Перемена — для обеда
Большую часть дня ученики средних и старших классов проводят в школе, и многие отказываются от горячего питания в столовой, отдавая предпочтение сухарикам, шоколадкам, чипсам, сладкой газировке из ближайшего магазина.
По итогам проведенного ранее совещания по вопросу питания в образовательных учреждениях 21 марта в администрации был организован «круглый стол» под руководством заместителя главы городского округа Алины Федоровой с участием представителей Роспотребнадзора, руководства школ и родительских комитетов.
Внеплановые проверки Роспотребнадзор проводит в течение всего учебного года в пищеблоках и столовых, выясняя, сколько школьников средних и старших классов едят «первое» и «второе», есть ли в ассортименте «запрещенная» продукция, в частности, выпечка с кетчупом и майонезом в буфетах. Что не устраивает детей — стоимость или качество еды, надо разбираться вместе с родителями. В школах проверять соответствие блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала, мебели, посуды, условий для мытья рук, объем пищевых отходов, внешний вид сотрудников пищеблока могут родительские комиссии. А также проводить опросы, насколько устраивает ассортимент и качество блюд школьников, о вкусовых предпочтениях детей, рассказывать им о пользе здорового питания и составе продуктов вместе с педагогами, медиками, санитарными врачами, особенно если речь идет о ребятах постарше, имеющих карманные деньги. Не последнюю роль играет режим и культура питания в семье, не все дети хотят есть в садиках и школах даже вкусно приготовленные рыбу, печень, каши, творог.
По словам начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Партизанске Ирины Прокофьевой, среди учеников средних и старших классов есть те, кто отказывается от горячего питания в столовых, предпочитая купить для перекуса что-нибудь в магазине, в том числе то, что обычно не разрешают родители. Либо дети полноценно завтракают дома, но потом до окончания уроков у них получается большой перерыв между приемами пищи, а их должно быть четыре-пять в день для здоровья пищеварительной системы, и чтобы не было резких скачков сахара в крови, слабости, головокружения, снижения концентрации внимания. Как показывают наблюдения медиков и санитарных врачей, за последние пять лет среди подростков значительно выросла заболеваемость эндокринной системы, органов пищеварения, снижение иммунитета. С таким здоровьем ребята вступают во взрослую жизнь, получая со временем хронические заболевания.
В целом школьное питание сейчас щадящее, в нем не должно быть ничего жареного, острого, маринованного, сосисок и колбасы, консервов – перечень запрещенных блюд и продуктов довольно обширный. Пока индивидуального лечебного и диетического меню для учащихся с сахарным диабетом, аллергией, болезнями ЖКТ в школах нет, поскольку предполагается, что дети приходят на уроки, когда у них нет обострения хронических заболеваний. Но такие ученики могут приносить еду с собой из дома и обедать в столовой.
В качестве положительного примера на «круглом столе» был приведен опыт корпуса образовательного центра «Антарес» на улице Садовой. Здесь анализ охвата горячим питанием показал, что некоторые ученики едят в столовой не только ежедневно, но и дважды в день. Сказывается многолетняя работа в этом направлении с родителями, современное оснащение обеденного зала – ремонт, мебель, стенды, ассортимент и качество продукции, а также воспитательные беседы с любителями на переменах бегать в соседний продуктовый павильон.
Анна СЕРГИЕНКО