От парка до Дворца

03.09.2021

Стелу отремонтировали, на очереди сквер ГДК и городская площадьНа очередном заседании городского проектного комитета глава ПГО Олег Бондарев и специалисты администрации обсудили с общественными наблюдателями вопросы благоустройства территорий, ремонта и реконструкции объектов социальной сферы на территории городского округа в рамках нацпроектов.

Олег Бондарев вручил удостоверения новому составу общественных наблюдателей, приступивших к работе весной этого года.
Глава территории рассказал о работах, которые были выполнены в городском парке и на стеле на въезде в Партизанск со стороны Находки. Их удалось провести благодаря дополнительным средствам, выделенным правительством Приморского края.
Напомним, на эти деньги в парке установили скамейки на террасе вокруг озера, отремонтировали фонтан, провели к нему отдельную электролинию и установили подсветку.
Стелу «Партизанск» очистили от старого покрытия и покрасили специальной краской. Свойства краски гарантируют ее «несмываемость» на протяжении нескольких лет. Проведен косметический ремонт плит у основания стелы, прилегающую территорию огородили бордюрным камнем, заасфальтировали и обнесли металлической изгородью. В скором времени там будут установлены скамейки и урны, которые, чтобы защитить от вандалов, прикрепят специальными хомутами к изгороди. Чтобы в ночное время территория была освещена, установлен автономный светильник на солнечных батареях.
Также на деньги, которые по поручению губернатора Олега Кожемяко выделили из краевого бюджета Партизанску, приобретут и установят скамейки и рядом с ними урны в разных микрорайонах города и селах. Например, в сквере «Юбилейном» в Партизанске планируют установить десять скамеек и урн, в Углекаменске — 20, в Авангарде — десять. Также скамьями и уличными урнами оборудуют автобусные павильоны — там, где их нет.
Олег Бондарев поблагодарил общественных наблюдателей за то, что своевременно информировали заказчика, муниципалитет, об ошибках при выполнении работ подрядными организациями. Так, после таких сигналов, в городском парке закрепили должным образом рукоход и перила на площадке для скейтборда.
Конструкции, которые успели повредить вандалы, также отремонтированы и основательно закреплены, восстановлены участки поврежденной тактильной плитки на дорожках для слабовидящих граждан.
Глава округа поделился планами на ближайшие годы. В городском парке начнут благоустраивать территорию бывшей танцевальной площадки. Как и планировали ранее, ее оставят для стоянки цирков-шапито. Диаметр площадки, которую планируют забетонировать, позволяет поставить там временное сооружение даже большого размера.
— Передвижных цирков больше не будет на центральной площади. Асфальт там никто не будет сверлить и портить. Городская площадь станет местом отдыха горожан. А работы по ее благоустройству в рамках нацпроекта начнутся в 2023 году, — отметил Олег Бондарев.
Также Олег Анатольевич рассказал, что для удобства отдыхающих заасфальтируют последнюю грунтовую поперечную аллею городского парка. Есть планы строительства теплого туалета, подключенного к системам водоснабжения и канализации.
Обсудили участники совещания и предстоящее благоустройство общественных территорий в рамках гражданских инициатив «Твой проект»: сквера ГДК, Сквера памяти в селе Мельники и спортивной площадки в Казанке.
Директор городского Дворца культуры Александр Саратов обратил внимание на состояние здания. На средства, полученные от оказания платных услуг, учреждению удалось реставрировать балкон со стороны площади. Однако вызывает опасение состояние внешних стен Дворца культуры, и обшивка металлическим сайдингом ситуацию не улучшила. В номере от 27 августа 2021 года газета «Вести» опубликовала архивные данные о том, что стены Дворца культуры угольщиков были сложены участками из кирпича, шлакоблоков, дерева и других подручных средств и материалов.
Безусловно, и местная администрация, и сотрудники ГДК понимают, насколько затратными будут работы по восстановлению фасада и возвращению исторического облика главному очагу культуры, за что так ратуют жители Партизанска, но «тому, кто не стучится, не открывают». Поэтому, считает Олег Бондарев, необходимо, прежде всего, обследовать техническое состояние стен, а после подать заявку на участие в одной из краевых целевых программ.

Антон СУХАРЬ.
Фото автора

1 комментарий на «От парка до Дворца»

  1. Hиколай:

    Уровень цивилизованности современного общества оценивается, в числе прочего, по состоянию дорог, сортировке и уборке мусора, наличию/доступности благоустроенных общественных уборных. В соседней Японии с этим порядок. В Партизанске большей частью дороги грунтовые, с ямами, мусор длительное время не вывозится, а строительство благоустроенного туалета в парке только «в планах » . Это «все для людей » , как привычно и под копирку пишут в карманных и прикормленных газетках…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.