Когда за стеной шумят и дерутся

17.04.2013

Что делать горожанам с буйными соседями?

Весной город начал активную ночную жизнь — каждые сутки, с 22 часов и до утра, в дежурную часть поступает около полусотни обращений по поводу дебошей в семьях, пьяных скандалов у соседей.

В последнее время в городе отмечается рост бытовой и уличной преступности. Возможные пути профилактики этой проблемы обсуждали на прошлой неделе на заседании Общественного совета при ОМВД России по Партизанску.

На начало апреля на профилактическом учете в полиции состоит 683 человека, из них 22 семейных дебошира. В первом квартале 2013 года из 27 преступлений на бытовой почве 25 были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

“Героями” таких криминальных сводок чаще всего становятся личности асоциальные, ведущие аморальный образ жизни и, как правило, нарушающие закон, употребив суррогатный алкоголь. Кстати, с начала года за торговлю самогоном уже составлено 13 административных протоколов.

Сотрудники полиции рекомендуют жителям не игнорировать выходки буйных соседей, звонить в дежурную часть или обращаться к участковому, особенно, если в семье нарушителя порядка подвергаются опасности несовершеннолетние.

Детей из таких неблагополучных семей изымают совместно с органами опеки, как правило, изолируя от родителей до тех пор, пока непутевая мать не уйдет от буйного отца. Мать также может подвергнуться наказанию за бездействие в отношении жизни и здоровья ребенка. К слову, на днях окончено уголовное дело против отца, избившего своего ребенка на автобусной остановке.

Примечательно, что пока мирные жители терпят выходки неспокойных соседей и в органы внутренних дел не обращаются, аморальные личности сами пользуются “услугами” полиции для разрешения своих пьяных конфликтов. Причем, к приезду наряда выпивохи часто успевают помириться и полицейских в квартиру впускать не хотят.

За подобные ложные вызовы за последнее время только в Лозовом было составлено несколько протоколов. Вот один случай: пьяная девушка позвонила по номеру “02” и сообщила, что ее изнасиловали. Приехавшему наряду она сказала, что пошутила.

С целью повлиять на ситуацию с бытовыми преступлениями и правонарушениями, сотрудники полиции регулярно проводят рейды различной направленности, решается вопрос с медицинским освидетельствованием лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на улице.

Анна СЕРГИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.