В каждой семье – герои

11.12.2012

Воспоминания о предках, пожалуй, самое ценное, что мы можем пронести через жизнь и передать своим детям. Тем более, если жизнь старших поколений — пример настоящего героизма и самоотверженности. Почти в каждой партизанской семье есть свой герой — отец, дед или прадед, которые защищали свою Родину в военное время. И бабушки и прабабушки — тоже герои, только потому, что они смогли выжить в те жестокие времена. И новые поколения не имеют права об этом забывать.

Вот рассказ семиклассника Саши Лунева о его прадедушке Василии Петровиче Шабалине:

“Он был настоящим героем. Память о нем свято хранится в нашей семье. Накануне войны с фашисткой Германией Василий Петрович жил в сибирском поселке и работал на шахте, добывал золото для нашей страны. Он был очень веселый и добрый, любил свою жену и детей, а их у него было четверо. Моя бабушка была в семье младшей, ей было всего десять месяцев, когда отца призвали на фронт. Ему было очень трудно расставаться с семьей — прадед знал, что без него им будет очень трудно выживать. Всех мужчин из поселка отправили на фронт, остались только женщины, дети и старики.

Четырнадцать суток паровоз вез солдат на фронт. Каждый день мой прадед писал домой по два письма и отправлял их солдатскими треугольниками без марок. В них он очень беспокоился о своей семье и рассказывал о тревожных новостях с фронта.

Тогда, в августе 1941 года, наша армия отступала, оружия и снарядов у солдат было мало. У моего прадеда была только охотничья винтовка, а у фашистов — мощная артиллерия, авиация, танки…

Первый бой, в котором участвовал мой прадед, проходил в окрестностях города Петрозаводска. Солдатам из части Василия Петровича нужно было не допустить переправы немцев через реку. И моему прадеду было дано задание заминировать мост, так как он умел обращаться с взрывчаткой. С заданием он справился — мост был взорван, однако сдержать немцев было невозможно… Там, на мосту, в возрасте тридцати трех лет и погиб мой прадед Василий Шабалин.
Похоронку семья не получила, пришло лишь извещение о том, что он пропал без вести. О героической гибели прадеда семье рассказал уже после войны его земляк-однополчанин.

Мой прадед погиб героем. Я им очень горжусь”.

Для четвероклассника Тимура Воронкова настоящая героиня — его прабабушка Таисия:

“Моей прабабушке целых девяносто лет. Живет она в селе Сергеевка. У нее красивое имя — Таисия, но мы зовем ее баба Тая или просто — бабуля. Моя прабабушка — Герой труда. Она родилась в семье колхозников, всю жизнь прожила в деревне, у нее есть награда “Герой труда”.

В Великую Отечественную войну прабабушка работала для фронта. Она рассказывала, как, будучи молодой девушкой, валила лес, и как было трудно, особенно зимой. Приходилось выполнять тяжелую работу, потому что мужчин в деревне практически не было.

Баба Тая дважды герой — она мать-героиня! Родила пятерых детей, у нее двенадцать внуков, а правнуков еще больше!
Бабуля — настоящая мастерица — она вяжет и шьет. А какие пирожки печет — пальчики оближешь! Но сейчас она почти не видит, хотя продолжает вязать, говорит, что ей помогает память рук. У всех внуков и правнуков от бабули носочки и варежки.

Вот такая у меня прабабушка! Милая бабулечка, живи еще долго, ты нам даешь много тепла и доброты!”.

Рассказал о своем прадеде и ученик четвертого класса Саша Рекунов:

“Эту историю я услышал от бабушки своей мамы и захотел поделиться с вами. Мой прадед Николай Захарович Миронов родился в июне 1912 года в небольшой деревне Татарка Омской области. В школу ходил всего месяц — его отчислили, потому что родители не привезли в школу дров…

Шли годы и двадцатилетний юноша завербовался на Дальний Восток. Жил он в деревне Бровничи, работал возчиком в военной части. Там же, в части, он познакомился со своей будущей женой.

А когда пришла война, прадедушку забрали. Дома его остались ждать жена и трое детей.

В войну прадед дошел до ленинградских болот. Во время одного привала уставшие бойцы уснули возле костра. И спали так крепко, что не заметили как один из них загорелся — это и был Николай Захарович. У него сильно обгорела нога, и когда его комиссовали, прадед в 1943 году приехал в Сучан. Устроился в паровозное депо и проработал там до пенсии экипировщиком — отпускал топливо и масло. У него были награды, звания участник Великой Отечественной войны и Ветеран труда. Он умер в 1975 году после болезни.

Я очень горжусь, что у меня был такой прадед. Что, несмотря на трудные времена, он работал и воспитывал детей и отдал долг Родине”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.