Свежесть “Cтамбула”

30.12.2016

Какой же новогодний стол без салатов… И пусть отовсюду слышны шутки о том, что после новогоднего застолья человек на 80 процентов состоит из майонеза, но побаловать себя хоть раз в году можно!

Яркий салат-желе

С первого взгляда может показаться, что это какой-то десерт из желе. Но на самом деле это салат, только поданный в виде рулета, да еще и залитый желе, чтобы держал форму. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо для новогоднего стола.
Нам понадобится: по двести граммов моркови, консервированного горошка, ветчины, 350 граммов картофеля, яблок 100 граммов, пять яиц, а также лимонный сок, перец, соль.
Для соуса: майонез — 6 ст. л., густая сметана — 3 ст. л., горчица — 1 ст. л., овощной бульон — 200 мл, желатин — 20 г.
Отварите картофель, морковь, нарежьте кубиками овощи. Мелко нарежьте ветчину и яблоки. Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком. Добавьте горошек, все перемешайте.
Теперь соус. Смешайте майонез, сметану, горчицу, соль и перец. В 200 мл овощного бульона замочите желатин, затем подождите его полного растворения. Влейте бульон в соус для салата. Дайте соусу остыть, затем залейте им продукты.
Застелите форму пищевой пленкой, чтобы свисали края. Половину овощей разложите по дну формы. Затем на них выложите вареные и очищенные яйца. Накройте яйца второй частью овощей. Закройте салат пленкой и поставьте на 8 часов в холодильник, чтобы желе застыло. Готовый салат выложите на блюдо, украсьте его сладким перцем, листочками зелени и другими продуктами по вашему вкусу.

Кальмары с грибами

Грибы, можно шампиньоны — 100-150 граммов порезать дольками и обжарить на растительном масле. Луковицу нарезаем на небольшие кубики и обдаем кипятком для мягкости вкуса. Кальмар, грамм 200-300, очищаем, кладем в уже кипящую воду. Варим не более 2-3 минут.
Когда кальмары остынут, нарезаем их соломкой. Два яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, затем очищаем и нарезаем кубиками.
Маринованный огурец нарезаем на мелкие кубики. Добавляем порезанный укроп. Далее соединить все ингредиенты и заправить майонезом, который предварительно смешайте с несколькими каплями лимонного сока.

“Челюскин” по-новому

Рецептом этого салата под названием “Челюскин” мы уже делились с нашими “домовятами”. Напомню, что для этого незатейливого блюда необходимо куриное мясо, порезанное или просто разобранное на волокна и готовый корейский салат из папоротника, заправленные майонезом. В одном из кафе Партизанска довелось попробовать усовершенствованное блюдо, к вышеперечисленным ингредиентам можно добавить обжаренные грибы, можно шампиньоны, и кедровые орешки, которые нужно также слегка поджарить на сковороде.

“Свежесть”

Для любителей стручковой фасоли и оливок предлагаем такой рецепт.
300 граммов замороженной фасоли отварить 5-7 минут и остудить под холодной водой.
К фасоли добавляем 100 граммов натертого или порезанного соломкой твердого сыра, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, оливки, именно эти, зеленые — у них более яркий вкус, и майонез.

Курица с маком

Привычные продукты обретут необычный вкус за счет одного “секретного” ингредиента. Итак, нарезаем вареное куриное мясо, это будет первый слой в нашем салате, смазываем его майонезом, далее выкладываем помидоры кусочками, майонез, затем сухарики, желательно твердые, и посыпаем сверху слегка обжаренным маком.
Салат от Аллы Духовой
Известный хореограф готовит этот салат каждый Новый год. Берем копченый окорочок, банку ананасов, листовой салат. Рвем на волокна окорочок, листья салата, если необходимо, режем ананас на кусочки. Заправляем майонезом.
Получается замечательный сладковато-соленый вкус со свежими нотками зелени. Можно разнообразить это блюдо подсушенными на сковороде грецкими орехами и нарезанным кубиками сыром. С таким кулинарным шедевром могут справиться даже дети и мужчины.

“Стамбул”

А этот салат без майонеза. Берем помидорки черри 12 штук, желтый перец сладкий, корнишоны 7 штук, можно и свои огурчики из баночки маринованные, отварную говядину 100-150 граммов, маслины 20 штук, 2 зубчика чеснока, соевый соус 2-3 чайные ложки, масло оливковое. Режем все, что нужно порезать, смешиваем с заправкой — и готово!

Елена СНЕГИРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.