Экспедиция в Бровничи

29.11.2019

Бровничи - село с богатой и интересной историейЭкспедиции по селам Сучанской долины, которые организовывают члены клуба «Находкинский родовед» в рамках исторического проекта «Восстановленная история», продолжаются. На этот раз объектом исследования стало таежное село Бровничи, которое входит состав Партизанского городского округа. Своими впечатлениями о поездке поделилась с читателями «Вестей» Ольга ГОРЕЛОВА.

Ну вот, путешествие наше началось. Выехали из Находки на двух машинах. Едем и любуемся открывающимися видами. С погодой нам повезло: день выдался солнечный, расцвеченный яркими осенними красками. Минуем небольшой перевал, спускаемся вниз – дорога резко уходит вправо, но нам, следуя указателю «Бровничи 3», нужно свернуть на грунтовку. Вскоре дорогу преграждает таежная река Тигровая – приток реки Партизанской. Тигровая до 1972 года носила название Сица, что с китайского языка переводится как «Западный приток». Чуть ниже по течению находится знаменитое ущелье Щеки, объявленное в 1984 году памятником природы.
Мы совсем недалеко от моря, всего каких-то полтора часа езды по асфальту – а как изменились виды окрест! На сопках царствуют елки да березы, и само село, которое неожиданно выплывает из-за поворота первыми строениями, переносит нас на несколько десятилетий назад, куда-то в прошлый век!
В глаза бросаются стройные колодцы-журавли – многие годы они были единственными источниками воды. В Бровничах фактически одна улица. Точнее их две: Советская, до моста, и вторая, Школьная – от моста до церкви. «Старый» центр села находился на улице Школьной – со школой, детским садом, клубом, фельдшерско-акушерским пунктом, при котором работал родильный дом, магазинами, Бровничанской Воскресенской церковью.
Клуб Бровничей радостно распахивает для нас свои двери. Хозяева встречают радушно – в зале собрались местные жители, представитель администрации, школьники. Клуб радует новыми окнами, свежим ремонтом, как нам рассказали работники клуба Галина Губина и Ольга Солдайкина – это заслуга предпринимателя из Владивостока Сергея Шерстюка, потомка одного из основателей села.
Основатель села Моисей Игнатович Шерстюк с семьейОт имени членов нашего клуба мы вручили сотрудникам местной библиотеки два сборника записок объединения «Находкинский родовед», подшивку газеты «Залив Восток» и методичку Зинаиды Климовской «С чего начать составление своей родословной?».
Краевед из Ливадии, член Русского Географического общества Елена Бендяк показала материалы по истории села, которые ей удалось собрать за несколько лет. Доклады нашей исследовательницы иллюстрированы копиями карт вековой давности, фотографиями, сводными таблицами, списками первопоселенцев. Елена рассказала, что приморские Бровничи были основаны в 1895 году переселенцами из одноименного села в Черниговской губернии Новозыбковского уезда Новоропской волости. Были названы фамилии крестьян-первопроходцев: Гордиенко, Козловых, Бензиков, Шерстюков. В 1898 году приехали Кучумовы, Максимовы, Слинкины, Фроловы, Чаховские.
В 1912 году сельским старостой был Дмитрий Вороно-Ковалевский, а в 1946 году председателем колхоза «1 Пятилетка» его сын – Егор Ворон-Ковальский. К сожалению, никто из собравшихся не смог себя причислить к потомках первопроходцев, но, может, нужно глубже копнуть свою родословную.
В клубе нас ожидали сюрпризы — альбом с фотографиями участников Гражданской войны, папка по истории села с материалами члена клуба «Родовед» Андрея Антонова и подборка по истории села Гордеевка, которое находилось примерно в полутора километрах от Бровничей на противоположном, левом,берегу реки Сица, и было ликвидировано в 1956 году. Часть домов вместе с жителями и документацией «переехали» в Бровничи.
Статья Андрея Антонова помогла восполнить пробелы в изучении истории поселения. Отчеты за 1910 год гласят: «расселение происходило по плану, площадь усадебного участка у всех составляла 3/4 десятины. В первые годы переселенцы занимались хлебопашеством и охотой. Инвентарь приобретали у крестьян-старожилов, а скот у корейцев. На новой земле в первый год посеяли гречиху, на второй и третий — пшеницу, а на четвертый гречиху и овес…». Помог нам и личный архив Сергея Борбата, к которому попала статья В. Двужильного с воспоминаниями о Шерстюках.
Рассказала Елена Бендяк и о первой школе в Бровничах, и о первой бровничанской церкви. В 1906 году селяне на сходе «единогласно постановили, чтобы построить в Бровничах одноклассное министерское училище на 30 учеников…». А в 1914 году училище стало двухклассным. Из архива администрации сельского поселения мы узнали: «В сентябре 1940 г. в начальной школе села был открыт 5-й класс и организован интернат для детей с. Серебряное, Гордеевка, Хмельницкое. В 1947 г. была построена школа-семилетка. Занятия в ней шли в две смены, а затем школьников за партами сменяли трактористы-вечерники. Школа числилась неполной средней до 1978 года, а с этого года опять стала начальной».
