Леонид САМОХВАЛОВ: «Другой судьбы мне не нужно»

26.08.2022

Вся жизнь его связана с шахтамиОтдав полвека работе на ответственных должностях и пройдя дорогой серьезных испытаний, потомственный шахтер Леонид Самохвалов в душе остался романтиком и мечтателем.

По-прежнему свободное время проводит за чтением классики и исторических трудов, за изучением географического атласа или за просмотром спортивного канала, не забывая про любимый огородик и цветочную клумбу.
В его комнате стоит большой глобус. Заядлый турист, вдоль и поперек исходивший Южное Приморье, очень много знает о странах и континентах, где не смог побывать. Бывалые моряки и путешественники, которые часто гостят в доме у Самохваловых, дивятся таким глубоким географическим познаниям. А еще Леонид Яковлевич имеет феноменальную способность свободно ориентироваться на местности днем и ночью в любую погоду. Наверное, так было и под землей, в шахте?

По стопам отца — в проходчики

Он сын шахтера и родом из Сучана. Отец Яков Кондратьевич восемнадцатилетним парнем приехал по оргнабору, оставшись в Приморье на всю жизнь. У него в трудовой книжке была всего одна запись. Работу свою любил и был настоящим изобретателем. Его машинкой для закрепления гидравлического шланга на отбойном молотке, например, пользовались на многих шахтах страны.
— Отец числился электрослесарем, но в совершенстве знал систему шахтовой вентиляции, компрессоры, горные машины и другие агрегаты. К нему за советом приходили товарищи, руководители и даже ученые из политехнического института. Мама родом из села Хмельницкого. Она была домохозяйкой, и на ней лежала ответственность за быт большой семьи, — рассказывает Леонид Яковлевич.
На Первомай с товарищами. 1956 годДетство и юность Леонида прошли на улице Сурикова в микрорайоне шахты №10. Учился в школе №5, со школьных лет был активным участником художественной самодеятельности. В восьмом классе освоил баян и создал школьный хор. Вся семья Самохваловых была музыкальная. Старшие братья играли на гармошке, а младшему через госпосылторг заказали баян. В праздники хозяева и гости танцевали танго и фокстроты под настоящий семейный оркестр.
В 1958 году Леонид пошел по стопам отца — в проходчики. Отработав два года на «Центральной», поступил в ДВПИ на горный факультет. В 1965 году вернулся на шахту мастером добычного участка. Работал под началом опытного шахтера Бориса Приеменко, через полтора года стал помощником начальника участка, а через три года Борис Федорович, собираясь на повышение, рекомендовал молодого заместителя на свою должность: «Дело знает, слова крепкие тоже. Значит, может быть начальником!».
— Я был самым молодым начальником добычного участка, всего 28 лет, и спрос с меня был повышенный. Да, с моим коллективом и не забалуешь! У меня на участке работала знаменитая бригада забойщиков Павла Огородникова. Павлу Николаевичу за трудовые достижения было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а члены его бригады удостоены орденов и медалей. Заметной фигурой был забойщик и шахтерский поэт Вячеслав Спиридонов. Работали также ударники Семен Новиков, Василий Точилов, Анатолий Шевчук, Иван Фролов, Иван Зиганшин и другие заслуженные труженики, вместе дававшие на-гора по 300 тонн угля в сутки.

