Ели да березы вижу — и на душе тепло…

11.04.2014

Нэля Павловна Пудренко очень любит прогуляться по аллеям городского парка. Здесь мы и встретились недавно, чтобы побеседовать. Да, от прежней очень полнокровной и насыщенной жизни, темп которой молодым не в напряг, остаются со временем лишь воспоминания. Но и спустя годы, позитивному отношению к жизни, бодрости, задору Нэли Павловны могут позавидовать те, кто намного моложе ее.

Спортсменка, красавица…

Неторопливо проходим по аллеям парка, нас обгоняют рослые девчонки-старшеклассницы в спортивной форме. Собеседница говорит:
— Я тоже бегом занималась и на 200, и на 500 метров бегала, еще со школы. Когда окончила восемь классов, в 1958 году пошла ученицей в старую пошивочную. Старожилы помнят — длинное такое здание было на том месте, где сейчас находится отделение Сбербанка. Жила я на улице Вавилова и после второй смены добиралась до дома одна, никто с нашей улицы здесь больше не работал. Шили постельное белье, матрассовки. Столовой у пошивочной не было, так мы ходили в диетическую столовую, которая находилась в здании бывшего профилактория на улице 50 лет ВЛКСМ. Кстати, там неплохо готовили, и пообедать можно было за 50 копеек. А порой бегали за пирожками. Их привозили на железных тележках от пирожкового цеха, который находился возле бывшего овощного магазина, за нынешним Универмагом.

Чуть в стороне тогда стоял ресторан “Белый лебедь”. А пирожки были очень вкусные — с ливером, с картошкой, капустой, с повидлом. Четыре штуки возьмешь — наешься досыта.
Работая в пошивочной, продолжала заниматься спортом. И призы получала, и в краевых соревнованиях участвовала. Потом так совпало, что когда весь коллектив пошивочной переводили на открывшуюся швейную фабрику “Молодежная”, я в составе городской команды была на соревнованиях в Арсеньеве. Вернулась — и меня приказом перевели.

Народа на фабрике было много. Наш поток работал на третьем этаже — человек двадцать пять, среди них и женщины постарше, и молодежи немало.
Была сначала швеей, потом стала мастером. Как одну из передовиков производства меня наградили знаком “Трудовая слава” третьей степени. Профком выделил талон на автомобиль “Жигули”. А еще была постоянным инструктором по производственной гимнастике, до самого выхода на пенсию в 1995 году.
Интересуюсь, что это была за форма физкультурно-оздоровительной работы.
Нэля Павловна объясняет:

— Мы начинали работу в 8 часов утра, а через два часа всегда был перерыв на 15 минут. У швей ведь работа сидячая, монотонная. Под бодрую музыку мы выполняли несложные упражнения. Благодаря которым снималось напряжение мышц спины, шеи, рук, усиливалось кровообращение. Правда, некоторых приходилось и уговаривать, и даже заставлять делать гимнастику.

В лес по грибы да ягоды — милое дело 

Интересуюсь у собеседницы, было ли у нее еще какое-то увлечение, помимо спорта.
Нэля Павловна смеется:
— Дачницей заядлой никогда не была. Правда, огород мужу от шахты выделяли. Тракторами их всем сразу пахали. Там сажали и картошку, и овощи. Раньше почти все женщины вышивали крестиком, я тоже пробовала, но особой рукодельницей себя назвать не могу. А вот более заядлых сборщиков грибов, папоротника и земляники, чем были мы с мужем, надо, конечно, поискать.
Случались и курьезы. Однажды муж ехал по делам в Козьмино и высадил нас со старшим сыном за Врангелем грибов набрать.

Мы полные корзины набрали, вышли к дороге, но немного отклонились, остановка была не та, где нас высадил Виктор. Он нас потерял, съездил домой, и опять вернулся за нами. Сколько было радости! Обнимались, целовались, а попутно пытались разобраться, как такое получилось.
А за земляникой ездили в сторону села Хмельницкое вместе с детьми. Там земляничные поляны были огромные. Попадались кусты и с довольно крупными ягодами. Обычно я набирала земляники больше всех. Муж Виктор шутил в мой адрес:

— Хитрая ты, не собираешь всю ягоду подряд, а хватаешь ту, что покрупнее.
Емкости мы брали с собой немаленькие — бидончики литра по три. Один раз, помню, напали на такое место, что дотемна не смогли ягоду собрать, муж включил фары нашего “Жигуленка”, чтобы ягоду было видно. Набирали земляники столько, что на зиму варили литров десять земляничного варенья. Варенье из лесной земляники не сравнишь с тем, что получается из садовых ягод. Оно такое душистое! А вкусное — просто пальчики оближешь.

