Мы умели ударно трудиться

17.07.2013

18 июля исполняется 50 лет со дня пуска в эксплуатацию Партизанской Центральной обогатительной фабрики. И хотя это когда-то мощнейшее предприятие уже давно не функционирует, а здание готовится к сносу, люди, работавшие на фабрике в ее лучшие времена, не могут оставить юбилейную дату без внимания. Ведь ЦОФ — это неотъемлемая часть их жизни. Своими воспоминаниями о временах расцвета родного предприятия они поделились с читателями “Вестей”.

Валентина Дудинова: “Мы были лидерами во всех добрых начинаниях”

— В 1963 году в городе Сучане была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика — единственная на Дальнем Востоке. Ее проектная мощность составляла 1 миллион 200 тысяч тонн угля в год. Открытие такого огромного предприятия внесло весомый вклад в экономику не только Сучана, но и всего угольного бассейна Приморья.

В 60-е годы на фабрике работало более шестисот человек. Благодаря умению и знаниям руководства, желанию всего коллектива упорно и плодотворно работать, фабрика в короткие сроки вышла на проектную мощность и заняла ведущее место в городе, в объединении “Приморскуголь” и в Министерстве угольной промышленности. Наш коллектив был лидером во всех добрых начинаниях и выходил победителем в соревнованиях.

Уважаемые ветераны, работники Партизанской Центральной обогатительной фабрики! От имени ветеранской организации Партизанской ЦОФ примите самые теплые и сердечные поздравления с 50-летием родного предприятия и слова огромной благодарности за ваш тяжелый труд, верность родной фабрике. Желаю вам здоровья, счастья, семейного благополучия. Огромное спасибо за вашу дружбу, доброту, чуткое отношение друг к другу. Всего вам самого доброго в этой жизни!

Людмила Труфанова: “Умели и работать, и отдыхать”

— В конце 80-х, начале 90-х на протяжении девяти лет, я была председателем профкома Партизанской ЦОФ. Совместно с трудящимися мы разрабатывали и утверждали коллективный договор, согласно которому на фабрике было организовано соцсоревнование среди цехов, смен, бригад… Победителей награждали денежными премиями, грамотами, благодарностями. Среди них наши ветераны — мастера Е.Н. Макуха, Г.И. Дегтярева, Л.Р. Шалдеева, Л.В. Каверина; слесари — Н.Р. Сельченко, Г.Ф. Хижняк, А.П. Немченко, П.В. Нахтыгаль, аппаратчики углеобогащения И.Н. Лисиенко, П.М. Белоножко; сушильщики Г.Б. Ахметшин, П.Т. Филипповский, операторы П.А. Пим, О.Ю. Ходько, Н.Т. Филипповская, Л.Н. Подлесская, машинисты котельных установок Р.М. Багрянцева, В.В. Бородатова, З.И. Ящук, лаборанты В.А. Шульга, В.А. Лукашина, мотористы Т.В. Миронова, Д.М. Головаченко, В.В. Скорик, начальники цехов — В.В. Мовельянова, В.С. Колесников, П.Т. Голещихин и многие, многие другие.

Некоторые из них участвовали еще в строительстве фабрики. Проводили вечера отдыха с чаепитиями, конфетами, пирожными, где чествовали передовиков производства с вручением подарков.

Была на фабрике и спортивная жизнь, ею руководил С.Г. Горлин. Профком выделял денежные средства на приобретение спортинвентаря: лыж, коньков, палаток, спортивной одежды. Наши спортсмены принимали участие в соревнованиях городских, краевых, по теннису, волейболу. Победителей награждали грамотами, кубками, денежными премиями.

Профком занимался и вопросами оздоровления трудящихся, выделяли путевки в профилакторий, на курорты, в дома отдыха, маршруты выходного дня в Ташкент, на Камчатку, Сахалин, в Прибалтику.

Занимались устройством детей в сады, пионерские лагеря, проводили детские утренники. Оказывали шефскую помощь школе №8: зимой заливали каток, летом готовили футбольное поле, проводили спортивные соревнования по хоккею, футболу среди школьников. Помогали ремонтировать сады и школы — выделяли краску, посылали помощников, маляров. Решали жилищные вопросы — распределяли освободившееся и вновь выделенное жилье. Посылали передовиков на строительство хозяйственным способом: Н.Н. Борщинова, Н.М. Мотор, В.И. Самородова, А.Ф. Шульгу, В.Н. Дорохина, молодых специалистов: В.В. Шапошникова, С.В. Попова.

Профком вел борьбу с прогульщиками, пьянством — выпускали боевой листок, передвигали в очереди на получение жилья, лишали всех поощрений, отправляли на товарищеский суд. Профком решал многие вопросы, оказывая посильную помощь в работе фабрики для выполнения плана.

Татьяна Белоусова: “Мы были молоды и полны сил!”

— После окончания Читинского политехнического института по специальности горный инженер-обогатитель я получила распределение в “Приморскуголь”. Приехала сюда вместе с мужем, молодым специалистом, и маленькой дочкой. В объединении получила направление на работу в Партизанск, в отдел технического контроля Центральной обогатительной фабрики. Директором в то время был А.Д. Голуб- высококвалифицированный специалист, знающий о производственном процессе все до мелочей, и просто добрый, порядочный человек. Своим опытом он делился с нами, молодыми, и я очень ему за это благодарна.

Он предложил мне должность сменного инженера в цехе основного производства.

ЦОФ поразила меня своим масштабом — девятиэтажное здание было самым высоким в городе, его мощность составляла 1 миллион 200 тысяч тонн угля в год, количество единиц машин и оборудования доходило до тысячи… Мне казалось, что я никогда не запомню номера позиций, ведь за каждой единицей был закреплен свой номер. И еще меня поразило то, что несмотря на вредные условия труда и посменный график, работали здесь преимущественно женщины.

После недельной стажировки я сдала начальнику цеха экзамен и приняла смену по переработке и обогащению угля. Коллектив смены был дружным, встретили меня доброжелательно. В процессе работы я старалась вникать во все мелочи, многому училась у тех, кто работал со мной, не стеснялась спрашивать о том, что непонятно.

Работать было нелегко — низкие температуры, запыленность помещений, тяжелые физические нагрузки… Но мы были молоды и полны сил, со своей задачей справлялись, выполняли и перевыполняли план. Работали добросовестно, душой болели за производство, помогали друг другу.

Грянули 90-е. Шахты, а, следовательно, и ЦОФ закрыли, тысячи людей остались без работы и средств к существованию. Кто-то после закрытия нашел себя в этой жизни, а кто-то и нет… Теперь полуразрушенное здание фабрики стоит как памятник нашей прошлой жизни.

Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов фабрики и всех тех, кто был связан с ее деятельностью, с юбилеем. Выражаю искреннюю благодарность за преданность своему предприятию, профессии и желаю всем крепкого здоровья семейного счастья и долголетия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.