Несокрушимая и легендарная

07.02.2018

О своем военном пути рассказал ветеран Великой Отечественной Михаил Андреевич РоманенкоВ музее открылась выставка к 100-летию Красной Армии

Полотна художников нашего города, рассказы участников боевых действий, исторические кадры и даже рукопашный бой – музейщики постарались всесторонне раскрыть тематику выставки «Несокрушимая и легендарная».1 февраля в музее истории города Партизанска начала работу выставка, посвященная 100-летию образования Красной Армии. На открытие собрались школьники, воспитанники военно-патриотических молодежных, казачьих клубов города, чтобы не только услышать рассказы историков, но и встретиться с людьми, посвятившими свою жизнь ратному делу.
Выставкой с названием «Несокрушимая и легендарная» в Партизанском городском округе открылась череда мероприятий месячника воинской славы, который продлится до 28 февраля.
Название армии нашей страны неоднократно менялось в течение ХХ века, но она всегда оставалась гордостью Отечества. Музейщики постарались всесторонне представить историю защитников нашей Родины. Интересным для ребят и взрослых было видео с кадрами парада нашей современной армии на Красной Площади в Москве, анимированными этапами дислокации войск во время становления советской власти в стране и перевесом сил в Гражданской войне.
Поздравил организаторов и гостей с открытием выставки «Несокрушимая и легендарная» первый заместитель главы Партизанского городского округа Николай Кодин, жизнь и карьера которого тоже связаны со службой в армии. Он прошел путь от курсанта Сумского высшего артиллерийского командного училища до должности командира части в звании подполковника Вооруженных сил, служил почти на всей территории СССР и выполнял свой интернациональный воинский долг за рубежом, в ГДР, сегодня участвует в деятельности общественной организации «Боевое братство». Он говорил юному поколению, как важно и почетно для гражданина беречь, защищать свое Отечество.
Присутствовал в зале и участник самой тяжелой и кровопролитной войны – Великой Отечественной, ветеран Михаил Андреевич Романенко. Сучанский паренек с улицы Заовражной сражался с гитлеровцами до самой Победы, был ранен.
Несмотря на почтенный возраст, Михаил Андреевич сохранил ясный ум и твердую память, часто встречается с молодежью и школьниками. И в этот день ветеран в подробностях рассказывал о себе, о фактах своей биографии и боевого пути мальчишкам и девчонкам.
Анатолий Федорович Погребной, председатель городского Совета ветеранов, на фронтах не сражался, то трудное время он застал ребенком, и рассказывал молодому поколению партизанцев о детях, трудившихся в тылу на полях, на производстве. Чтобы жители не забывали об этой странице истории, в нашем городе был установлен памятник «Дети войны».
Ребята выступили с ответным словом. В Партизанске подрастает достойная смена защитников Отечества. Свои навыки рукопашного боя показали воспитанники военно-патриотического клуба «Пластун». Завершилась встреча общим снимком взрослых и молодежи на память.
Казалось, что все это время в зале незримо присутствуют те, чьи портреты и картины развешаны на стенах. Это коллекция живописи, объединившая полотна сучанских-партизанских художников, изображавших военную действительность и лица тех, кто пережил то лихолетье, кто имел награды, своими глазами видел много горя, а потому очень ценил жизнь. Живопись объединила всю вековую историю армии от Гражданской, российско-финляндской и Великой Отечественной войн до Хасанских событий, Афганистана и Чечни.
Блюхер, Уборевич, Серышев, Постышев – эти фамилии, пожалуй, знакомы всем жителям Приморья, хотя бы благодаря улицам, названным в их честь. В свое время художник Василий Черноскутов написал портреты этих четырех известных военных деятелей Гражданской войны, сегодня они хранятся в музее и были представлены на открытии выставки.
Сюжеты разнообразны: медсестра выносит раненого бойца с поля боя, солдаты идут в наступление, красноармейцы обедают в поле, на столе сложен нехитрый солдатский походный набор – фляга, раскладной нож, тарелка, теплые рукавицы да кисет с махоркой. Укрытый в заснеженных елях дот Карельского перешейка кисти Иллариона Фомича Палшкова. «Вечно живые» воины в багрово-черных тонах смотрят с полотна художника Николай Мазуренко.
Рядом с пейзажами мирной страны автопортреты кисти военных деятелей и талантливых художников Геннадия Дмитриевича Копылова и Федора Константиновича Калушевича. Здесь же портреты разведчика Николая Селиверстовича Диденко, Анны Григорьевны Лобановой, Почетного гражданина города и основательницы музея, с которой Партизанск простился совсем недавно, в ее жизни тоже была война.
В стеклянных витринах не только в зале массовых мероприятий, но и в других экспозициях разместились: солдатская каска, фляжка, котелок, штык-нож, различные снаряды, документы, фотографии, медали.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.