Завтра запуск
Отопление должны дать не позднее 15 октября
На заседании штаба по подготовке к зиме, состоявшемся 11 октября в администрации Партизанского городского округа, представители теплоснабжающих и управляющих компаний отчитались о готовности к предстоящему отопительному сезону.
Напомним, в соответствии с постановлением администрации ПГО №1784-па, подписанным 3 октября главой городского округа Олегом Бондаревым и опубликованным в газете «Вести» от 5 октября, отопительный сезон в муниципалитете должен начаться не позднее 15 октября 2022 года.
На заседании штаба было озвучено, что теплотрассы уже запитаны водой, на котельных предприятия «Примтеплоэнерго» обеспечен необходимый запас угля. За 12 и 13 октября планировалось запитать водой котельную №3 в микрорайоне Нагорная и котельную №28 в Авангарде. В этом селе городского округа теплоноситель закачивают исключительно по ночам, чтобы не создавать проблем с водоснабжением населенного пункта. Заместитель главы ПГО по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Зуботыкин напомнил всем участникам заседания, что на территории объявлена пятидневная готовность к пуску тепла.
СП «Приморские тепловые сети» оповестили руководство управляющих компаний о том, что Партизанская ГРЭС начнет подавать тепло, начиная с субботы, 15 октября. В эти сроки намерены начать отопительный сезон и на котельных «Примтеплоэнерго». Уже неделю рабочие «управляек» открывают запорную арматуру, включая обслуживаемые дома в общую систему теплоснабжения.
Сразу после заседания штаба 11 октября корреспондент «Вестей» побывал в котельной №2/10 КГУП «Примтеплоэнерго», что расположена в микрорайоне бывшей шахты «Центральная». Эта котельная отапливает значительную часть города. В этот день теплотехники Алексей Гутников и Андрей Прозоров вместе с начальником котельной Анатолием Майоровым завершали настройку запорной арматуры после полной запитки котлов и теплотрасс.
Как рассказал Анатолий Майоров, в теплотрассу, идущую от котельной, закачали более 700 кубометров воды. Подготовлены угольные транспортеры и система отгрузки и сбора золы. По первому сигналу зажжется свет на пульте оператора управления тепловыми котлами.
Отметим, в начале недели еще не все управляющие организации были готовы к зиме. Так, управляющая компания «Прогресс» все еще занималась подготовкой к отопительному сезону внутренних теплосетей в восьми многоквартирных домах.
На контроле у прокуратуры находится проведение капитального ремонта кровли на многоквартирных домах №24 и 24-а по улице Ленинской. Из-за нарушения технологии компанией «Гранат» некоторые квартиры на верхних этажах этих домов пострадали очень сильно. Контракт предписывает «Гранату» закончить работы не позднее 30 ноября, но в сложившейся ситуации у собственников нет возможности ждать этого срока.
Руководители управляющих компаний попросили начальника производственно-технического отдела компании «Дельта» Наталью Белую ускорить ликвидацию течей на водопроводе в многоквартирных домах, том, числе в доме №29 на улице Кронида Кореннова, где имеется большая утечка в расположенном под домами бывшем защитном сооружении. Представитель «Дельты» объяснила задержку большим объемом работ, проводимым, в частности, в доме на улице Партизанской, 71.
Вызывает опасение состояние магистрального канализационного колодца возле дома по улице Центральной, 12. Так как канализационная труба здесь регулярно забивается, колодец уже третью неделю работает в режиме септика и часто переполняется. Стоки выходят на проезжую часть, и есть угроза подмыва нового асфальта. Также при наступлении холодов вода может замерзнуть, следовательно, возникает риск возникновения аварийных ситуаций.
Начальник производственно-технического отдела компании «Дельта» Наталья Белая сообщила, что рабочие предприятия заканчивают работы по подготовке водозаборов к зимнему периоду. Проверены дамбы и созданы специальные углубления для сбора воды – ковши – на случай бесснежной зимы.
Антон СУХАРЬ.
Фото автора