Николай КОВАЛЬЧУК: «Кто работает, тот и живет»

07.07.2017

Одна из многочисленных наград Николая КовальчукаВ конце июня в Приморской краевой филармонии состоялась торжественная церемония награждения победителей премии «Неравнодушный гражданин».Конкурс ежегодной общественной премии проводится по инициативе Благотворительного фонда Александра Монастырева среди социально значимых проектов, осуществлявшихся в 2016 году на территории Приморья.
В оргкомитет конкурса поступило 339 заявок от граждан, чьи активные дела способствуют развитию и процветанию городов и сел, улучшению качества жизни людей. Изучив все поступившие заявки, жюри конкурса определили 21 победителя по семи номинациям.
В номинации «Живое развитие» первое место досталось почетному жителю нашего округа Николаю Ковальчуку. В номинации «Живой город» победителем стала Любовь Самчинская, президент общественной детско-юношеской экологической организации «Росток», координатор сети НКО Южного Приморья. Наших победителей наградили денежными премиями и экскурсионной поездкой в «Изумрудную долину» — русский исторический ландшафтный парк, который находится в шести километрах от Уссурийска.
В беседе с журналистом «Вестей» Николай Иванович делился своими впечатлениями о конкурсе и самой церемонии награждения. В конкурсной заявке, которую помогал оформить давнишний друг, житель Углекаменска Николай Бабенков, был такой внушительный список реальных дел, идей, акций и мероприятий, что за нашим земляком вряд ли хоть одному претенденту на премию удалось угнаться.
— Ну, они же люди молодые. У них все еще впереди, — говорит 85-летний ветеран.
Да ему и самому сложно упомнить, сколько всего сделал на благо родного села и всего нашего округа. Это и общественный музей, и памятник воинам-мельниковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и акция «Посади женьшень в тайге»… Николай Иванович – автор восьми книг о нашей уникальной природе, об истории сел Мельники, Залесье, Александровка, Тудагоу. Вот и свою премию также планирует потратить на благое дело. Допечатать тираж своей последней книги «Где живет тигр, там растет женьшень». 150 экземпляров разлетелись в один миг. Причем, автор свои книги не продает, он их дарит благодарным читателям.
А у него еще одна задумка имеется. Написать книгу о современных Мельниках, как сегодня живут селяне.
— Я бы не сказал, что умирает город и село. Просто жизнь переходит в другую фазу. Посмотрите, как в Партизанске люди живут. Сколько машин по городу ездит, уже сложно припарковаться у больницы, у магазинов, возле банка негде стать. А машины какие! Давно ли мы ездили на мотоциклах, на «запорожцах»…
И село сегодня живет! Утром сколько у нас гонят скота? Вчера приехал из Партизанска, а у меня возле двора 60 коров, и это одного хозяина. У других по двадцать, по тридцать голов, а у кого по пять по восемь — таких много. С маленькой улицы Энтузиастов стадо выгоняют около тридцати коров с молодняком. А скот какой – упитанный, породистый, дорогой. Раньше таких замухрышек держали, только лишь бы голова была, а сейчас хозяину невыгодно держать корову плохую. Молоком торгуют, мясом в Партизанск возят и в Находку. И в деревне продают. Делают творог, сметану. Овец много, свиней, живности всякой. Сады у всех – клубника, малина, смородина. В России всегда так было – кто работал, тот и жил.
И жителей в Мельниках не убавилось – триста человек. Как было, так и есть. Детей много у нас рождается. А еще многие мельниковцы берут в семьи приемных детишек. Вот вся эта детвора по вечерам на велосипедах по нашей асфальтированной дороге гоняет. А днем — на речку. Раздолье им у нас, здоровыми растут, закаленными, выносливыми, да к труду приученными.
Клуб у нас в селе работает, два магазина, почта, библиотека.
Про девяностые годы, конечно, тяжело вспоминать, но я верил, и в книге своей писал, что село поднимется. Так и случилось. Одно плохо, земли мало пашут – поля зарастают. Вот за что душа болит.
Николай Иванович надеется, что с законом о дальневосточном гектаре дело наладится. Вот и сам взял себе гектар, уже оформил. Кроме того, что у меня есть земля паевая, четыре гектаров пахотных земель, пять гектар сенокоса, я все равно взял приморский гектар:
— Как можно отстать от всех? Такая грандиозная кампания идет.
Я уже вспахал и посадил кукурузу, сою, картошку и овес. Все на корм диким животным. Есть у меня земля паевая. Тоже оформил все как положено. В этом году сыновья Виктор и Сергей выходят на пенсию, будут жить и работать в Мельниках. И дочка, Александра, рядом – в Партизанске. Они ведь родились здесь, к сельскому труду с малых лет приучены. Душа спокойна, когда дети твое дело продолжают – землю пашут, женьшень выращивают, пчел разводят.
Недавно в Мельники товарищи Николая Ивановича из городского Совета ветеранов приезжали и «выговор» ему сделали: «Почему до сих пор книгу про Героя Социалистического труда Софью Афиногенову не написал?».
К сожалению, не много сведений об этой сельской труженице сохранилось, все больше личных воспоминаний Николая Ковальчука, он ведь в ее звене работал. Может, кто из жителей округа помнит о нашей землячке, и поделится с автором будущей книги?

Елена СНЕГИРЕВА.
Фото с сайта а.монастырев.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.