Прикасаясь к истории

10.03.2021

Выставка адаптирована для людей с нарушением зренияКак рассказать о выставочных экспонатах тем, кто не может их увидеть или не в силах расслышать речь экскурсовода без помощи вспомогательных средств? Между тем, музейные залы могут быть доступны и посетителям с особыми потребностями.

4 марта в городском музее открылась передвижная выставка «Награды России», и интересна она не только информацией об орденах, медалях и знаках отличия, но и тем, что также рассчитана на посетителей с особенностями здоровья, а именно на людей с инвалидностью по зрению. Для этого помимо стендов в зале представлены тактильные экспонаты, которые незрячие и слабовидящие гости музея могут исследовать своими руками. Это небольшие горизонтальные барельефы, изображающие восемь наград. Возле каждого из них размещена сопроводительная информация, написанная шрифтом Брайля.
Об экспозиции на ее открытии в минувший четверг рассказывали сотрудники отдела по работе с инклюзивными программами музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева – Елена Хасанова и Наталья Бухарова. В зале собрались представители администрации, социальной сферы и общественности нашего городского округа.
Руководитель отдела Елена Вельямовна провела экскурсию по выставке, рассказав историю учреждения каждого ордена – Святого апостола Андрея Первозванного, Святой Екатерины, Святой Анны, Святого великомученика и Победоносца Георгия, Красного Знамени, «Победа», Нахимова и Ленина.
Интересно было узнать, что от геральдической красной и синей ленты орденов Андрея Первозванного и Святой Екатерины в нашей стране пошла традиция при выписке из роддома украшать конверт с младенцем ленточкой и бантом соответствующего цвета. А на медальоне георгиевского креста разрешалось менять изображение святого на герб России, двуглавого имперского орла, когда награду вручали мусульманам, а в дальнейшем всем кавалерам нехристианского вероисповедания. Это позволяло придавать награде нейтральный, в плане конфессий, характер и награждать всех тех, кто особенно отличился в ратном деле на благо России. Один из элементов этого ордена — черно-оранжевая георгиевская лента – стал одним из современных символов Великой Отечественной войны.
Есть в истории нашего края люди, чей жизненный путь отмечен высокими государственными наградами. О героях-сучанцах рассказала старший научный сотрудник музея Наталья Сафина. Это кавалер двух орденов Ленина, забойщик шахты №10 Иван Божок, полные кавалеры ордена Славы трех степеней разведчик Николай Диденко, Николай Сеснев, Хатмулла Султанов. Среди наших земляков — герои Советского Союза, Социалистического Труда, кавалеры ордена Ленина.
Экспозиция будет представлена в музее до 9 апреля. А 4 марта, после ее торжественного открытия, за «круглым столом» сотрудники инклюзивного отдела рассказали об опыте работы краевого музея с посетителями, которым нужен особый подход. Экскурсионные, познавательные программы во Владивостоке за последние несколько лет научились адаптировать, привлекая для этого специалистов по сурдопереводу, тифлокомментированию. В итоге рассказы о прошлом стали доступны слепым и слабовидящим, слабослышащим и глухим людям, инвалидам-колясочникам. Есть опыт проведения познавательных занятий для детей с различными ментальными расстройствами, аутизмом, синдромом Дауна, в том числе из коррекционных школ-интернатов. Эта информация заинтересовала представителей нашего округа, ведь и у нас есть дети и взрослые такой категории, желающие на равных с другими посетителями посещать музейные выставки и экспозиции.

Анна Сергиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.