СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ

18.01.2013

Молодой житель Партизанска всячески уклонялся от службы в армии в период с ноября 2010 года по январь 2012 года.
Он состоял на воинском учете в отделе военного комиссариата и неоднократно был оповещен под роспись о необходимости явки в военкомат для прохождения медицинской и призывной комиссии. Все повестки парень игнорировал без каких-либо уважительных причин. За это его привлекли к административной ответственности.
В ноябре 2011 года юноша все же прошел медкомиссию и был признан годным к прохождению военной службы по призыву. Он был лично оповещен о контрольной явке и отправке к месту несения службы на декабрь 2011 года, но на сборный пункт военкомата не явился, не имея законных оснований для освобождения от военной службы, отсрочки от призыва и каких-либо уважительных причин.
Действия молодого человека квалифицированы как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Суд признал, что действовал он умышленно, не желая соблюдать свои обязанности гражданина РФ, предусмотренные ст.59 Конституции РФ, в соответствии с котороой защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ,
При назначении наказания суд учел, что преступление совершено в период условного осуждения.
Уклонист признан виновным и ему назначено наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком на два года и один месяц, с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Июньской ночью 2011 года житель Партизанска, находясь в алкогольном опьянении, решил сжечь дом своего родственника. В полночь он собрал на крыльце дома старые вещи и облил их бензином, после чего поднес горящую спичку. На крыльце вспыхнул пожар, который сразу же заметили соседи и начали тушить пламя.
Но на этом пьяный поджигатель не остановился, и решил осуществить задуманное до конца. Через полтора часа он вновь облил бензином старые вещи на крыльце и поджег их. В результате в огне сгорели дом и две деревянные пристройки.
Действия злоумышленника квалифицированы как умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления.
Поджигатель признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года.
Ранее судимым гражданам спокойно не жилось. Они решились на разбой и грабеж. В феврале 2012 года, около полуночи, действуя по предварительному сговору, направились к одному из домов в Партизанске. Один из бандитов надел на голову вязаную шапку с прорезями для глаз. После чего, распределив роли, грабители постучали в дверь дома и сказали подошедшему к двери хозяину, что пришел его внук.
Когда мужчина открыл дверь, грабители ворвались в дом, повалили хозяина на пол. Пока один держал потерпевшего за шею, другой наносил многочисленные удары. Далее один из грабителей стал обыскивать комнаты, надеясь найти деньги. В это время в дом зашел сосед пострадавшего. Увидев постороннего, один из грабителей успел скрыться с места преступления. Второго потерпевший вместе с соседом успели задержать.
При назначении наказания подсудимым судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личности подсудимых. Один из них характеризуется отрицательно: ранее судим, совершил особо тяжкое преступление в период условно-досрочного освобождения. Второй также ранее судим, совершил особо тяжкое преступление в период отбывания условной меры наказания.
Приговором суда один из грабителей признан виновным в покушении на грабеж и ему с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору назначено наказание пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Второй грабитель признан виновным в совершении разбоя и ему с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору назначено наказание семь с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
l Ранее судимый житель Партизанска в августе прошлого года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, взял в руки предмет, похожий на палку, и напал на прохожего, нанеся три удара. После этого пьяный грабитель забрал у пострадавшего сумку, в которой лежали деньги в сумме 10 тысяч рублей, сотовый телефон стоимостью 3900 рублей и пластиковая банковская карта. На тот момент ущерб составил 14 тысяч 250 рублей.
Ближе к полуночи грабитель нашел в сумке жертвы листок с пин-кодом от банковской карты и не преминул этим воспользоваться. В банкомате он снял 20 тысяч рублей.
Позже было доказано, что помимо серьезного материального ущерба, потерпевший получил вред здоровью средней тяжести.
На судебном заседании подсудимый вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, от дачи показаний отказался. Его действия квалифицированы как разбой и кража. Приговором суда нападавший признан виновным, и ему назначено наказание — лишение свободы сроком на три с половиной года в исправительной колонии общего режима.
По материалам  Партизанского городского суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.