Любили, верили, ждали

13.05.2020

Мария Шерстюк познакомилась с будущим супругом в военном госпиталеПрисоединившись к краевой акции «Материнская вахта «Катюша», женщины из местного отделения общественного движения «Матери России» и не предполагали, какой масштаб она обретет, сколько добрых дел будет сделано, и какую поддержку получат от неравнодушных партизанцев.

С начала года побывали в гостях почти у сорока жительниц нашего округа, вдов ветеранов Великой Отечественной войны – с цветами и подарками.
— В каждом доме, где живут наши героини, нас всегда ждал необыкновенно теплый прием, — рассказывает руководитель движения «Матери России» Ольга Протасова. – Мы очень рады, что смогли познакомиться с такими замечательными и добрыми женщинами. История семьи каждой из них – наша история.
В начале марта на большом форуме руководители и активисты общественного движения «Матери России» из разных муниципалитетов края делились опытом проведения вахты «Катюша». После этого к проекту присоединились многие общественные организации Приморья. Появилась и еще одна идея – провести конкурс журналистских работ, в котором примут участие редакции газет Приморья, рассказавшие о проекте и о судьбах своих замечательных героических землячек.
Такие истории вошли в первый сборник «Любили, верили, ждали…». Идея выпустить его принадлежит Ольге Протасовой. Книга издана в печатном салоне газеты «Вести» за несколько дней до 9 Мая. Сотрудниками «Вестей» был разработан и эскиз юбилейного знака для женщин-вдов участников Великой Отечественной войны. Идея вручить своим соотечественницам памятные знаки принадлежит главе округа Олегу Бондареву. В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне их получили более 90 жительниц округа.
Сегодня мы знакомим вас еще с двумя замечательными женщинами – жительницами нашего округа.
Мария Шерстюк родилась 5 апреля 1927 года в украинском селе Леськи, окончив школу, поступила учиться в Черкасский медицинский техникум, а затем по распределению отправилась работать в село Поляна Львовской области фельдшером. Здесь же Мария Яковлевна встретила своего будущего супруга Петра Моисеевича. Он воевал под Сталинградом, где был ранен и отправлен в госпиталь. После лечения снова попал в действующую армию и остался служить на границе.
Поженились Мария и Петр уже после войны, в 1949 году, а в 1950 переехали на Дальний Восток в город Сучан, откуда родом был супруг.
Петр Моисеевич устроился в транспортное управление железной дороги и был направлен на учебу в Харьковский железнодорожный техникум. Отучившись, работал начальником службы тяги. А Мария Яковлевна устроилась акушеркой в родильный дом, где и проработала до самой пенсии.
Вместе вырастили сына и дочь, дали им образование — Мария Яковлевна своими детьми, внуками и правнуками очень гордится. И с нежностью и теплом вспоминает своего героя-ветерана, которого не стало в 2005 году:
— Он был замечательным человеком, хорошим семьянином, и я благодарна судьбе за нашу встречу.
С вдовой ветерана Великой Отечественной войны, жительницей села Авангард Валентиной Лукьяновной активистки из «Матерей России» познакомились в один их апрельских дней.
В гостях у Валентины КонкинойВалентина родилась в Пензенской области в 1938 году, кроме нее в семье подрастали еще две дочери. Детство сестер пришлось на трудные военные годы. Валентина Лукьяновна запомнила на всю жизнь голод и замерзшую картошку, которую собирали на полях, холод и неказистую одежду, которую ей отдавали соседи за то, что помогала нянчить детей. Тогда маленькой Вале от роду было всего пять лет.
Отец Валентины на фронт уходил дважды. Один раз, после ранения, вернулся и был призван снова. Погиб. Мама со старшими сестрами работали на полях.
Замуж Валентина вышла уже после войны, за вдовца, воспитывающего четверых детей, ветерана Михаила Конкина, прошедшего всю Великую Отечественную и воевавшего в 1945 году с японцами.
После войны с детьми и мужем переехали на Сахалин, где супруг работал бригадиром на рыбодобывающем предприятии, а Валентина Лукьяновна, поваром в детском саду.
У Валентины и Михаила родилось двое общих детей. А когда те стали взрослыми, семейная чета переехала жить в поселок Авангард. Михаил Федорович, хоть и был уже пенсионером, а время от времени выходил работать на шахту. Он ушел из жизни в 1995 году.
Сегодня о маме заботится и во всем ей помогает сын Виктор.
У женщин из общественного движения «Матери России» еще много планов, и своих новых знакомых они планируют и дальше поддерживать и общаться. Ведь не всегда встречи ограничивались лишь беседами, но и практическая помощь оказывалась. Так будет и дальше.

Надежда ГУЗЕЕВА, Анна БОРИСОВА,
общественное движение «Матери России»