В вихре вальса — сквозь разлуку

Улыбаясь каким-то своим воспоминаниям, Нэля Павловна с грустью говорит:
— Вроде бы такой здоровый образ жизни с мужем Виктором вели. Летом в отпуске палатку на море ставили, отдыхали там неделями, купались, загорали… А он от меня так рано ушел — 61 год ему не исполнился, случился инфаркт. Я уже сколько раз пожалела, что не поехала вместе с ним в Садгород. Можно было взять и мне путевку. Но был февраль, в море не покупаешься, и я решила не ехать. А Виктор уже собирался домой, но не вернулся. За ним поехали друзья. Я храню его письмо с курорта, которое он начинал словами: “Здравствуй, моя любимая…”

Опомнилась после потери мужа не за один год. Может быть, немного отвлекли внуки — дети старшего сына. Он ходил в моря, а его мальчишек я забрала к себе. Обоих вырастила, воспитала, но старшего унесла беда — ДТП. Младший вырос, привязан ко мне, но найти подходящую работу для себя в Партизанске пока не может. Друг зовет его во Владивосток…

Чтобы отвлечь собеседницу от грустных воспоминаний, спрашиваю, как она познакомилась с мужем. На одном из фото, которые та прихватила с собой, вижу рядом с ней статного, видного мужчину с приятным, открытым лицом.
Нэля Павловна откликается:

— Ну, это целый роман. Я жила на улице Вавилова в железнодорожном районе и там был клуб ЖД. Мы с девчонками бегали туда на танцы. Там я и увидела Виктора. Он не местный, из Бикина приехал сюда учиться в технической школе железнодорожников. Как он танцевал вальс! В общем, от местных парней мой будущий муж сильно отличался. Конечно, его просто нельзя было не заметить. Познакомились, подружили и вскоре поженились. А потом его забрали в армию на три года. Детей у нас пока не было. Я совсем молодая, подружки меня зазывали с собой на танцы, не всегда получалось устоять и отказаться. Мама моя вела со мной “разъяснительную работу”, дескать, негоже замужней женщине ходить по танцам. А мне, девчонке с хвостиками, было тогда девятнадцать. Виктор, видимо, тоже сильно переживал, что оставил меня, уйдя на службу. Но я несколько раз ездила к нему, бывала и в Славянке, где он служил в какой-то береговой части. Муж, когда пришлось с железной дороги уйти, работал на шахте “Центральная”. Жили поначалу в одной комнате в бараке , огородика не было — только небольшой палисадник.

Мы, швейники, работали в две смены, а шахтеры — в четыре. Бывало, приходилось старшего сына, пока не было места в детском саду, оставлять дома одного. Благо, он очень любил читать. Ему давали в руки книжку, и он часами читал. Благоустроенную квартиру на Ленинской получили уже потом, ее дали от шахты в 1979 году.
Жили с мужем дружно, но его ревность после трехлетней разлуки в юности осталась на всю нашу жизнь. Поэтому я никогда не ездила ни на курорты, ни в дома отдыха, не знаю, как там и двери открываются. А вместе с Виктором мы ездили по турпутевкам, бывали на западе России. Единственный раз я без него слетала на три дня на Сахалин с другими нашими швейниками. Оттуда везла себе и друзьям сумки вкусных южно-сахалинских конфет и красивое постельное белье — домой. Сахалин всем нам тогда понравился.

Одевали москвичей, и ленинградцев, а теперь — ветераны

Спрашиваю, каким спросом пользовалась продукция швейников Партизанска.
Нэля Павловна с гордостью говорит:

— Спрос на наши изделия был очень хороший. Наши модные мужские сорочки носили и москвичи, и ленинградцы, не говоря о жителях других городов. Иногда вспоминаем как работали тогда. Я звоню в Бровничи Юлии Петровне Помыкановой, которая, как и я, на швейной фабрике работала с открытия. Хорошая женщина, простая, доброжелательная. И Лилия Ивановна Серебрякова, которая возглавляет нашу ветеранскую организацию, тоже всегда приветливая, общительная, по-хорошему очень неугомонный человек.
Нэля Павловна по-прежнему продолжает свои пробежки по парку. С удовольствием выступала на первой городской спартакиаде ветеранов округа за команду швейной фабрики. Правда, до сих пор расстраивается, что ее включили только в спортивную ходьбу, а в дартсе участвовать не разрешили, дескать, каждый участвует только в одном виде.

— Конечно, в последние годы наш парк выглядит не очень ухоженным. Вокруг озера берега в мусоре, неприятно. И сушняк в массивах между аллеями хорошо бы почистить. Но все равно парк очень красив в любое время года, — говорит Нэля Павловна.- А тут еще, где белочка пробежит, где птички вокруг кормушки соберутся. Красота! Улыбнешься им, и на душе тепло.

Расстаемся здесь же, в парке. Моя моложавая, подтянутая собеседница смеется:
— Это сколько же мы с вами кругов по аллеям сейчас намотали? Нормально, нормально, это жизненный тонус хорошо поднимает и можно жить дальше.
Уходит уверенной походкой. И немного жаль расставаться с этим открытым и светлым человеком.

Тамара Голованова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.