Доброе сердце под белым халатом

30.09.2016

Точность диагноза зависит от профессионализма лаборанта“…Работа ваша, верно, не простая, вы еще умеете притом потребовать, людей не обижая, объективность выдержать во всем…” — это слова поздравления в адрес главной медицинской сестры Галины Колесниковой от родного коллектива городской больницы. Три десятка лет назад Галина Арсентьевна отмечала свой полувековой юбилей. Вроде бы не так давно. Но пролетели вереницей годы, вновь посыпались с деревьев разукрашенные осенью листья — и вот он на пороге, восьмидесятый по счету день рождения…

Есть в жизни разные страницы

В прошлом году, в одной из программ центрального телевидения к дню рождения комсомола промелькнули на экране телевизора кадры старой кинохроники, где в молоденькой девушке с косами Галина Колесникова с удивлением узнала себя. Это она, секретарь комсомольской организации колхоза-миллионера села Ровного Ставропольского края, выступая с трибуны съезда ВЛКСМ, говорила о колхозной больнице, в которой трудилась, и о работе “комсомольского прожектора”, освещавшего достижения и недостатки. И, конечно, рассказывала о том, как ударно трудятся молодые колхозники, сажая кукурузу квадратно-гнездовым способом…
Перебравшись вслед за родственниками в Приморский край, в Партизанск Галина Арсентьевна попала случайно. Просто встретилась ей Вера Ивановна Козьмина, главный врач больницы в Лозовом, ездившая по делам в краевой центр. Неожиданно разговорилась в электричке с симпатичной девушкой, а та оказалась медицинским лаборантом, очень востребованным для ее больницы специалистом.
— Правда, когда пришла в марте 1959 года с трудовой книжкой в горздравотдел Сучана, в Лозовый к Вере Ивановне меня не отпустили, сказали, что такие специалисты и в городе нужны,- вспоминает Галина Арсентьевна.- Работала сначала лаборантом, потом назначили меня старшим лаборантом.
А еще вспоминает Галина Колесникова, как удивляло ее то, что прямо через центр города проходила узкоколейка, по которой паровозик тащил вагоны, груженые углем, и то, что дороги зимой здесь посыпали угольным шлаком. Ближе к повороту на будущую Аллею Октября, где теперь живет Галина Арсентьевна, стояли два больших дома с серпом и молотом на балконах, которые называли сталинскими. Других многоэтажек не было, их строили позже.
Как ответственного специалиста, добросовестно выполняющего все анализы, лаборанта Галину отмечал среди других посетителей поликлиники и Василий Федосеевич Гарбар.
— Он очень часто простужался из-за того, что деревья для городского парка в лесу его бригада готовила к посадке, сначала обкапывая, а потом промораживая земляной ком,- рассказывает Галина Арсентьевна. — А высаживали их уже зимой, по холоду. Бывало, забежит в спешке: “ Ну, сделай мне анализ, Галя, я тебе доверяю. Если будет еще ничего результат, так я и ко врачу пока не пойду, некогда”.
Я сейчас все поднимаю вопрос, чтобы установить в нашем парке памятник Василию Федосеевичу. Все-таки перед городом заслуги у него большие, а работал этот человек буквально на износ…

Лаборант-новатор

Поначалу, вспоминает Галина Арсентьевна, выполнять анализы было сложно — работать приходилось микропипетками. В распоряжении лаборанта был микроскоп, в бадейках стояли химрастворы. Работая с ними, можно было и астму получить… Увидела однажды, как берут анализы, работая резиновой грушей, очень быстро и легко. Обзавестись необходимым инвентарем помогли работники геологоразведки. Сначала сама освоила новый способ забора крови с помощью груши, а потом обучила остальных лаборантов.
В 1972 году перешла из лаборатории медсестрой в поликлинику, где председателем ВКК была Людмила Захаровна Кишинская. Она меня к себе и позвала.
И сегодня с юмором вспоминает Галина Арсентьевна, какой форс-мажор случился вскоре после ее перехода:
— Под конец года дали 40 килограммов зеленой краски, считай, четыре ведра. А в отделениях везде все белое. Главный врач Любовь Ивановна Семенькова собрала всех и кинула клич: “Спасайте-выручайте! Не израсходуем эту краску — на следующий год ничего не дадут”.
Что делать? Я решила поговорить с Артуром Михайловичем Черненко, который тогда работал в РСУ. И спасибо ему, выручил нас, поменял нам зеленую краску на белую. Все сотрудники собрались и в нерабочее время покрасили стены. Ну, а коридор и лестницу мы уже с сестрой-хозяйкой покрасили вдвоем. Любовь Ивановна молодец, много сделала для городской больницы. При ней станция “скорой помощи” отселилась с нижнего этажа больницы в помещение на улице Садовой, и неврология перебралась в район 20-й шахты.
В общем, пригодились организаторские способности Галины Колесниковой на новом месте. Навела она порядок и с обработкой шприцов, которые тогда были многоразовыми:
— Прежде каждой медсестре приходилось готовить и обрабатывать шприцы дома самостоятельно. Как и где они их кипятили, — это все было под их ответственность. Я предложила обрабатывать все шприцы централизованно. При мне стали их и весь инструмент врачей обрабатывать в автоклавной. Медсестры только подавали заявки: сколько им нужно шприцев для внутривенных, сколько для внутримышечных инъекций. Конечно, они нововведению были только рады. Доценко Сергей Владимирович приехал на работу после интернатуры. Когда в прошлом году отмечали юбилей городской больницы во Дворце культуры, Сергей Владимирович подошел ко мне, обнял, поцеловал… Когда мы с ним работали, он меня все “мамой” называл.

