За шахтерский труд — высокие награды Родины

06.07.2018

 Учебный корпус Горнопромышленного училища города Сучана. 1950 годГруппу «Поиск» ветеранской организации работников профтехобразования, в состав которой входят преподаватели, мастера производственного обучения училищ города, находящиеся на заслуженном отдыхе, выпускники, хорошо знают в Партизанске. По крупицам собирая воспоминания, публикации в газетах, фотографии, копии документов, наградные листы, мы восстанавливаем сложный путь, который прошла система профтехобразования в городе.
Именно она и была кузницей рабочих кадров, а ее выпускники добывали уголь, строили, кормили и одевали город. Это горняки и строители, специалисты торговли, общественного питания, легкой промышленности, работавшие не только в Партизанске, но и за его пределами.
Уже накоплен богатый материал, который обобщается, оформляется в виде летописей, фотоальбомов, брошюр. Среди выпускников училищ есть Герои Социалистического Труда, Заслуженные шахтеры СССР, РСФСР, Почетные шахтеры, награжденные орденами: Ленина, «Октябрьской революции», «Трудовой Славы», «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд», « За трудовое отличие», « За безупречную службу», «Золотая звезда», знаками « Шахтерская Слава», значками «Отличник профессионально – технического образования СССР», РСФСР, «Почетный работник НПО», Почетные жители города Партизанска.
В преддверии 100-летнего юбилея шахты «Центральная» мы хотим на страницах газеты « Вести» рассказать о героях этого юбилея — выпускниках училища № 17 Партизанска.
В историю города навечно вплелась судьба знатного шахтера Павла Николаевича Огородникова, почти полвека отдавшего труду на шахте «Центральная».
Павел Николаевич родился 3 февраля 1929 года. Шахтерский труд стал для него смыслом жизни, и к трудовой славе он шел долгие годы, с того дня, когда приехал в Приморье, выйдя на станции из теплушки с нарами, обжитой за две недели парнями из Кирова. Их привезли в Сучанскую школу ФЗО, чтобы обучить шахтерским профессиям.
Шахтерская биография Павла Огородникова началась в 1948 году, когда он пришел на шахту горнорабочим, а затем перешел работать в забой. Тонкостям профессии забойщика он не переставал учиться всю жизнь: и в бригаде Кирилла Моисеева, опытного и требовательного наставника, и на курсах горных мастеров. Опыт и сноровка приходили с каждым проработанным в забое днем, с каждой добытой тонной угля.
image003Ритмичной и уверенной работе молодого шахтера Огородникова помогал его крепкий характер, настойчивость и воля. Рос его авторитет. Товарищи нередко обращались к нему за помощью и поддержкой. В 1952 году его переводят на должность горного мастера, а вскоре Павел возглавил бригаду забойщиков, и это назначение стало естественным и закономерным явлением. Работать в бригаде Павла Николаевича было нелегко. Руководство шахты направляло ее на самые ответственные участки. Много лет подряд, например, бригада специализировалась на так называемых нарезных работах по подготовке очистного фронта.
Образно говоря словами одного из журналистов городской газеты, «этот коллектив первым заглядывает в будущее участка и шахты, в завтрашний день предприятия».
Члены бригады Павла Огородникова — бойцы первой линии, которые сильны дружбой, чувством взаимопомощи и взаимовыручки. Они справлялись с самыми сложными поручениями. Когда вскрыли новый пласт «Барсук» и потребовалось срочно подготовить очистной фронт, бригада прошла за месяц 170 погонных метров при плане 80. В другой раз понадобилось оборудовать бункер для перепуска угля с одного горизонта на другой. Огородников и его лучший ученик, звеньевой Вячеслав Спиридонов, cам вскоре возглавивший бригаду, составили необходимый чертеж, предложив разумную схему грузового ската. Работа была выполнена в сжатый срок.
Главное, что отличало коллектив Огородникова – стабильность в работе, строгое выполнение государственных планов и обязательств. Каждый пятилетний план она выполняла досрочно. Бригада стала настоящей школой молодых шахтеров. В ней прошли всестороннее обучение и получили настоящую горняцкую закалку более ста забойщиков, с благодарностью вспоминая уроки требовательного учителя. Нередко сюда попадали на выучку и нерадивые: многие из них становились затем умелыми мастерами. Бригадир Огородников стал достойным продолжателем славных традиций шахты «Центральная». Он закладывал основы мастерства, учил приемам нелегкого горняцкого труда.
В 1966 году Павла Николаевича наградили орденом Трудового Красного Знамени. Эту награду ему лично вручил Леонид Брежнев. В 1969 году Павлу Огородникову присвоено звание « Почетный шахтер».
В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей бригадиру забойщиков партизанской шахты 10/16 Павлу Николаевичу Огородникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1976 году городской Совет народных депутатов присвоил Павлу Огородникову звание « Почетный гражданин Партизанска».
Но наиболее ярким свидетельством признания его заслуг служит учреждение в Партизанске Приза Героя Социалистического Труда Павла Огородникова. В 1975 году знатный шахтер перешел работать на поверхность и до 1994 года заведовал лесным складом шахты «Центральная».
Герой Социалистического Труда, Почетный шахтер, кавалер ордена Ленина, полный кавалер трех степеней знака «Шахтерская слава», Почетный гражданин Партизанска Павел Огородников более десяти лет избирался депутатом городского и краевого Советов народных депутатов.
Его ученик — Вячеслав Андреевич Спиридонов — заслуженный шахтер РСФСР, ударник коммунистического труда, кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудовой Славы, делегат ХХVI съезда КПСС, шахтерский поэт посвятил стихи своему наставнику.

НАСТАВНИК
Начало доброе — полдела.
Я помню очень хорошо,
Каким неловким и несмелым
Сюда впервые я пришел.
 
Все незнакомо и все разом —
Вот лава, вот забой, вот штрек.
Но был тогда со мною рядом
Спокойный, сильный человек.

Хотел я с молодым задором
Во всем под стать ему вполне,
Таким же быть, как он, шахтером.
И неспроста казалось мне.
 
Что, добродушен и спокоен,
В сиянье славы трудовой,
Он держит солнце на ладони,
Им освещает шар земной.

Твои наглядные уроки
В душе я свято сохранил.
Мой старый друг, простой и строгий,
Мой первый горный командир.

И сам к себе подходит строже,
Находит нужные слова,
Передавая молодежи
Свои секреты мастерства.

Мария ОНИЩЕНКО,

председатель ветеранской организации работников профтехобразования

Шахта «Центральная»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.