Капремонт на будущий год

23.10.2019

В 2020 году в округе «откапиталят» девять многоэтажекВ следующем году в Партизанском городском округе планируется капитальный ремонт девяти многоквартирных домов. Их адреса — улицы Гоголевская, 9, Чкалова,7-а, Ленинская, 3-а, Мирошниченко, 15-в, Селедцова,15, Центральная, 15 в Партизанске, Калинина, 2-б и 12 в Углекаменске и Павлова, 7 в Авангарде.

Стоит отметить, что в то время, как в городах и районах Приморья уже капитально отремонтировано более 200 МКД, а в 310 домах ремонт продолжается, на территории Партизанского городского округа в 2019 году ни в одном многоквартирном жилом доме капитального ремонта не ведется.
В отделе жизнеобеспечения администрации ПГО отсутствие наших МКД в краевом перечне жилых домов, предназначенных к ремонту в 2019 году, объясняют изменениями в действующем законодательстве.
— Капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых ремонт изначально планировался на 2019 год, перенесен Фондом капремонта на 2020 год, — поясняет специалист отдела жизнеобеспечения Елена Савельева.
В многоквартирных домах, которые планируют ремонтировать в 2020 году, на основании решений общих собраний жильцов произведут ремонт кровель.
Причем в каждом случае на общем собрании собственников МКД будет решаться вопрос о сохранении и ремонте плоской кровли или переустройстве ее в скатную, которая, как известно, стоит значительно дороже плоской. Если ранее плоские крыши из-за ненадежности покрытия из рубероида и битума, как правило, держались в нормальном состоянии недолго, то с применением современных, более прочных полимерных материалов, плоская крыша по сроку службы и прочности покрытия ни в чем не уступает скатной, но намного дешевле в сооружении и обслуживании.
Фондом капитального ремонта Приморского края собственникам разосланы предложения с изложением перечня, объемов и стоимости работ. Эти перечни собственники должны утверждать или скорректировать на общих собраниях жильцов МКД.
По предварительным расчетам Фонд капитального ремонта Приморского края оценил затраты на капитальный ремонт девяти многоквартирных домов в ПГО в 92 миллиона 540 тысяч рублей. По информации, опубликованной на сайте Фонда капитального ремонта Приморского края www.fkr25.ru, собственниками многоквартирных домов ПГО в счет коммунальных платежей за капитальный ремонт перечислено 73 миллиона 350 тысяч рублей.

Эту сумму Фонд капитального ремонта Приморского края может потратить на работы по капитальному ремонту заявленных многоквартирных домов.
Если сметная стоимость капитального ремонта того или иного дома превысит сумму, собранную собственниками, то разница будет оплачена Фондом капремонта в пределах собранных денежных средств в границах городского округа. Эту разницу жильцы будут обязаны вернуть в процессе последующих текущих платежей за капитальный ремонт. До момента возмещения этих средств другие виды ремонтных работ капитального характера проводить в МКД нельзя. Поскольку сумма собранных Фондом средств на капремонт ниже заявленной в предварительной смете расходов, сметы будут пересмотрены в сторону уменьшения.
Работы в рамках программы капитального ремонта подрядчики выполняют на условиях пятилетней гарантии. В настоящее время предъявлены претензии к одному из подрядчиков, который ненадлежащим образом провел ремонт кровли на многоквартирном доме в нашем округе. Строительная компания в кратчайшие сроки обязана ликвидировать все недоделки за свой счет.
Также решается судьба еще одного многоквартирного дома, который согласно постановлению администрации ПГО признан аварийным и не подлежащим ремонту. Данные по МКД, признанному аварийным, переданы в Фонд капитального ремонта Приморского края для исключения его из программы.
Краевая программа касается только многоквартирных домов, собственники жилых помещений которых производят оплату непосредственно на счета Фонда капитального ремонта Приморского края. Если собственниками на общем собрании жильцов принято решение копить на ремонт самостоятельно, перечисляя платежи на специализированный счет в банке, то и работы по капитальному ремонту они производят самостоятельно. И по мере накопления финансовых средств, собственники решением общего собрания определяют подрядчика, перечень и объемы работ по капитальному ремонту, согласовывают сроки их исполнения и сами осуществляют контроль.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.