Клещи проснулись

18.04.2018

Весна в нашем регионе – это не только свежая зелень, первоцветы и начало полевых работ. Приход тепла в наши края означает еще и повышенное внимание до самых холодов к маленьким, но очень опасным насекомым — энцефалитным клещам.Каждый год накануне пробуждения клещей среди населения ведется информационная работа, чтобы снизить количество пострадавших. Вот что разъясняет специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Партизанске Яна СТЕПАНЮК:
— Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Для него характерна сезонность, весна и осень — это период наибольшей активности клещей. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
— Как можно заразиться?
— Возбудитель болезни, его еще называют арбовирусом, передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Происходит это как при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, так и при заносе клещей собаками, кошками или людьми, не посещавшими лес. Клещ может спрятаться в складках одежды, в букете цветов, на грибах или ветках. Не забывайте после выхода из леса внимательно осмотреть себя, свою одежду и животных.
— Многие наслышаны про опасность сырого козьего молока в части заражения клещевым энцефалитом.
— Действительно, вирус передается при употреблении в пищу сырого молока коз — чаще всего. Но также в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке овец, коров и даже буйволов. Поэтому на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять молоко только после кипячения. Причем заразным может быть не только сырое молоко, но и приготовленные из некипяченого молока творог, сметана и другие кисломолочные продукты.
— Каковы основные признаки болезни?
— Инкубационный период длится около 10-14 дней, причем встречается протяженность скрытого периода от одного до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, чаще всего в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, рук и ног. У больного наблюдается сильный прилив крови к лицу, ярко выраженное покраснение нередко распространяется на все тело.
— Кто находится в группе риска?
— Все жители, независимо от возраста, если учесть, что горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Но наибольшая опасность заражения все же у тех, чья работа связана с пребыванием в лесу. Это работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Поэтому все граждане, выезжающие на работу или отдых на неблагополучные по клещевому энцефалиту территории, должны быть обязательно привиты.
— Что делать и куда обращаться, если клещ присосался к человеку, не имеющему прививки?
— В первую очередь надо снять клеща, лучше у врача, например, в приемном покое больницы или в любом травмпункте. Насекомое стоит отправить на исследование в микробиологическую лабораторию, чтобы точно знать, энцефалитное оно или нет. Укушенному человеку обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение и ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща.

Анна СЕРГИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.