Флюорограф, маммограф, томограф…

05.06.2019

Новое оборудование также будет использоваться для диспансеризацииПостепенно обновляется медицинское оборудование, использующееся для обследования пациентов нашего округа: современный цифровой маммограф установлен в поликлинике Партизанской городской больницы №1.

Как рассказал главный врач больницы Евгений ДЕМИН, в конце прошлого года медицинским учреждениям Приморского края было направлено в общей сложности 500 миллионов рублей на приобретение современного оборудования. В числе получателей средств оказалась и Партизанская городская больница №1, которой был вручен сертификат на оснащение учреждения новой техникой за счет средств краевого бюджета – 14 миллионов рублей. На эти деньги было решено купить маммограф экспертного класса, в котором поликлиника нуждалась давно, поскольку предыдущий был получен еще в 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье».
К настоящему дню новый дорогостоящий аппарат уже установлен в кабинете рентгенодиагностики после косметического ремонта помещения и используется при обследовании женщин, в том числе и при диспансеризации, для раннего выявления онкологических заболеваний. Как правило, такая диагностика проводится женщинам старше 40 лет. Но, как заверил главный врач, не достигшие этого возраста пациентки тоже могут быть направлены терапевтом на маммографию по показаниям.
Напомним, что в конце прошлого года был получен и введен в работу с 2019 года современный флюорограф в поликлинике. Примечательно, что использовавшиеся ранее нашими медиками аппараты, которые еще продолжают работать после ремонтов, решено не списывать, а передавать медицинским учреждениям других муниципалитетов, где в больницах вообще нет подобного оборудования. Так, флюорограф отправится в Шкотовский район, также решается, какой поликлинике края будет передан прежний маммограф после демонтажа.
И на этом оснащение больницы современным диагностическим оборудованием не заканчивается. В начале нынешнего года дополнительно Партизанской городской больнице №1 выделено еще 14 миллионов рублей, которые решено направить на закупку эндоскопического комплекса, который ориентировочно установят в сентябре. Он будет оснащен всем необходимым для проведения не только ФГС — фиброгастроскопии, которую часто называют «лампочкой», но и позволит проводить пациентам колоноскопию — обследование кишечника — и бронхоскопию — обследование легких. Видео с датчика при этом будет выводиться на большой монитор. Пока такого видеоэндоскопа нет на ближайших территориях, в том числе в Находке, и партизанцы для проведения колоно- и бронхоскопии вынуждены ездить во Владивосток.
Что касается установки в больнице цифрового томографа, о котором не раз сообщалось ранее, то в настоящее время ожидается выделение средств и проведение аукциона для завершающей стадии дорогостоящего ремонта. Томограф закуплен, основные подготовительные работы уже позади: перенесены стены, закуплены защитные двери. Теперь необходимо провести чистовую косметическую отделку помещения, при которой также используются специальные материалы, установить систему вентиляции. Чтобы быстрее завершить ремонт и ввести в работу томограф, руководство больницы попросило помощи в решении вопроса у нового главы Партизанского городского округа Олега Бондарева и краевых депутатов.
Помимо этого ожидается поступление нового лазерного хирургического ножа, рентген-контрастного стола в травматологию, еще больнице необходим новый переносной палатный рентген-аппарат.
Но, как отмечает Евгений Демин, новое дорогостоящее оборудование – это далеко не все, что необходимо больнице для обследования и лечения пациентов. Нужны новые, квалифицированные кадры.
Так, для работы на томографе обучены три рентгенолога. В ближайшей перспективе ожидается приход молодых врачей, обучающихся по целевому набору, который становится все более востребованным у абитуриентов. По окончании вуза такие специалисты должны три года отработать участковыми терапевтами или педиатрами, а уже после получить узкую специальность, в которой нуждается больница.
Некоторые из «целевиков» сейчас оканчивают пятый курс, и одна из таких студенток хочет стать через три года рентгенологом — после завершения учебы в вузе и двух лет ординатуры, молодежи интересна работа на современном компьютерном оборудовании. Ждут через три года семью молодых специалистов — гинеколога и хирурга.
Для поиска новых кадров в этом году руководство больницы также принимало участие в ярмарке вакансий для выпускников Тихоокеанского медицинского университета: предложение работать в Партизанске обдумывает молодой рентгенолог. Нужны хирург, анестезиолог, невролог, участковые терапевты. Основное, что останавливает новые иногородние кадры от переезда в наш город – отсутствие служебного жилья, но этот вопрос постепенно решается руководством больницы и администрацией ПГО.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.