«Бригадный дом» в беде

11.10.2017

Собственники задолжали за коммунальные услуги болле 2 млн. рублейГлава округа и общественность готовы помочь жильцам

Собственники жилых помещений дома №72 по улице Пушкинской, его в народе называют «Бригадным», обратились к главе ПГО Александру Зражевскому с просьбой помочь разобраться в сложной ситуации, сложившейся в процессе управления многоквартирным домом.Глава округа вместе со специалистами отдела жизнеобеспечения администрации ПГО, членом совета общественности при главе ПГО Владимиром Приказчиковым, представителем общественности города Андреем Корешковым, директором управляющей компании ООО «УК «Сучан» Валерием Кирилюком встретились с собственниками жилых помещений дома №72 по улице Пушкинской.
Во время встречи ветеран-железнодорожник Геннадий Захаров рассказал о том, что в 2015 году УК «Сучан» не продлила договор на обслуживание дома. Пришедшая ей на смену управляющая компания ООО «Жилфонд» заключила договор только на аварийное обслуживание, которое, впрочем, вскоре тоже расторгла в одностороннем порядке. Жильцы дома, по сути, оказались брошенными на произвол судьбы накануне зимы.
В ходе беседы со специалистами, присутствующими на встрече, выяснилось, что причина, по которой обе управляющие организации перестали обслуживание, проста – собственники жилых и нежилых помещений имеют колоссальные долги за коммунальные услуги. Около двух миллионов рублей за отопление, порядка 100 тысяч за электричество, а также остаются непогашенными с 2015 года долги за услуги ООО «Сучан» в размере 163 тысяч рублей.
Жильцы, которые исправно платят по счетам, являются заложниками своих соседей, которые систематически не делают этого. Часть квартир и нежилых помещений огромного «сталинского» дома 1938 года постройки вообще разорены и заброшены, а их собственники уже несколько лет никоим образом не заботятся о своем имуществе, живут в других городах края, а то и вовсе за его пределами. Несмотря на то, что в этом доме несколько лет назад в рамках Программы капитального ремонта была произведена полная замена крыши, дом остается аварийным. Ветхие трубы водопровода, отопления и канализации приводят к подтоплению подвала и холоду в квартирах. Мерзнут жильцы и оттого, что брошенная часть здания, находящаяся в частной собственности, отключена от отопления и разорена вандалами.
С 26 июля по 25 августа администрацией ПГО в очередной раз был проведен конкурс по отбору управляющей организации для дома по Пушкинской, 72. Несмотря на то что стоимость содержания и текущего ремонта одного квадратного метра уже дошла до рекордных 39 рублей 64 копеек, ни одна управляющая компания не изъявила желания взять многоквартирный дом даже на аварийное обслуживание.
Александр Зражевский и Владимир Приказчиков посоветовали жильцам провести общее собрание собственников жилых помещений и принять на нем коллективное решение. Протокол собрания уполномоченные представители собственников могли бы представить в Фонд капитального ремонта, а может даже и в суд, с требованием довести до конца капитальный ремонт дома, который явно выполнен не в полном объеме. На основании законных требований Фонд должен будет в сжатые сроки произвести в доме по Пушкинской, 72 замену систем водоснабжения, канализации, отопления и энергоснабжения, чего, по невыясненным причинам, не было сделано в назначенное сроками капремонта время.
В свою очередь Александр Зражевский заявил, что администрация ПГО рассматривает вопрос о приобретении пустующих площадей у собственников помещений, а имеющиеся там квартиры отремонтировать и перераспределить среди очередников.
Глава округа пообещал, что после того, как собственники жилых помещений проведут общее собрание, выберут форму управления домом и решат вопросы с завершением капитального ремонта и реструктуризации долгов за коммунальные услуги, администрация поможет им в поиске новой управляющей компании за пределами ПГО. Несмотря на то что по действующему законодательству собственники должны решать коммунальные вопросы самостоятельно, путем проведения общего собрания, руководство округа не оставит людей в беде и окажет юридическую и консультативную помощь в решении проблем дома.

Антон СУХАРЬ

В этом крыле находятся не только пустующие площади, где ранее располагались детский клуб, техническая школа железной дороги, аптека и магазины, но и несколько десятков благоустроенных квартир, в которые по непонятным причинам собственник так и не заселил жильцов, и они были разорены и  разграблены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.