Партизанск — город героев

09.12.2020

Мария Попова - делегат XXIV съезда КПСС с актрисой Вией АртманеМестные историки, занимаясь поисковой работой, продолжают устанавливать связь известных людей нашей страны и ближнего зарубежья с Партизанском. Родились, жили, трудились в нашем городе восемь Героев Советского Союза, семь Героев Социалистического Труда, Герой Труда и три полных кавалера ордена Славы.

Недавно стало известно, что с Партизанском связаны судьбы военного летчика, Героя Российской Федерации Константина Кистеня и сразу трех Героев Социалистического Труда — участника войны и знатного башкирского свекловода Ягуды Багаутдинова, проходчика, строившего шахты в Сучане и Артеме, Ахметши Зиганшина и крановщицы Находкинского торгового порта Марии Поповой.

Воин и труженик

Ягуда БагаутдиновЯгуда Багаутдинов в Сучане в 1939 году трудился грузчиком на железнодорожной станции. А родился он в 1922-м в башкирской деревне Чулпан. Поработать в приморском городе долго не получилось.
22 июня 1941 года был призван в действующую армию. Начинал стрелком, позже был назначен командиром отделения и старшиной. Участвовал в боях под Старой Руссой, Ленинградом, Харьковом, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Прибалтики, Польши, Румынии. За годы войны получил три тяжелых ранения. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После демобилизации в мае 1946 года вернулся в родную деревню Чулпан и уже через неделю вышел на работу в полеводческую бригаду. Стал бригадиром комплексной бригады колхоза «Октябрь», собиравшей урожай сахарной свеклы до 270 центнеров с гектара. Ягуда Гильмутдинович был участником выставки достижений народного хозяйства СССР, делегатом третьего съезда колхозников в Москве. На этом съезде ему вручили золотую звезду Героя Социалистического Труда и Орден Ленина.

Без «проходки» нет угля

Ахметша ЗиганшинВ январе 1941 года молодой шахтер Ахметша Зиганшин вместе с младшим братом завербовался в проходческую бригаду треста «Дальшахтстрой» в город Сучан. Родившийся 11 февраля 1909 года в деревне Нижний Искубаш в Казанской губернии, Ахметша самостоятельно освоил грамоту и в пятнадцать лет уехал на заработки на Донбасс на Первомайский рудник. С 1927 года работал на шахте «Альберт» в городе Первомайск на Луганщине саночником, забойщиком и проходчиком. В Сучане трудился проходчиком на строительстве шахты №21. После сдачи этой шахты в эксплуатацию, перешел на шахту №24 уже бригадиром проходчиков. В дальнейшем бригада Зиганшина участвовала в строительстве шахт №№25, 26, 27, проходила новый ствол на шахте №3, заканчивала строительство шахты №4.
В 1946 году с семьей переехал в город Артем, где работал бригадиром проходчиков на шахте «Амерской». В 1948 году Ахметше Зиганшину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Бой в горах

Сучанцы в беде не бросают

Константин КистеньСвязана с шахтами Сучана и судьба знатной крановщицы из Находки Марии Георгиевны Поповой, в девичестве Лехтянской. Ее бригада первой в Находке получила звание коллектива коммунистического труда, а бригадиру было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Родом Мария Георгиевна из Амурской области. В 1930-е годы с родителями переехала в село Владимиро-Александровское Партизанского района. В 1943 году 15-летняя Маша по комсомольской путевке отправилась на учебу в ремесленное училище №9 города Владивостока, где освоила профессию слесаря-инструментальщика. Подростков готовили на замену рабочим, ушедшим на фронт. Учились и работали по одиннадцать часов в сутки. И хотя при общежитии была бесплатная столовая, но есть хотелось постоянно. Часто группу Марии в ночное время отправляли на погрузку кирпича на железнодорожной станции Угловая. Потом несколько часов сна, и опять на учебу. В 1945 году распределили в Сучан на шахту №20, инструментальщиком в мастерскую, позже мотористом на водоотлив и учетчиком в ламповый цех.
— Было очень голодно. Если во время учебы в ремесленном училище нас пусть и скромно кормили, то в Сучане еду нужно было брать с собой. Продуктами разжиться мне было негде, поэтому, позавтракав чем придется, я старалась продержаться до вечера. Так долго продолжаться не могло. Организм начал сдавать, стали случаться голодные обмороки, — вспоминает Мария Попова. — Сучанские ребята взяли меня под свою опеку. Стали по-братски делится своими «тормозками». В основном это были кукурузная или соевая каши. Заметив мою старательность, поддерживали, чем могли, и старшие шахтеры, и лично начальник шахты Василий Иванович Чмель. Постепенно стала вникать в устройство сложных шахтовых механизмов, научилась ремонтировать отбойные молотки, стала хорошо разбираться в сложной шахтовой терминологии. Эти знания и навыки пригодились мне в будущем.
После войны родители Марии переехали в Находку, уговорили поехать с собой и дочь. Первое время она работала разнорабочей, официанткой, а потом уборщицей в управлении Морского торгового порта, в итоге пришла работать на кран, в еще строящийся торговый порт, став одной из немногих первых женщин-крановщиц. В совершенстве овладев профессией, уверенно управляла всеми основными системами кранов. Возглавила бригаду. В 1960 году бригада Поповой первой в Находке получила звание коллектива коммунистического труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года Марии Георгиевне Поповой присвоено звание Героя Социалистического Труда. Была делегатом нескольких партийных съездов, членом ЦК КПСС, членом Приморского крайкома КПСС.
Отработав крановщицей без малого сорок лет, в 1987 году вышла на заслуженный отдых. Живет в Находке. В 2002 году ей присвоено звание «Почетный житель Находкинского городского округа».

Антон СУХАРЬ