Расскажите нам о войне…

04.03.2015

IMG_01385 февраля исполнилось 90 лет Александру Александровичу Булавинцеву, ветерану Великой Отечественной войны, участнику боев с милитаристской Японией. Девятиклассники школы № 24 пришли поздравить юбиляра. Они давно стали хорошими друзьями, часто навещают ветерана. И в этот день ребят ждали: встретили очень тепло, накрыли стол для юных гостей. Время за беседой пролетело незаметно. Ученики задавали множество вопросов ветерану, где родился и учился, как и где воевал…
— Александр Александрович, как для вас началась война, где вы в это время жили?
— Я окончил школу-восьмилетку в 1940 году в селе Перлевка Воронежской области. Поступил на курсы радистов, где проучился полгода. Когда началась война, мне было 16 лет, я работал радистом на рыболовном сейнере. Обыкновенная работа: выходили в море, ловили рыбу. В декабре 1942 года меня призвали в армию, вскоре окончил курсы снайперов.
— Приходилось ли вам сталкиваться в бою с противником лицом к лицу?
— Самый первый мой боевой опыт — форсирование реки Уссури. Противотанковыми ружьями мы вели огонь по огневым точкам противника. Пехота переправлялась на берег занятый противником, там у них пограничный пост был, а мы обеспечивали продвижение наших бойцов, стреляя по огневым точкам. Лицом к лицу с противником я не встречался, а пленных и мертвых видел.
— А каким оружием вы воевали?
— Сначала снайперская винтовка была, затем обыкновенная винтовка, а уже в 1944 году нам выдали пистолеты-пулеметы Дегтярева и Шпагина (ППД и ППШ). Техника хорошая, очень простая в обращении и надежная.
— Есть ли у вас боевые награды?
— Медаль “За боевые заслуги” за форсирование реки Уссури, орден Отечественной войны, есть и юбилейные медали.
— Получали ли вы известия из дому, Александр Александрович, могли ли вы писать обо всем, что с вами происходило?
— Переписывался с отцом, он оставался здесь, на Дальнем Востоке, остальная семья была на западе. Нам не запрещали писать о том, что происходит, хотя мы знали, что была цензура. Обычно я писал, что у меня все хорошо, как бы при этом ни было плохо; все эти жалобы — это лишнее было, у отца хватало забот и без меня.
— Где и как вы встретили День Победы 9 мая 1945 года?
— День Победы я встретил в воинской части в районе села Переяславка Хабаровского края. Мы находились в казарме, когда кто-то из начальства известил нас о том, что войне конец. Мы все выскочили на улицу, кричали, шумели, пилотки вверх летели, обнимались, целовались.
— Но ведь война еще не кончилась, здесь, на Дальнем Востоке.Нужно было еще победить японскую армию…
— 8 августа 1945 года вечером нам объявили тревогу, построили, выдали оружие. Заместитель командира полка по политчасти сообщил, что наше правительство объявило войну Японии. Поступил приказ двигаться к границе, а времени было уже час ночи. Мы как-то сразу все притихли, хотя на привалах обычно шутили, анекдоты рассказывали, а тут сразу тишина, и все задумались, как в песне “… и каждый слушал и молчал о чем-то дорогом”.
— Какой фильм о войне, по вашему мнению, лучше всего передает атмосферу военных лет?
— Особенно мне нравится фильм “Они сражались за Родину” по книге Михаила Шолохова, там очень хорошие артисты снимались, например наш “великий клоун” Юрий Никулин. Шолохов в этом деле молодец — умел показать отношения друг к другу в это сложное военное время. Конечно, если разобраться по-хорошему, все эти фильмы немножко “приукрашены”, но смотрели мы их всегда с удовольствием.
— Что бы вы хотели пожелать молодым?
— Я бы пожелал нашей молодежи, чтобы они жили, учились и всего добивались, чтобы у нас в государстве было бесплатное образование, бесплатная медицина, и чтобы они могли свободно устроиться на работу и получить жилье. А самое главное — никогда не испытали ужасов войны.

Полина МОРОЗ, Дарья СКУРЛАТОВА, Ирина БЕЛОДЕДОВА, ученицы 9 “А” класса школы № 24