Памятники-путешественники

14.01.2022

Автор многих фигур - профессиональный скульптор Семен Никитович ГорпенкоКак объекты культурного наследия Партизанска «меняют прописку»

В окружении вечнозеленых елей на территории Партизанской ГРЭС много лет стоит скульптурная группа – два юных пионера, мальчик и девочка, и вместе с ними, скорее всего, их пионервожатая — старший товарищ и наставник всех советских школьников.

Вот только не совсем понятно, как они появились на территории электростанции. Ведь место такой компании, скорее всего, у школы…
В газете «Красный сучанец» за 1956 год есть заметка, в которой рассказывается об открытии 7 ноября 1956 года памятника Владимиру Ильичу Ленину, который установили недалеко от здания главного щита управления на территории Сучанской ГРЭС. Правда, в заметке ничего не говорится об этих пионерах и вожатой.
Однако сохранилась одна старая фотография, которая дает небольшую подсказку. На фото хорошо видна и скульптурная группа, и памятник Ленину, которые представляют собой единую композицию: дети идут навстречу Ленину. Имеется фото 50-60 годов ХХ века, на котором похожий памятник стоит напротив центральной аллеи городского парка Сучана. Постоял именно этот Ленин некоторое время в парке, перед тем как перебраться на территорию Сучанской ГРЭС, или это ее точная копия, неизвестно.
24 года спустя, весной 1980 года, к 110-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата, памятник перенесли с территории Партизанской ГРЭС на новое место. Его установили в микрорайоне Лозовый перед Дворцом культуры энергетиков, вместо скульптуры поэта Пушкина.
Энергетики заботливо сохраняют скульптурыЕго, в свою очередь, от Дома культуры переместили в небольшой скверик недалеко от нынешнего магазина «Купец». Правда, и там статуя простояла недолго, исчезла в неизвестном направлении. Сохранилось немало фотографий со статуей Пушкина в городском парке. Но та ли это статуя, или ее точная копия, установить не удалось.
Памятник Ильичу простоял у очага культуры в Лозовом до 2017 года, постепенно разрушаясь. Пока не был официально признан аварийным решением комиссии, в состав которой вошли директор ООО «СК «ПШСУ» Анатолий Слепушкин, начальник отдела культуры и молодежной политики Ирина Орлова, начальник отдела строительства Сергей Цыбенко, представители местного отделения КПРФ Геннадий Нагибин и Николай Солоненко, председатель местного Совета ветеранов «Забота» Галина Адигамова. Учитывая длительный срок эксплуатации памятника и его техническое состояние, комиссия пришла к выводу о необходимости его демонтажа.
Этот вопрос обсуждался на встречах местных депутатов с избирателями. Многие поддержали предложение о демонтаже аварийного памятника, поскольку постамент и статуя были в трещинах, а объект не состоял на кадастровом учете, поэтому средства из бюджета на его содержание не выделялись.
Памятник вскоре демонтировал коллекционер предметов советской эпохи Михаил Полянков. Он реставрировал скульптуру, потратив собственные средства, и установил ее на территории своего частного музея, в котором представлены экспонаты времен СССР. Коллекционер восстановил историческую справедливость, разместив на постаменте табличку с надписью, что скульптуру изготовил известный партизанский скульптор Семен Горпенко.
Михаил Полянков немногим ранее выкупил, отреставрировал и установил возле своего музея скульптуры учительницы и учеников, стоявшие ранее у входа в старое здание школы №24 в микрорайоне Лозовый. Так что Ильич вновь вместе с подрастающим поколением.
Теперь на месте памятника Ленину и клумбы перед входом в Дом культуры «Лозовый» расположена большая асфальтированная площадка, на которой проводятся культурно-массовые мероприятия. Статуи, установленные на фасаде здания Дома культуры, сохранены в первозданном виде.
Примечательно, что памятники в Партизанске любят «путешествовать». Так, памятник Сергею Лазо, который изначально стоял на месте дома №17 на улице Ленинской, был перенесен в начало улицы Постовой между районом Первой столовой и шахтой «Центральная».
Житель Партизанска, ветеран угольной промышленности Александр Помозов утверждает, что короткий период, ориентировочно до 1967 года, статуя Лазо даже успела постоять на вершине сопки Партизанской, куда затем, в канун 50-летия Октябрьской революции, был перенесен памятник партизанам Сучана, который первоначально стоял возле Дома культуры угольщиков. Перевезли с территории сгоревшего Дома пионеров во двор школы №3 и бюст первого комсомольского вожака Сучанского рудника Кронида Кореннова.
Памятник Ленину с территории ГРЭС «переехал» к Дворцу энергетиков, а пионеры осталисьМногочисленные скульптуры советской эпохи в нашем городе в основном не сохранились. И об этом приходится только сожалеть. Ведь это были в большинстве своем не банальные типовые «девушки с веслом», а работы, выполненные профессиональным скульптором Семеном Горпенко.
Правда, есть и исключения. Скульптуру молодого шахтера от старого корпуса профтехучилища №17 по инициативе ветеранов угольной промышленности перенесли к памятному знаку «Шахтерская слава» у школы №2. И теперь они же и «шефствуют» над скульптурой.
Одну гипсовую композицию много лет оберегают отец и сын Аверины. Они установили ее возле спортивной площадки, построенной местными жителями более двадцати лет на месте снесенного барака по Лермонтова, 6 в микрорайоне шахты «Нагорная».
Дотопримечательностью старого корпуса детского сада №14 много лет является скульптура «Маша и медведь». Статуя баснописца Крылова ждет реконструкции возле Дома культуры «Лозовый», «шишкинские» мишки мирно «играют» на детской площадке на улице Чкалова.
К сожалению, не уцелели «пионеры» на повороте на улицу Тургенева, многочисленные гипсовые изваяния, установленные в городском парке. Ходили слухи, что статуи из парка убрали по распоряжению руководства шахты «Глубокая», которая в то время отвечала за содержание городского парка и Дворца культуры угольщиков. Устав их ремонтировать и красить после частых нападений вандалов, скульптуры погрузили краном на грузовик и закопали в котловане за терриконом шахты. Местные краеведы пытались установить это место, где, возможно, погребены «Тройка», «Олень», «Купальщица» и другие. Доподлинно известна только судьба бюста поэта Владимира Маяковского из городского парка. Несколько лет назад работники водоканала нашли сильно поврежденный бетонный бюст на складе своего предприятия и передали его в городской музей.
Неизвестна судьба памятника Сталину, стоявшего до периода развенчания культа личности в городском парке на площадке, где ныне расположена крытая сцена. Как рассказал местный историк Георгий Туровник, в начале 1990-х годов к нему обращался владелец частного дома из микрорайона шахты «Нагорная». Пожилой мужчина предлагал купить у него памятник Сталину из городского парка, который не разбили на куски, как считалось ранее, а зарыли у него в огороде. Историк покупать памятник не захотел, и поэтому не счел нужным записывать адрес, имя и фамилию хранителя исторической реликвии.

Антон СУХАРЬ.

Редакция газеты «Вести» благодарит за помощь
в создании материала Андрея АНТОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.