти качества помогают Никите и в занятиях танцами, которыми он уже год занимается в ансамбле “Вдохновение” при ГДК. Собственно, руководитель Ольга Соболева потому и приняла Никиту, что у него уже есть неплохая база — гибкость, пластичность и сила, чтобы выполнять поддержки, танцуя с девочками. Но главный плюс от занятий самбо — дисциплинированность, организованность и хорошая работоспособность сына.

Что ж, Никите, наверное, действительно повезло, что родители и сами занимались спортом, и его одновременно с обычной школой привели в секцию самбо. Понятно, что сыграли роль и развивающие гибкость упражнения, которые его отец Дмитрий Петрович проделывал с сыном, когда тому было не больше пяти лет.
И Валерий Ким тоже говорит, что для постановки моторики, на базе которой можно будет потом усваивать и совершенствовать технические приемы, необходимо начинать занятия самбо, когда ребенку 6-7 лет, а по самым современным рекомендациям специалистов, даже пять.

Но насколько бы не был силен сам по себе кто-то из воспитанников Валерия Ким, все они — один дружный коллектив. Никита Сниткин говорит:
— Да, мы все дружим — и Максим Астаев, и Влад Ли, и Эльдар Мамедов, и Егор Бураков, и остальные ребята тоже.
А сплачивает этих мальчишек и настраивает на победу перед соревнованиями замечательный тренер Валерий Ким.

Тамара Голованова

p style=»text-align: justify;»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.