ОДН зашкаливает…

08.04.2015

DSC_1099Несколько лет подряд жителей многоквартирных домов волнует вопрос: почему в одном доме жильцы платят минимум за общедомовые нужды, а в соседнем — счета за свет заоблачные. Особенно нелегко приходится тем, кто не имеет договоров с управляющими компаниями. Корреспондент “Вестей” побеседовал с руководителем Партизанского отделения ОАО “Дальэнергосбыт” Владимиром ХАН о причинах и вариантах решения проблемы, хорошо знакомой многим жителям МКД, а для некоторых ставшей постоянной головной болью.
— Вопрос об ОДН более пяти лет волнует жителей многоквартирных домов. Особенно тяжело приходится тем, у кого платежи за так называемые общедомовые нужды непомерно высоки. Владимир Владимирович, откуда такие суммы?
— Наибольшее количество жалоб на большой объем ОДН поступает от жителей домов, перешедших на непосредственное управление, то есть от собственников жилья, не заключивших договоры с управляющими компаниями и не создавших ТСЖ. На сегодня в Партизанске имеется 58 домов с независимым управлением, и средний объем ОДН в них превышает 100 КВт/час на один лицевой счет.
К примеру, в доме № 8-а по улице Вокзальной, в 2010 году перешедшем в непосредственное управление, расчет ОДН производится по показаниям общедомового прибора учета — ОПУ. Если бы жильцами дома была выбрана УК, они оплачивали бы ОДН в пределах норматива, то есть в 15 раз меньше. Когда дом переходит в независимое управление, УК освобождается от своей обязанности перед ресурсоснабжающей организацией по полной оплате ОДН, и она ложится на плечи жильцов дома.
— И как же обстоят дела с платежами в таких домах?
— С точки зрения платежной дисциплины большинство домов, перешедших на непосредственное управление, проблемные. Более половины их жильцов — должники. При этом квартиры многих из них отключены от электроснабжения, но в большинстве случаев жильцы самовольно подключаются, минуя прибор учета. Это означает, что потребленная ими электроэнергия учитывается только общедомовым прибором учета, и за нее платят добросовестные плательщики.
Мы постоянно проводим мероприятия по устранению самовольных подключений. Наши агенты по сбыту энергии проверяют ранее отключенных потребителей. В случае самовольного подключения принимают меры по повторному отключению. Эти меры могут быть технически реализованы гораздо жестче, чтобы воспрепятствовать повторным попыткам подключения. Помимо этого мы направляем заявления в правоохранительные органы о привлечении нарушителей к административной ответственности.
— В чем выражается взаимодействие с полицией при работе с должниками?
— Мы проводим переговоры с руководством ОМВД по городу Партизанску об организации совместных рейдов по многоквартирным жилым домам. Во время рейдов планируем не только оформлять факты неучтенного потребления электроэнергии, но и выявлять граждан, фактически проживающих в квартирах, не оборудованных приборами учета. В домах, где большой процент ОДН, обычно немало квартир, по которым расчет потребленной электроэнергии происходит по нормативу, в зависимости от количества комнат и проживающих. Но, если в квартире проживают граждане без регистрации, реально потребляемый объем электроэнергии намного превышает рассчитанный по нормативу. Поэтому мы обратились в правоохранительные органы с просьбой провести совместные рейды по проблемным домам.
— Каковы основные меры воздействия на должников?
— Работаем в соответствии с действующим законодательством. На первом этапе предупреждаем потребителя об имеющейся задолженности по телефону. Когда долг достигает двух нормативов потребления, направляем уведомление. И только по прошествии 20 дней, которые предоставляются потребителю для оплаты долга, производим отключение.
Ограничение электроснабжения — вынужденная мера. Но благодаря ее применению мы можем обратить внимание должника на необходимость оплачивать потребленный ресурс. Так за три месяца 2015 года мы приостановили подачу электроэнергии более чем 350 должникам, общий долг которых превысил два миллиона рублей. Большинство тут же погасили долг, оплатив 900 тысяч рублей. Еще 32 должника заключили соглашения о реструктуризации.
— Может ли ОДН стать минимальным, когда все жильцы МКД установят электросчетчики и будет устранено неучтенное потребление электроэнергии? Есть ли еще какие-то факторы, влияющие на размер ОДН?
— Большое значение имеет синхронность снятия показаний с общедомового и индивидуальных приборов учета, то есть снимать показания следует в один день. Тогда общая картина потребления электроэнергии по дому будет наиболее полной, а начисление платы более корректным. В этом жителям многоквартирных домов могут помочь инициативные граждане — старшие по дому.
Если собственники решат передавать показания своих электросчетчиков с помощью старшего по дому, им необходимо на общем собрании дома выбрать ответственного жильца и наделить его правом предоставлять показания приборов учета в “Дальэнергосбыт”. После этого старшему по дому необходимо прийти в отдел по работе с УК, ТСЖ и ЖСК Партизанского отделения “Дальэнергосбыта” и получить ведомость для внесения показаний.
На объем ОДН влияет и состояние электропроводки в доме, а ведь большая часть коммуникаций в многоквартирных домах далека от идеального состояния, в том числе электропроводка. Очень важно провести реконструкцию внутридомовых сетей. Заниматься этим должны организации, управляющие домом, либо сами собственники, если дом находится на непосредственном управлении.
— Какие еще неприятные сюрпризы могут ждать жителей домов, на заключивших договор с УК и перешедших на непосредственное управление?
— Выбор жильцами способа непосредственного управления домом перекладывает ответственность за все коммунальные беды с УК на них, а компания, обслуживающая дом, продолжает собирать деньги с жильцов в соответствии с заключенным с ней отдельным договором на обслуживание дома. При этом УК не несет никакой ответственности перед собственниками жилья за содержание общедомового имущества. Жильцам дома придется самостоятельно содержать свой дом в надлежащем состоянии, проводить мероприятия по энергосбережению, вести техническую документацию, оплачивать сверхнормативный ОДН. С особой осторожностью к предложениям о переходе на непосредственное управление необходимо относиться жителям старых домов, где не проводился капремонт внутридомовых инженерных сетей.

Тамара ГОЛОВАНОВА. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.