«Балет» на десерт

30.12.2020

Совсем скоро наступит 2021 год, а по восточному календарю это год белого металлического Быка, и нам нужно встретить его правильно. Бык, как и полагается жвачному животному, постоянно что-то жует, так что еды на столе должно быть много, и она должна быть вкусной!
Что касается салатов, у каждой хозяйки, кроме традиционных, наверняка заготовлены и новые интересные идеи для новогоднего стола, мы же предлагаем вам приготовить и попробовать три блюда, ни одно из которых за праздничным застольем не застоится и будет съедено с удовольствием и в первую очередь.

Буженина по-русски

Астрологи рекомендуют нам отказаться от колбас, так как в их составе может оказаться говядина, а вряд ли это Быку понравится, поэтому отличным вариантом станет буженина.
Прежде, чем вы узнаете, как приготовить буженину «Новогоднюю», обратим внимание на выбор мяса. Для любителей сухой буженины подойдут постные части свинины, а для сочной закуски — более жирные кусочки, например, шея. Начинайте приготовление за два-три дня до праздничного застолья, мясо маринуется долго, запекается, а еще 12 часов выдерживается в холодильнике.
Готовим маринад: смешиваем 3-4 ложки растительного масла, 3 чайных ложки горчицы, 0,5 чайных ложки соли, четверть — черного перца, ложку прованских трав и 4-5 перетертых зубчиков чеснока.
Натираем маринадом равномерно со всех сторон кусок мяса весом в один килограмм, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на 4-5 часов. Достаем мясо из холодильника, оборачиваем еще в 3-4 слоя фольги и отправляем в духовку на 3-4 часа при температуре 180 градусов. За 30 минут до окончания положенного времени разворачиваем фольгу, поливаем несколько раз мясо образовавшимся жиром и возвращаем в духовку, чтобы мясо подрумянилось. Достаем, остужаем, снова заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 12 часов. Готово! Нарезайте ломтиками и подавайте с зеленью и овощами.

Грибочки закусочные

Если в начале застолья со стола улетает все подряд, то к концу — только грибочки и мандаринки не надоедают. Поэтому без вкусной грибной закуски – никуда.
Наши закусочные грибочки – это блюдо, описание рецепта которого занимает гораздо больше времени, чем само приготовление. На самом деле, закуска готовится на раз-два, поэтому особенно актуальна для новогоднего праздничного марафона.
Моем 500 граммов шампиньонов и, в зависимости от их размера, режем на половинки или четвертинки. Мелко рубим петрушку и укроп, через пресс пропускаем 4 зубчика чеснока. В сковороде разогреваем немного растительного масла, кладем туда все ингредиенты, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем в сковороду 1/3 стакана масла и 1/2 стакана яблочного уксуса, доводим содержимое сковороды до кипения, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 5-6 минут. Перекладываем все в кастрюлю, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на 2-3 часа. Постоявшие несколько часов в холодильнике грибочки готовы к подаче. Угощайтесь!

Меренга – на десерт

Готовить будем потрясающий десерт «Павлова». И не думайте, что сделать это самостоятельно невозможно. Проверено, что очень даже возможно…
На два-три пирожных вам понадобится два яичных белка, 100 граммов сахарной пудры, одна чайная ложка кукурузного крахмала, половина чайной ложки лимонного сока, 120 граммов сливок жирностью не менее 33% и ягоды – свежие или мороженые – любые, какие любите.
Для начала готовим меренгу. В любой посуде, стеклянной, керамической или эмалированной, главное, абсолютно сухой, взбиваем белки, в несколько приемов добавляя в них сахарную пудру, не останавливая процесс взбивания. Добавляем кукурузный крахмал, благодаря которому меренга сверху будет хрустящей, а внутри кремообразной, и в последнюю очередь туда же добавляем лимонный сок. Взбиваем еще две-три минуты. Миксером работаем на минимальных оборотах. Взбитая белковая масса должна стать плотной, гладкой и блестящей и на ложке держаться пышной шапкой.
Перекладываем белковую массу в кондитерский мешок или выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой круглыми лепешками с углублением в центре. В разогретую до 140 градусов духовку помещаем противень с нашими корзинками и выпекаем 10 минут. Но обязательно наблюдайте за процессом – как только меренга станет светло-желтой, выключаем духовку, но меренги сразу не вынимаем – оставляем на 10 минут в приоткрытой духовке.
Теперь взбиваем сливки на крем. Важно, чтобы посуда была холодной, поэтому держим ее в холодильнике около часа. На минимальных оборотах взбиваем сливки с одной столовой ложкой сахарной пудры. Сливочная масса должна сохранять форму и не растекаться. Главное, не перестараться, чтобы сливки не превратились в масло. Перекладываем сливки в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, у которого отрезаем уголок, или просто пользуемся ложкой и заполняем кремом корзинки-меренги. Делаем это аккуратно, так как меренга очень хрупкая. Сверху украшаем ягодами – клубникой, малиной, вишней, листочками мяты.
Десерт родом то ли из Новой Зеландии, то ли из Австралии и создан был в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по этим странам.
Десерт получается нарядным, легким и очень нежным. Сказать, что это вкусно, значит, ничего не сказать! Пробуйте готовить и угощайтесь.

Татьяна Щелкун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.