Спасать, а не спасаться

Смелого и опытного горняка заметил начальник горноспасательного отряда Виктор Чеботкевич, который в будущем несколько лет возглавлял комбинат «Приморскуголь». Он принял Леонида на должность командира оперативного взвода.
– Мне нравился стиль руководства Виктора Ивановича. Строгий и справедливый руководитель, он на дух не переносил демагогов и неответственных людей. Зато к профессионалам, подтвердившим свою квалификацию на практике, относился с уважением и обращался за советом. Причем, должность тут роли особой не играла.
На новом месте Леонид Яковлевич сделал упор на изучение материально-технической базы. Личный состав у него знал досконально устройство и назначение всех типов противогазов и самоспасательных устройств, горного оборудования и умел в совершенстве ими пользоваться. Через три года Леонида Самохвалова уже назначили помощником командира отряда.
– Ребята у меня на зубок знали расположение горных выработок и принципы работы шахтовых устройств. Мы действовали быстро и умело. Не тратили драгоценного времени на раскачку. Как шутили тогда члены отряда, шли в шахту спасать, а не спасаться. Наш отряд по итогам проверок несколько лет был лучшим на Дальнем Востоке.
Из ВГСЧ Леонида Самохвалова горком партии перевел на шахту «Нагорная» заместителем директора по производству, не особо считаясь с его желанием. Член горкома партии Борис Иванович Кондарев, курировавший тогда угольную промышленность, свое решение объяснил просто: «Что-то ты, Леонид Яковлевич, подзадержался в ВГСЧ. Квалификацию теряешь, когда нам нужны профессионалы на производстве».
На шахте «Нагорная» после ряда серьезных аварий сменили большую часть руководства, и были нужны новые кадры.
Работать Леониду Яковлевичу пришлось под руководством Александра Георгиевича Гунина.
— «Нагорная» была одной из самых сложных и опасных шахт в стране. Когда я пришел, там случалось по десять аварий в год, в некоторых гибли и сильно травмировались люди. Понимая, что «Нагорная» опасна в плане горных ударов и внезапных выбросов газа, мы стали применять технологии, снижающие риски возникновения этих опасных горных явлений. Плотно работали с Кемеровским и Ленинградским горными институтами. Мы хорошо поработали в плане безопасности добычи: за годы моей работы на «Нагорной» не погиб ни один шахтер.

Инспектор от профсоюза

В 1978 году Леонида Самохвалова пригласили на работу в краевую инспекцию ЦК профсоюзов. Помимо контроля за безопасностью труда шахтеров в его ведении были трудовые споры и санаторно-курортное лечение работников угледобывающей сферы. Дотошность и авторитетность помогали инспектору. Его слушали и слышали руководители всех рангов. А потому все споры разрешались быстро и в пользу трудящихся.
Леонида Яковлевича ценили и в Министерстве угольной промышленности и всегда приглашали в команду во время поездок министерских комиссий по угледобывающим предприятиям Приморского края.
— Должность была не кабинетная. Я по десять раз в месяц спускался в шахту, каждый день встречался с людьми. По многим вопросам работал на опережение, проявлял инициативу, видя, что руководство «Приморскугля» где-то недорабатывает.
Все годы, где бы ни работал, Леонид Яковлевич сотрудничал с горным техникумом: был председателем госкомиссии по выпускным экзаменам, руководителем дипломных работ. И делал это до последних дней горных профессий в техникуме. Его любили и уважали, за ним гурьбой ходили студенты. Читал лекции в ГПТУ №17 и в учебно-курсовом комбинате на шахте №24 — горным мастерам, бригадирам проходческих бригад, взрывникам и даже руководителям шахт по охране труда. Хотя педагогическая деятельность была по душе, он все же шел своим шахтерским путем.
Начав свой трудовой путь шахтером, им его Леонид Яковлевич и закончил.
Устав от трудовых споров, перешел на должность заместителя главного инженера шахты «Центральная».
Снова закрутились знакомые шестеренки: добыча, проходка, отгрузка, наладка, план, раскомандировки…. Проработав несколько лет, понял, что такая «напряженка» уже не по силам. Поэтому перешел на должность поспокойней – стал начальником участка вентиляции и техники безопасности. Оттуда и ушел на заслуженный отдых, отработав 26 лет под землей и 24 на поверхности.
Фамилия Самохваловых в городе на слуху. Со своей будущей супругой Леонид познакомился на концерте художественной самодеятельности. И так понравилась молодому проходчику красавица Люба, что он буквально сразу же сделал ей предложение. Леонид Яковлевич и Любовь Васильевна вместе уже 61 год. У них двое детей, трое внуков и трое правнуков.
— В конце 80-х годов к нам в руки попал гороскоп, тогда мода на них только начиналась. Мы с супругой с удивлением узнали, что абсолютно несовместимы по знакам зодиака, и поэтому длительный союз между нами невозможен. Как хорошо, что когда мы поженились, в нашей стране не было гороскопов, и люди доверяли своим чувствам и друг другу.
А еще дорожили дружбой и взаимовыручкой. Ведь в шахте иначе никак нельзя:
– Товарищи по шахтерскому ремеслу, от всего сердца поздравляю вас с главным нашим праздником. Крепкого вам всем здоровья, мира и удачи вам и вашим близким. Пусть на горизонтах жизненных испытаний вам сопутствуют счастье и удача!

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.