Домашняя кухня из СССР

10.11.2023

Страницы из книги «Советская кулинария по ГОСТу»Ноябрьские праздники, даже те, которые уже не отмечаем, рождают вкусные воспоминания. Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. А вы помните, что готовили для праздничного стола и «на каждый день»? Давайте вспомним полузабытые популярные блюда советской кухни.

Рагу в пикантном соусе

Готовится из свиного мяса без костей. Пикантный, кисло-сладкий вкус этому блюду придают хрен, горчица, соленые огурцы, сухое вино и чернослив.
Итак, свинина 700-800 грамм, два соленых огурца средних, пол-литра воды, две луковицы, одна морковь, стебель сельдерея, можно заменить двумя ложками сухого, один перец сладкий, восемь черносливин, столовая ложка томатной пасты, две – сметаны, муки столовая ложка и чайная хрена тертого и горчицы столовой, вина красного или белого сухого 50 миллилитров, лавровый лист, десять горошин черного перца, две дольки чеснока, соль по вкусу, масло для жарки.
Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Охладить и смешать со сметаной, хреном, горчицей и четырьмя столовыми ложками холодной воды.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, а сладкий перец — небольшими кубиками. Чернослив и сельдерей — мелко. В разогретом масле обжарить лук, морковь, нарезанные кубиками, и сельдерей. Добавить томатную пасту и еще немного обжарить, снять с огня.
Мясо нарезать кубиками, примерно два см, и обжарить на сильном огне, помешивая, пока все кусочки не посветлеют.
Влить в мясо воду, посолить и тушить на медленном огне примерно 30-35 мин. Затем добавить нарезанные огурцы, перец, лавровый лист. Довести до кипения и тушить 10 минут. Следом отправляем обжаренные в томате овощи, нарезанный сладкий перец, влить сухое вино. Тушить 20 минут
Затем в сковороду с рагу положить тертый чеснок и влить смесь из муки со сметаной. Хорошо перемешать, проварить до загустения и тушить еще пять минут.

Из картошки – колдуны

Картошки хороший урожай вырастили? Можно и вкусным блюдом из «второго хлеба» себя побаловать. Например, колдунов нажарить. Трем на мелкой терке 700 грамм картофеля, отделяем жидкость. В эту массу — столовую ложку масла растительного, яйцо, 50 грамм муки, 15 грамм крахмала и посолить. 200 грамм мясного фарша соединяем с нарезанным луком, солим и перчим.
Из картофельной массы сделать лепешки, в середину каждой поместить фарш и сформовать колдуны, как пирожки. Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки на небольшом огне.
Затем поставить в духовку на 10 минут при 180 градусах. Можно вместо мясного фарша взять перемолотую на мясорубке колбасу. Так готовили в нашем детстве. Незабываемый вкус!
Еще быстрее готовить картофельную драчену. Картофеля 600 грамм, шпик свиной 20 грамм, лук 60 грамм, мука 10 грамм, сметана 60 грамм, в том числе, для смазывания верха, масло сливочное 20 грамм, соль и перец по вкусу, зелень.
Картофель натереть на мелкой терке. Шпик мелко нарезать, обжарить, к нему — мелко нарезанный лук. В картофельную массу добавить соль, перец, муку, часть сметаны, жаренный со шпиком лук, всыпать соду, хорошо перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, и запекать 40 минут при 180 градусах. Затем верх запеканки смазать сметаной и поставить в духовку еще на пять минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью.

«Свечки» из баклажанов

Очень красивая и вкусная закуска. Такое блюдо подавали на праздничный стол в летнее время. Но теперь-то в магазинах любые овощи круглый год… Нам понадобятся два-три баклажана, два помидора, чеснока три-четыре зубчика, майонез — три-четыре столовых ложки, масло для жарки, соль и зелень петрушки по желанию.
Баклажаны нарезать на пластины толщиной примерно в полсантиметра.
Обжарить на среднем огне в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце. Помидоры нарезать дольками, майонез смешать с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
Обжаренные баклажаны с одной стороны посолить и смазать майонезом с чесноком, положить дольку помидора так, чтобы часть помидора выходила за край баклажана, и зелень петрушки, свернуть в рулет.
Готовые рулетики выложить на блюдо.

Торт «Мама» на сгущенном молоке

Для теста нужны два яйца, стакан сахара, 200 грамм сметаны, полбанки сгущенного молока, чайная ложка соды, уксус, полтора стакана муки. Для крема — 200 грамм сливочного масла и оставшиеся полбанки сгущенки.
Яйца взбивать с сахаром около пяти минут, пока масса не побелеет и не станет пышной, добавить сгущенное молоко, сметану, тщательно перемешать.
Добавить соду, гашеную уксусом. Постепенно ввести муку, перемешать до однородной массы.
Из этого количества теста испечь три коржа при температуре 180 градусов до румяного цвета, около 20 минут на каждый корж. Чем шире форма, тем тоньше получится корж.
Для крема — масло взбить до белого состояния, добавить сгущенку, тщательно перемешать до однородности.
Собрать торт, промазывая коржи кремом. Остатками крема обмазать бока, украсить шоколадом и убрать в холодильник для пропитки на ночь.

Подготовила Елена Снегирева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.