Вдохновленная самоцветами

16.11.2022

Ученики и коллеги предлагают установить в память о выдающемся учителе мемориальную доску на здании школы №1Выставка памяти педагога-геолога открылась в музее

Земные недра открывали ей свои богатства, а она знала все о каждом камешке. В ее руках холодные обломки горных пород словно оживали, рассказывая о тех местах, где были добыты, завораживая этими историями ее учеников.

Они собирали рюкзаки, вновь и вновь отправлялись в поход за своим неутомимым наставником – Нинель Юрьевной Лазаревой-Томашевской. Собранные в путешествиях геологические находки сохранились и до наших дней, став экспонатами уникального школьного музея.
11 ноября в музее истории Партизанска открылась выставка «Симфония самоцветов», приуроченная к 85-летию Нинель Юрьевны, учителя географии школы №1, Почетного жителя города, Отличника народного образования, ветерана труда. Ее не стало 15 лет назад, но остались уникальное наследие и добрая память.
На выставке собраны экспонаты из музея школы №1, поделки из минералов и сами самоцветы, фотографии из домашних коллекций и семейных архивов. В стеклянных витринах — агаты, малахит, змеевик, яшма, лазурит, оникс, чароит и изделия из самоцветов: статуэтки, шкатулки, сувениры, бусы и браслеты… Можно увидеть здесь и вышитые вручную портреты, это работы родной сестры педагога – художницы Виктории Юрьевны Лазаревой-Томашевской.
В этот день в музейном зале тепло и по-доброму вспоминали о педагоге, о совместных поездках, экспедициях, походах по Дальнему Востоку, Забайкалью, другим регионам, откуда отряды возвращались с тяжелыми рюкзаками и сумками, полными минералов, образцов горных пород для школьного геологического музея.
После окончания геологического факультета пединститута в Курске Нинель Юрьевна могла остаться на кафедре, но ее манил Дальний Восток. Учительствовать начала в 1959 году в маленькой деревенской школе в Приморье. Затем ненадолго вернулась в Курск, где работала инженером-гидрологом в гидрометеослужбе, лектором в планетарии. Но после вновь приехала в Приморье, чтобы остаться здесь навсегда. С 1964 года и до конца дней трудилась в школе №1 нашего города, где создала с воспитанниками и единомышленниками геологический музей, ее ученики неизменно побеждали в геологических олимпиадах и слетах.
С самого детства в походы с мамой-учительницей ходила дочь Валентина и видела, как организовывались эти путешествия для больших групп детей, которых нужно было накормить, разместить на ночлег, сохранить документы, сколько нужно было ответственности, расторопности, доверия к детворе.

И у Нинель Юрьевны хватало энтузиазма, энергии на дело всей ее жизни, несмотря на трудности со здоровьем. Прививала любовь к горам и лесам, к походам и педагогам из своей школы, географам города, считая, что учитель должен обладать разносторонними знаниями. География походов была весьма обширной – Средняя Азия, Урал, Курилы, Москва и Санкт-Петербург, Уфа, берега Байкала и Зеи… В Приморье на каникулах обязательно – Пидан, Екатериновские пещеры, ее любимая Долина атлантов, куда добирались пешком и на попутках, ночевали в лесу. В городах она с ребятами останавливалась у бывших учеников, коллег, знакомых, которые тепло принимали ее и размещали на ночлег.
Не только как об интеллигентном и грамотном педагоге, но и о мудрой свекрови рассказала о Нинель Юрьевне ее невестка Оксана Сергеевна. Будучи ее ученицей, она не замечала, как пролетали уроки географии или астрономии, — так было интересно, завороженно слушали ученики рассказы о городах, дальних странах. А разве можно забыть, как с одноклассниками поднимались на сопку, чтобы поближе рассмотреть в темноте звездное небо, созвездия…
Дома, в кругу родных, Нинель Юрьевна рассказывала о трудном военном детстве, эвакуации в Таджикистан, где и зародилась любовь к камням, часто служившим девочке игрушками. Пожалуй, и саму Нинель Юрьевну можно было назвать самородком – разносторонняя, талантливая ученица, которую привлекали химия, астрономия, она успевала посещать драматический кружок, писать стихи. И супруга она себе выбрала тоже доброго, интеллигентного, с широким кругозором — Иван Михайлович был учителем, вел уроки технологии, истории, обществознания.
Минералы и поделки из них в наш город везли из разных уголков страныМного лет возглавлявшей школу №1 Раисе Иконниковой, проработавшей с Нинель Юрьевной 23 года рука об руку, доводилось и самой проводить экскурсии, когда учитель географии уезжала с детьми в очередной поход.
Музейную экспозицию сначала разместили в кабинете французского языка. Отремонтировали, наняв строителей и художников, подобрали шкафы, оформили экспозиции. Помогали шефствующие предприятия — шахта «Нагорная», автоколонна №1512, совхоз «Янтарный». Еще дети работали в трудовых отрядах каждое лето, зарабатывали на поездки и походы деньги, которые шли на специальный счет, им распоряжался родительский комитет.
Председатель городского Совета ветеранов Людмила Кудрявых впервые встретилась с Нинель Юрьевной, когда училась в выпускном классе школы №1. Тогда, в 1965 году молодой педагог пришла преподавать астрономию. После, в 1985 году, Людмила Николаевна работала в гороно, и они уже вместе находили средства для турслетов и музея. Сюда приезжали группы школьников со всего Приморья и журналисты краевого телевидения. 1 сентября первоклассников по традиции во время экскурсии по школе приводили в музей.
Раиса Павловна вспоминала, как однажды по туристической путевке Нинель Юрьевна поехала в Германию. Оттуда одни везли сувениры, другие – продукты, вещи, а наш педагог – набитый образцами угля рюкзак.
А еще она сочиняла добрые стихи, будучи в душе не только «физиком», разбирающимся в горных породах и небесных телах, но и «лириком», из-под пера которого выходят мудрые рифмованные строки. «Я в музее, словно дома, камни вызубрила все» писала она своей коллеге Раисе Иконниковой. А еще дарила важным для нее людям камни-обереги, считая, что у каждого человека он свой, не обязательно подходящий по гороскопу. И говорила, что украшение из самоцветов нужно вначале подержать в руках, прочувствовать, твой это камень или нет, ведь он сможет даже излечить, если верить в его силу…

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Работает выставка «Симфония самоцветов» до 1 декабря в городском музее истории по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 14. Предварительная запись по телефонам 8-914-718-5735, 8 (42363) 62-245. (0+) Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.