Газета — это еще и экспонат

21.06.2019

Выставка расскажет, кто и как делал городскую газету все 90 летК открытию выставки, посвященной 90-летнему юбилею газеты «Вести», который будет отмечаться 1 июля, готовятся музей истории города Партизанска и наша редакция.

Номер за номером в своей газете журналисты рассказывают о жизни округа и его жителей, а на этот раз в честь круглой даты расскажут о себе.
Сама выставка с названием «Газета «Вести» — город в каждой строчке» откроется в следующую пятницу, 28 июня, а пока в музее полным ходом идет монтаж выставки.
Сейчас музейщики размещают в стеклянных витринах хранившиеся в фондах экспонаты и все то, что сюда уже передал коллектив газеты. Решается, где и как лучше расположить тот или иной снимок, грамоту, фотоаппарат… Представят на выставке и старые подшивки нашей газеты, примерно с начала 60-х годов, хранящиеся в городском музее и в редакции.
На снимках - коллектив редакции 80-х и 90-х годовРассказ о том, кто и как создавал в течение девяти десятилетий бесчисленные номера газеты, носившей в разные годы название «Красный сучанец», «Ленинец», «Вести», пойдет в порядке хронологии. История сохранила для нынешнего поколения раритетный, один из первых, номер газеты, которую читали на Сучанском руднике, и выпуск ко Дню Победы 9 мая 1945 года. На выставке можно будет увидеть и все то, что нужно было в разные годы коллективу редакции для сбора информации и подготовки ее в печать – диктофон, печатная машинка, фотоаппараты, металлическое клише для печати снимков на газетной полосе. Удалось сохранить или отыскать сведения о первом редакторе и сотрудниках, прошедших Великую Отечественную войну, руководителях и коллективе редакции советской эпохи и постперестроечных лет, а также современного периода.
Глядя на передовицы и бегло прочитав заголовки, можно увидеть, как менялась жизнь страны, края и города, а вслед за ней изменялись и облик газеты, тон и настроение публикаций, поднимаемые журналистами и читателями темы.
Выставка пробудет в стенах музея ориентировочно до конца года, поэтому с историей старейшей газеты города и края смогут познакомиться все желающие.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.