Аптека для души

24.05.2013

Библиотечной системе Партизанска исполняется 90 лет

Первая библиотека в нашем городе появилась в апреле 1923 года. Она располагалась в Народном доме, где был открыт шахтерский клуб. Первым библиотекарем стала Нина Хлебникова, которая принимала участие в ликвидации неграмотности среди горожан, организовывала книжные выставки, беседы, вела атеистическую пропаганду.

Пришло время для книг

— В послевоенные годы библиотека располагалась в помещении Дворца культуры угольщиков. В 1948 году она насчитывала 1003 читателя, книговыдача была 40 тысяч экземпляров, книжный фонд — более 26 тысяч, — рассказывает главный библиограф Центральной городской библиотеки Галина Давыденко.

Большой барьер, отгораживающий читателя от книжного фонда, дубовые, до потолка, стеллажи — характерные детали облика библиотеки того времени.

В 1949 году у городской библиотеки было уже более трех с половиной тысяч читателей, большинство из которых — молодежь. Книгами снабжались отдаленные населенные пункты: Тигровский и Северо-Сучанский леспромхозы, Несвоевка, Казанка.

Как отмечает в газете “Красный сучанец” за 20 марта 1949 года читательница Н. Горбунова: “Своевременное финансирование Центральной библиотеки позволит пополнить книжный фонд, так как, среди читателей велик спрос на современную художественную литературу, произведения писателей, удостоенных Сталинской премии”.

Открыть фонды!

В 60-e коллективу библиотеки пришлось потрудиться, чтобы освоить новую форму обслуживания — открытый доступ к фондам. Внедряла ее заведующая абонементом Екатерина Костыренко, а заведовала учреждением Валентина Сердюк. Городская библиотека № 1 тогда выполняла функции центральной.

Наталья Самохина пришла в библиотеку в 1962 году, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она все еще трудится в отделе комплектования.

— В те годы библиотека все также размещалась в ДКУ, на первом этаже. Коллектив был небольшим — четыре человека, передвижек тогда еще не было, — вспоминает Наталья Григорьевна. — На абонементе стояла большая черная кафедра с книгами, она и отделяла читателей от фондов. Каталоги также были закрыты. В процессе открытия фондов проделали колоссальную работу, в том числе, и по наглядной агитации. В отделах для каждого писателя появился свой разделитель — фото автора, его годы жизни, список произведений. Работать было очень интересно, в библиотеку шли читатели всех возрастов. Они с удовольствием копались в фонде, искали и находили то, что раньше было недоступно.

В 1967 году коллектив Центральной библиотеки был занесен в Книгу Почета отдела культуры, ему было присвоено звание “Лучшая библиотека РСФСР” и “Библиотека отличной работы”, которое коллектив подтверждал в течение многих лет.

Для успешной работы библиотеки немало сделала заведующая отделом культуры Антонина Гуржий, по ее ходатайству в 1972 году учреждению было предоставлено новое помещение по улице 50 лет ВЛКСМ, где она располагается и сегодня.

Музыкальный салон — только у нас

В 1974 году началось объединение библиотек в единую централизованную сеть, которое продолжалось до 1978 года. Проведение централизации легло на плечи Любови Печенкиной, возглавлявшей систему до 1997 года. В том же году Любовь Васильевну удостоили звания “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”. Перенимать опыт централизации приезжали коллеги со всего края, здесь работала краевая школа передового опыта. По итогам работы в 1974-75 годах Центральной библиотеке было присуждено первое место в крае с вручением переходящего Красного Знамени.

— В 1975 году в читальном зале было некуда сесть, хотя столы стояли в два ряда. Мы работали вдвоем и едва справлялись — посетителей было очень много, особенно молодежи. Читали все и все, — рассказывает Наталья Самохина.

Как отмечает Галина Давыденко, именно тогда появляются новые отделы: комплектования и обработки литературы, организации и использования книжного фонда, отдел обслуживания, методико-библиографической работы, искусств и нестационарного обслуживания:

— В 1980 году насчитывалось 29 передвижек, работали пункты выдачи и стоянки библиобуса. Последние, которых было в то время девять, организовывались в отдаленных районах, на промышленных предприятиях.

В 70-80 годы усилилась роль центральной библиотеки, как методического центра для библиотек различных систем и ведомств. Именно тогда вошли в практику такие формы работы, как дни информации, дни специалиста, праздники улиц, конкурсы профессионального мастерства.

“Музыкальный салон”, в то время единственный в крае, появился в библиотеке в восьмидесятые. Здесь проводились музыкальные и литературные вечера, а также занятия литературного факультета университета культуры, работал клуб книголюбов “Светоч”.

Соблюдать тишину — необязательно

В девяностые основными особенностями в работе ЦГБ стали — поиск новых форм и направлений. Еще один этап развития библиотеки начался с приходом Елены Баженовой, которая сегодня занимает должность заместителя директора по работе с детьми.

Как отмечает Галина Королева, заместитель директора Централизованной библиотечной системы, внедрение новых форм работы с читателями продолжается и сегодня:

— Мы стремимся соответствовать современным тенденциям, так как понимаем, что теперь читателя одними книгами не заманишь. Ведь у каждого современного человека свои вкусы и предпочтения, к тому же Интернет составляет нам большую конкуренцию. Но многие читатели все же предпочитают “живое” общение с книгой, им нужно чувствовать ее теплоту — ощущать запах типографской краски, слышать шелест страниц.

Новые времена требуют инновационных методов и форм работы. В 2002 году началась компьютеризация библиотеки и создание электронного каталога.

— В отделе автоматизации мы открыли авторизированный компьютерный центр совместно с компанией Microsoft, где обучаем желающих повысить компьютерную грамотность, — говорит Галина Королева. — Есть у библиотеки и свой сайт. Конечно, не все получается сразу, но мы учимся, и читатели активно откликаются на наши нововведения.

С 2008 года Централизованной библиотечной системой руководит Ирина Орлова. Библиотеки и сегодня заявляют о себе с новой стороны, приобретают новых друзей, завязывают новые контакты:

— Времена для нас сейчас сложные. Потому мы стремимся уходить от привычного консерватизма в работе, — отмечает Ирина Михайловна. — Сегодня мы должны работать на опережение, с энтузиазмом перенимаем опыт коллег с других территорий, стремимся быть на высоте. Поэтому, коллегам хочется пожелать не стоять на месте и быть полезными родному городу, а читателям — поддерживать все наши начинания!

Алена МИХАЙЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.