Награды Родины

13.03.2020

Не было такого места, где бы не сражались парни из СучанаВ городском музее истории в честь 75-летия Победы открыта выставка «Награды Родины», рассказывающая историю создания медалей, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, и о героях, которые были их удостоены.

В витринах на фоне макетов наград представлены подлинные удостоверения наших земляков, участвовавших в героической обороне, освобождении или взятии городов и столиц на главных стратегических направлениях, а также боровшихся с врагами в тылу.
Здесь же размещены репродукции с изображением наград и копии указов Президиума Верховного Совета СССР об их учреждении. На стенах между витринами — галерея портретов участников Великой Отечественной войны из нашего города с боевыми наградами на груди.
В годы войны более пяти тысяч жителей Сучана ушли на фронт. Их место в забое заняли старики, дети и женщины, которые своим трудом вносили вклад в дело Победы.
Среди наград, которых были удостоены участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, есть медали, за оборону городов и территорий СССР, освобождение столиц европейских государств от фашистской оккупации и взятие важнейших городов третьего рейха и их союзников.
Как рассказала научный сотрудник музея истории города Партизанска Наталья Сафина, Вену брали минометчик Михаил Романенко и артиллерист Леонид Акимов, Будапешт — артиллерист Иван Капустин, танкист Иван Головин, медсестра Софья Барсученко. Кенигсберг — полный кавалер ордена Славы фронтовой разведчик Николай Диденко, радиотелеграфист Леонтий Филатов, зенитчик Иван Михальченко и другие. Берлин штурмовали Дмитрий Фомин, танкист Николай Рослый, который на своей «тридцать четверке» привез к рейхстагу знаменосцев Победы Мелитона Кантарию и Михаила Егорова, смершевец Анатолий Товкач и другие. Прагу освобождали танкист Владимир Комаров и артиллерист Александр Пашков.
В битве за Варшаву участвовали Петр Винников, артиллерист Николай Заза, Петр Бондаренко и другие. Разведчики Виктор Лемешенко и Дмитрий Стенько во время этого сражения погибли смертью храбрых.
Освобождал Белград артиллерист Сергей Пирогов.
Москву защищали Герой Советского Союза танкист Иван Селедцов, авиационный техник Борис Борисов, танкист Иван Головин, минометчик Николай Моисеенко и другие.
В обороне Ленинграда участвовали артиллерист Георгий Палшков, морской пехотинец Василий Дворецков, телефонист управления дивизиона Татьяна Нейман и другие наши земляки.

В Советском Заполярье сражался морской пехотинец Петр Проявко, прожектористка зенитного дивизиона Валентина Манченко стерегла военное небо в горах Кавказа.
В Сталинградской операции участвовали летчик Николай Игнатов, медсестра Александра Московская, минометчик Альберт Балдухов, парламентер Сергей Ильин в числе группы офицеров принимал капитуляцию 297 дивизии вермахта в Сталинградском котле. Артиллерист Виктор Погибко воевал и составе партизанского отряда.
Все медали — одинакового размера. Они были выполнены в форме круга диаметром 32 миллиметра и изготавливались из латуни. К созданию большинства наград этой серии причастны художники Николай Москалев и Александр Кузнецов, ставшие авторами эскизов и боевых орденов, учрежденных во время Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что в советской медальной системе эти награды отличались простотой графического оформления. Основу каждой из них составляла надпись «За оборону», «За освобождение» или «За взятие», которая располагалась на аверсе. На реверсе всех медалей за оборону и борьбу в тылу врага были выбиты надпись «За нашу Советскую Родину» и изображение серпа и молота, а на медалях за взятие и освобождение — дата взятия или освобождения городов и небольшая пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения выпуклые. Награды вручались солдатам и офицерам Красной Армии, войск НКВД, а также Военно-морского флота, которые принимали непосредственное участие в штурме и освобождении городов, а также в организации и руководстве боевыми операциями по их взятию и освобождению.
Медалями за оборону помимо военных награждались труженики тыла, своим трудом внесшие вклад в битву, партизаны и подпольщики, ополченцы, работники медицинских госпиталей, сотрудники НКВД.
После войны в 1961 году по инициативе генерального секретаря КПСС Никиты Хрущева была учреждена медаль «За оборону Киева».
Ранее всех в 1942 году были учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».
Первые медали «За оборону Ленинграда» были отчеканены в апреле 1943 года на Ленинградском монетном дворе и вручены бойцам на передовых боевых позициях.
Первым кавалером медали «За оборону Москвы» стал руководитель Комитета Обороны Иосиф Сталин, получивший удостоверение №1.
Среди награжденных медалью «За оборону Москвы» более 20 тысяч подростков.
Символами завершения Великой Отечественной войны в металле являются медали «За победу на Германией», «За победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которые, к сожалению, на выставке, не были представлены. К серии также причисляют учрежденную в двух степенях медаль «Партизану Отечественной войны», которая вручалась подпольщикам и партизанам, с оружием в руках сражавшихся с фашистами во вражеском тылу на оккупированных территориях.
В общей сумме двадцатью перечисленными выше медалями были награждены миллионы советских граждан, а также граждане иностранных государств, воевавшие в рядах Красной Армии или в воинских подразделениях государств антигитлеровской коалиции.
— Жители нашего города, воевавшие на фронте, участвовали в одной, а то и в нескольких стратегически важных военных операциях, увековеченных медалями. Многие, к сожалению, во время этих боев погибли. Работники нашего музея продолжают вести большую работу по увековечиванию памяти земляков, сражавшихся на фронте, списки участников боевых действий при помощи родственников героев пополняют новыми именами Книгу Памяти, в которую вносятся боевая биография с перечнем наград и наградными листами героев-фронтовиков, — рассказала Наталья Сафина.
Выставка будет работать до середины сентября 2020 года. За это время ее могут посетить все желающие — жители и гости нашего города.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.