Витаминное меню

01.02.2019

Вот и наступил последний, самый короткий зимний месяц. На календаре – 1 февраля, на улице – тепло, как в марте, а наш организм все никак не может прийти в себя после щедрых и сытых новогодних праздников. Весы огорчают, да и самочувствие не очень. 

А впереди весенний авитаминоз и прочие недомогания. Пора, хоть немного, позаботиться о своем здоровье! И полезные, а главное, совсем недорогие рецепты, надеемся, помогут вам почувствовать себя комфортнее и бодрее.

Салат в банке

Сторонники здорового питания все время придумывают что-нибудь оригинальное. К примеру, салат в банке! Это полезно, сытно и вкусно, и при этом не нужно тратить массу времени на готовку!
Их можно приготовить на обед или ужин, взять с собой на работу, в поездку. Итак, что же такое салат в банке и зачем его вообще туда «запихивать»?
Тот способ, которым закладываются овощи и компоненты салата в банку, помогает им сохранять свежесть очень долгое время. Это просто определенность в слоях, которая не дает ингредиентам перемешиваться и входить во взаимодействие друг с другом раньше времени.
Сама структура очередности слоев помогает выстроить свою собственную систему составления идеального салата и готовить массу новых и любимых вариантов! И нужно запомнить самое главное правило: соус внизу, а зелень сверху! Важно держать банку вертикально.
1 слой – соус, на самое дно, – конечно же, желательно тот, который не вредит фигуре.
2 слой – твердые хрустящие овощи: сладкий перец, капуста, огурцы, морковка и прочее, на ваш вкус. Все лучше порезать покрупнее.
Эти овощи, помимо того, что покрывают нашу ежедневную потребность, позволяют нам быстрее наедаться.
3 слой – мясо/рыба/яйца/сыры и/или бобовые: фасоль, стручковая фасоль, горошек – это важный источник белка, который позволяет нам дольше чувствовать себя сытыми.
4 слой – зерновые или паста: рис, кус-кус, булгур, короткие макароны – они не только добавляют новые ощущения и текстуру в салат, но и дают нам много важных микроэлементов и питательных веществ.
5 слой – мягкие овощи или фрукты: помидоры, оливки, кукуруза, грибы, яблоко, груша, виноград – опять же заботимся о том, чтобы покрыть свою норму овощей и фруктов в день.
6 слой – травы и зелень. Салат и зелень вообще нужно есть ежедневно – для укрепления иммунитета, для улучшения состояния кожи и волос, для улучшения пищеварения.
7 слой – семена и семечки: все виды орехов, семена льна, подсолнечные или тыквенные семечки – они располагаются в самом верху, возле крышки. Они хоть и совсем маленькие, но концентрация полезных питательных веществ в них впечатляет!
Конечно, не обязательно использовать все слои – это просто порядок. Чаще всего в салате получается около пяти слоев. Единственный секрет – уложить их поплотнее. Потом просто вываливаете все в тарелку, перемешиваете и наслаждаетесь чудным свежим вкусом!

Все слоями

Этот салат — легкий, сочный, вкусный, в интересном исполнении за счет особой нарезки. Не станем расписывать количество ингредиентов в граммах. Просто ориентируемся на количество едоков. Нам понадобится: сочный мягкий мясной балык, но можно и ветчину, твердый сыр, обжаренные шампиньоны, огурец, сладкий перец, отварное куриное мясо, листья салата. Майонез, соевый соус, кунжут, паприка, лимон, соль и перец по вкусу.
Порвать и уложить половину пучка салата. Затем, с помощью овощечистки, шинкуем тонкими пластинками огурцы. После выкладываем кусочки куриного мяса, поливаем двумя-тремя ложками соевого соуса. Выкладываем жареные шампиньоны. Делаем сеточку из майонеза. Шинкуем перец, далее- любой твердый сыр, выкладываем тонкие пластинки балыка или ветчины.
Укладываем оставшиеся листья салата, сбрызгиваем соком лимона и украшаем майонезом. Сверху присыпаем салат сладкой молотой паприкой и обжаренными семечками кунжута. Подавать сразу!

Минтай – это вкусно!

Первоклассный повар — это не тот, кто умело приготовит блюдо из предложенных ингредиентов, а тот, кто из самого простого продукта создаст шедевр. Возьмем, к примеру, минтай. Многие эту рыбу вообще считают кошачьей радостью и, кстати, совершенно незаслуженно.
Высокопитательный продукт, причем, практически без костей, а стоит не так недорого. Самый простой способ приготовить его — пожарить на сковороде.
Минтай размораживаем. Крайне не рекомендуем размораживать рыбу в микроволновке или в горячей воде. Блюдо из такого продукта получится сухим и безвкусным. Затем нарежьте тушку небольшими кусочками.
С помощью различных маринадов можно придать рыбе особый оттенок вкуса. Минтай отлично сочетается с горчицей, лимонным соком, соевым соусом. Смажьте кусочки маринадом и оставьте на 20 минут. Лучше не использовать чеснок, он перебьет нежный вкус рыбы.
Замаринованные кусочки обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо, после этого обваляйте в панировочных сухарях.
Жарьте минтай на сковороде в разогретом подсолнечном масле. Масла не жалейте, оно обеспечивает хрустящую корочку. С каждой стороны кусочки готовьте по 5 минут без крышки. Чтобы убрать лишний жир, выложите рыбу на бумажное полотенце.
Классика подачи минтая — с картофельным пюре и свежими овощами. Густой сметанный соус с зеленью предложите отдельно.

Елена СНЕГИРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.