Лечить вниманием и добрым словом

Всегда считала, что надо лечить больных по совести, и когда стала главной медсестрой больницы. Приходит пациент — сначала посмотри на него, расспроси о самочувствии, и лишь потом читай то, что записано в карточке. Однажды увидела, как плачет в палате женщина. Спросила, в чем причина. Оказывается, не было ДМД-раствора, чтобы поставить капельницу. Это примерно то же, что теперешний гемодез. Я договорилась, послала старшую сестру за препаратом в поликлинику. После того, как эта женщина выписалась из больницы, когда встречала где-то на улице, всегда кланялась и называла своей спасительницей. Но я просто поступила по совести.
Наши лаборанты и медсестры всегда были в числе лучших на краевых конкурсах — они проходили в Находке, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Дальнегорске. Конкурс лаборантов — в Большом Камне.
Старалась, чтобы все медсестры повышали уровень, приобретали новые знания. Выбирали актуальную тему и искали врача, который мог на хорошем уровне ее раскрыть. Приглашали специалистов, чтобы провести занятия, из Лозового, и даже из Авангарда. Был у нас совет медсестер, мы ежемесячно собирались. Нас в наших белых халатах видели и в отделениях, и на пищеблоке. Проверяли санитарное состояние, и еще я всегда считала, что все продукты, которые выделены на питание больных людей, должны им и достаться в полном объеме.
Больше двадцати лет проработала я главной медсестрой городской больницы, работала не только с людьми, но и добросовестно вела всю документацию.

“Нам необходимо медучилище!”

По работе приходилось частенько бывать на совещаниях в крае, там всех нас хорошо знали. На одном из них я задала вопрос, нельзя ли в нашем городе открыть медучилище в здании, где прежде жили “химики”. Так называли заключенных, строивших в городе химфармзавод. Мне ответили, что медучилище открыть можно, но надо будет местным властям выйти с ходатайством. Как только вернулась, я сразу зашла к Анатолию Михайловичу Каменному, первому секретарю горкома. Он посадил меня на телефон, сказал: “Звони в Находку, Большой Камень, Ливадию, в соседние села и поселки, узнавай их потребность в медсестрах и фельдшерах. Ходатайство перед Министерством здравоохранения мне надо обосновать конкретными цифрами”.
Еще Надежда Федоровна Сергиенко, работавшая на городской СЭС, поддержала идею открытия у нас в городе медучилища для подготовки специалистов среднего звена и немало для этого сделала. И, конечно, молодцы и Каменный, и Владимир Михайлович Приказчиков, в то время председатель горисполкома, что смогли добиться, чтобы открыли у нас медучилище.
От не такого далекого прошлого Галина Арсентьевна переходит к современности:
— А теперь посмотришь на нынешних медсестричек, как они курят, не меньше парней, и просто диву даешься. Вы же медработники, должны распространять идею здорового образа жизни. А как вы будете это делать, если у самих такая вредная привычка? При мне в городской больнице никто из медсестер в туалете не курил. Я с этим всегда боролась, курящим от меня крепко доставалось.

Такими они и должны быть…

Вспоминая тех, с кем вместе работала, Галина Арсентьевна грустит:
— Старшая медсестра реанимации Галина Грибок из города уехала, и Людмила Захаровна Кишинская теперь на другом конце света — в Америке живет, у сына Кости. Через Нину Николаевну Сандыреву шлем друг другу приветы. Конечно, теперь у Людмилы Захаровны уже проблемы со здоровьем из-за возраста, но она нас, своих сотрудников, помнит. Не могу охарактеризовать ее по-другому — это идеальный человек: умный, добрый, очень ответственный и очень грамотный специалист.
И саму Галину Колесникову, когда о ней спросила, Евгения Андреевна Резникова, работавшая терапевтом, рентгенологом и заместителем главного врача, отдавшая работе в городской больнице 53 года, охарактеризовала похоже:
— Галя молодец, хорошо работала и человек она хороший. Она большая умница и очень ответственная.
Что ж, все медработники, сохраняющие здоровье людей, видимо, такими и должны быть.

Тамара ГОЛОВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.