Вопрос, в каком году – в 1908-м или в 1910-м, была построена церковь Воскресения Христова, остается открытым. Храм просуществовал как минимум два десятка лет, и посещали его не только жители Бровничей, но и соседних селений – Френцевки, Гордеевки, Серебряного и Хмельницкого. Затем крестьяне стали использовать церковь для нужд колхоза «1-я Пятилетка» — ссыпали в помещение семенной фонд. Точно неизвестно, в каком именно году остатки храма были окончательно разрушены, но в 2005 году селяне сообща решили поставить на пустующем месте поклонный крест. Так началось возрождение православной истории села. В течение 2009 года был устроен монастырский скит. А с 2011-го открыт храм Воскресения Господня монастырского подворья Владивостокской Марфо-Мариинской обители.
Вернемся к двадцатым годам прошлого столетия. Становление Советской власти не обошло стороной и таежное село Бровничи, мужское население пополнило партизанские отряды. В книге участников тех событий Н. Ильюхова и М. Титова «Партизанское движение в Приморье» рассказывается о боевых действиях в Ольгинском уезде: «…Войска интервентов продвинулись беспрепятственно в Бровничи. Здесь они делают остановку, и начинается расправа над крестьянами. В партизанских отрядах было много ребят из Бровничей. Село очень зажиточное. Американцы и японцы вырубают плодовые сады, разоряют огороды, разбивают большие пасеки, а в доме владельца этих пасек Ворон-Ковальского забирают из ящиков все белье, одежду, серебряные ложки, бьют посуду. То же проделывается в домах всех партизан — режут свиней, гусей, кур, забирают лошадей и т.д., словом — подобно саранче уничтожают все…». В память о жертвах Гражданской войны в районе села установлено несколько памятников, один из которых содержит фамилии гордеевцев, погибших в 1919 году от рук белогвардейцев. Мирные жители были расстреляны за участие сыновей в партизанском движении.
С установлением советской власти в Бровничах создается колхоз «1-я Пятилетка» на базе 26 хозяйств – правда, это происходит только в 1931 году. В 1935-м была построена конюшня, через год открыты детские ясли. В 1939 году построены овощехранилище, омшаник.
Годы репрессий коснулись и отдаленного от властей села Бровничи. В 1937-1938 годах колхозники попали под очередную волну расстрелов.
В начале 1940-х в Бровничах появляется свой клуб. Примерно в это же время закладывается колхозный сад, с фруктовыми деревьями, ягодными кустами. Воспоминания о богатстве этого сада до сих пор сохранились в памяти жителей. При фельдшерском пункте был открыт родильный дом. В июне 1949 года правлением колхоза «1-я Пятилетка» выделены средства на радиофикацию села Бровничи. В этот год построена молочно-товарная ферма. В декабрьском номере газеты «Красное знамя» за 1951 год находим заметку заведующего свинофермой колхоза имени Лазо Д. Дриганова, в которой говорится: «Призыв чкаловских животноводов нашел горячий отклик у колхозников нашей артели имени Лазо… Наши свинарки решили приложить все силы, чтобы сделать свою ферму одной из лучших в районе. Мария Петрухина и Вера Титофеева помимо ухода за животными участвуют в подвозке кормов на ферму…».
В 1960 году на базе колхозов был создано Четвертое отделение совхоза «Казанский», в составе которого находились тракторно-полеводческая и овощеводческая бригада и молочно-товарная ферма на 350 голов скота. Работали ветучасток, магазин РАЙПО, Серебрянское лесничество.
После встречи в клубе исполняющая обязанности начальника по делам Северного района Вера Викторовна Лишкова показала нам домовые книги за 1930-1950 годы. Радости нашей не было предела. Ветхие потрепанные листы, исписанные чернилами, — замечательный источник информации для потомков, которые хотят больше узнать о своих родовых корнях! Еще одной приятной неожиданностью стала папка с материалами по истории села, копии фотографий и схема села Бровничи, составленная потомком семьи Козловых — Александром Федоровичем Козловым.
К слову сказать, зданию сельского совета в этом году исполняется 100 лет. О возрасте говорят и вековые ели рядом с сельсоветом, и настоящий рубленый амбар, в котором сейчас хранятся дрова и уголь.
Осмотрели мы и деревню с ее замечательной архитектурой. Сохранились уникальные памятники крестьянского зодчества — деревянные пятистенки с резными наличниками. Дома добротные, построенные на века. Вековые ели хранят многие тайны истории Бровничей. Рубленые дома с голубыми ставнями скрывают за своими стенами целые повести о людях, чей подвиг в деле освоения дальневосточных земель поистине бессмертен. Экспедиция подошла к концу, а нас не покидало ощущение полного погружения в историю. Историю юга Приморья. Историю страны.

Ольга ГОРЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.